Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Создание и наложение титров




Читайте также:
  1. MS Access. Создание таблиц и запросов.
  2. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  3. Автоматическое создание простого отчета.
  4. Агрессия против СССР, создание антигитлеровской коалиции.
  5. Амперометрическое титрование
  6. Б. Создание коллегий. Местные органы власти
  7. Вопрос 2.4.9. Создание и внедрение СУОТ
  8. Г) Титрование смеси кислот и оснований
  9. Галилей и Ньютон: создание теоретической механики
  10. Глава 2. Создание более сложных таблиц................................................................................ 66

Любой проект, простой или сложный, будет выглядеть более совершен­ным, если добавить в него текст, титры и графику. Однако в Final Cut Pro не требуется осуществлять захват или импорт текстовых клипов. Титры и другие элементы, такие как цветные шаблоны, шкалы и дру­гие эффекты, можно генерировать и применять непосредственно в Final Cut Pro.

Чтобы упростить процесс добавления текста в эпизод, можно выпол­нить несколько операций. Можно импортировать образец клипа со стилем, который требуется скопировать. Можно также расположить все текстовые клипы в одном треке, чтобы их можно было включать и отключать одновременно. Кроме того, если проект представляет собой телепередачу, можно включить оверлей, чтобы следить за тем, что титры умещаются в «зоне безопасности», т.е. в зоне, отображае­мой на экране любых телевизоров.

Чтобы настроить эпизод для показа его по телевидению, нужно при активном окне Viewer выбрать View > Show Title Safe. В окне Viewer на изображении появятся два прямоугольных поля (рис. 4.45). Внутреннее поле представляет собой «безопасную область» титров, а внешнее поле – область «безопасного действия». Записываемое на камеру изображение в действительности больше, чем видимая область телеэкрана. Когда текст расположен внутри безопасной области, можно не беспокоиться о том, что он не отобразится пол­ностью, т.к. текст будет виден на любом телеэкране. Аналогичным образом, если важное действие в клипе происходит в рамках обла­сти безопасного действия, это означает, что данное действие будет увидено телезрителем.

Если команда Show Overlaysне выбрана в меню View, граница «безопасной области» отображаться не будет. Поэтому для отображения «безопасной области» должны быть выбраны опции Show Title Safe и Show Overlays.

 

 

Рис. 4.45. «Безопасная область» в окне Viewer

Существует еще один способ включения границы безопасной об­ласти, а также и других оверлеев. В окне Viewer нужно щелкнуть на кнопке View Overlay и во всплывающем меню и выбрать Show Title Safe (рис. 4.46). Данное всплывающее меню View содержит некоторые из элемен­тов, присутствующих в меню View, однако здесь их расположение более удобно. В окне Canvas также есть кнопка всплывающего меню View.



При монтаже текстовых клипов изменение текста осуществляется в окне Viewer. Когда текстовый клип загрузится в окне Viewer, ссылка на клип с изображением будет потеряна. Поэтому лучше открывать клип с изображением в от­дельном окне Viewer.

Чтобы открыть клип в новом окне Viewer, нужнов окне Browser щелкнуть на клипе правой кнопкой мыши и выбрать Open in New Viewer во всплывающем меню. После этого можно продолжать монтаж и обращаться к клипу по мере необходимости.

В Final Cut Pro можно создавать клипы, не прибегая к внешним средствам, а используя генераторы. Среди генерируемых элементов – цветовые полосы и тон, используемые для контроля, блоки для заполнения про­странства черным цветом, цветные шаблоны и градиент, позволяющие создавать интересные фоновые изображения, а также текст. Некото­рые генерируемые элементы являются самостоятельными, например, цветовые полосы в начале эпизода; другие элементы могут использо­ваться совместно с видеоклипами.

 

Рис. 4.46. Кнопка View Overlayв окне Viewer

 

Большая часть сгенерированных элементов, если эти элементы выде­лены, отображается в окне Viewer с длиной в 2 минуты и размеченной длительностью в 10 секунд (значение по умолчанию). Все сгенериро­ванные элементы являют собой исключительно видеоданные, кроме цветовых полос и тона. Видеогенераторы можно выбирать в одном из двух мест – в окне Viewer или на вкладке Effects окна Browser.



 

 

Рис. 4.47 Меню Generatorв окне Viewer

При монтаже эпизода в начало сцены можно будет добавить некоторый начальный материал, чтобы идентифицировать происходящее. Кроме того, также следует включить в материал цветные таблицы, чтобы зрители могли правильно настроить изображение на экране.

В правом нижнем углу окна Viewer нужно щелкнуть на кнопке всплываю­щего меню Generator(рис. 4.47) и выбрать Bars and Tone > Bars and Tone Pal (или другой генератор, соответствующий параметрам эпизода). Генерируемые элементы также можно выбирать на вклад­ке Effects.

Клип Bars and Tone содержит цветовые полосы и два трека с тоном громкостью -12 дБ (рис. 4.48). Все генерируемые элементы имеют длительность по умолчанию, равную 10 секундам; это значение можно изменить на вкладке User Preferences Editing (в поле Still/Freeze Duration). Длительность также можно изменить в поле Viewer Timecode Duration. После чего клип можно вставить в начало эпизода.

 

 

Рис. 4.48. Клип Bars and Tone

 

Чтобы идентифицировать эпизод, нужно добавить текст после цвето­вых полос с использованием генератора Text. Для этого нужно щелкнуть на всплывающем меню Generator и выбрать Text > Text во всплывающем меню. В окне Viewer слова SAMPLE TEXT отображаются над областью изображения (рис. 4.49). Это строка текста, установленная по умолчанию.



 

Рис. 4.49. Генератор Textв окне Viewer

Монтаж типового клипа Text в окне Timeline – важный шаг в рабочем процессе. Можно не только следить за изме­нениями в окне Canvas при редактировании текста, но также можно одновременно сохранять эти изменения. Если бы приходилось от­крывать клип в окне Viewer поверх типового клипа Text, это приводи­ло бы к утере всех внесенных изменений.

 

 

Рис. 4.50. Отображение клипа Textв окне Timeline

Все сгенерированные текстовые элементы отображаются в окне Timeline как клипы, окрашенные в пурпурный цвет, с указанием типа текста в качестве названия клипа (рис. 4.50). Чтобы внести изменения в клип, нужно открыть его как любой другой клип в эпизоде.

В окне Timeline нужно переместить метку воспроизведения на клип Text, чтобы ото­бразить его в окне Canvas, после чего дважды щелкнуть на нем, чтобы открыть в окне Viewer. Затем нужно открыть вкладку Controls(рис. 4.51). Вкладка Controls представлена в окне Viewer для большинства ге­нераторов. На вкладке присутствуют различные атрибуты, такие как шрифт, размер, стиль и выравнивание.

 

 

Рис. 4.51. Вкладка Controls в окне Viewer

 

При выделении клипа в окне Timeline вокруг границы клипа в окне Canvas появляется голубая рамка. Если включено отобра­жение границы безопасной области, на изображении видны три пря­моугольника. Чтобы скрыть внешнюю рамку, нужно снять выделение с клипа в окне Timeline.

Чтобы изменить текст титров, нужно щелкнуть на поле Text, и когда текст Sample Text выделится, нужно вве­сти свой текст и нажать {Tab} , чтобы отобразить новый текст в окне Canvas.

Текстовые блоки могут представлять собой лишь краткое описа­ние эпизода, но могут также содержать самую различную инфор­мацию, например, название представления, название или номер эпизода, имя монтажера, режиссера или продюсера.

Чтобы переместить указатель на следующую строку, в окне Viewer нужно щелкнуть на конце текстовой строки и нажать {Return}. А затем про­должить ввод текста в текстовом блоке.

По мере добавления строк, текст может начать выходить за границу экрана в окне Canvas, а также за пре­делы безопасной области. В области изображения окна Canvas для текста достаточно много места, поэтому следует просто переместить текст выше.

Чтобы переместить вверх центральную точ­ку текста, нужно прокрутить окно Viewer вниз до параметра Origin и щелкнуть на кнопке Point Select (крестик) (рис. 4.52). В окне Canvas нужно щелкнуть и перета­щить крестик вверх.

 

 

Рис. 4.52. Кнопка Point Select

Чтобы сбросить параметры на значения по умолчанию, нужно щелкнуть на кнопке Reset, помеченной красным крестиком в правом верхнем углу вкладки Controls.

Чтобы увеличить или уменьшит расстояние между строками, нужно указать значение в поле Leading.

Как правило, после текстового блока оставляется несколько секунд черного экрана или вставляется некоторый отсчет времени, обо­значающий начало эпизода. В Final Cut Pro можно смонтиро­вать генерируемый элемент, называемый черным экраном. «Черный экран» также можно использовать взамен клипа в эпизоде. Им можно заменить материал, который еще не был снят, или графическое изображение, работа над которым еще не завершена.

Чтобы создать видеотрек «черного экрана» и два пустых аудиотрека, на вкладке Video окна Viewer нужно щелкнуть на всплывающем меню Generator и выбрать Slug во всплывающем меню. После чего можно вставить этот клип в конец клипа Text или в другое нужное место (рис. 4.53).

Возможности Final Cut Pro позволяют добавлять текст с разнообраз­ным набором параметров. Некоторые генерируемые текстовые элемен­ты предварительно форматируются для определенных целей, как, на­пример, элемент плашка, наиболее часто используемый для идентификации действующего лица, места или предмета. Например, в репорта­же выпуска новостей имя и местоположение корреспондента отобра­жается на плашке в начале репортажа. Текстовый генератор Lower 3rd автоматически создает две строки текстовой информации в безопас­ной области титров в левом нижнем углу области изображения.

 

 

Рис. 4. 53. Смонтированный эпизод в окне Timeline

В окне Viewer нужно щелкнуть на всплывающем меню Generator и выбрать Text > Lower 3rd. В окне Viewer появится новый текстовый клип с двумя предуста­новленными строками текста (рис. 4.54).

 

 

Рис. 4.54. Клип Lower 3rd

 

Так как в данном случае необходимо, чтобы этот клип отображался поверх кли­па с изображением, можно использовать монтаж наложением. При этом Final Cut Pro задействует метку воспроизведения и кнопку источ­ника для назначения трека клипа, длительности и положения в эпизоде. После этого новый клип размещается в треке над основ­ным клипом, в соответствии с его длительностью и позицией.

В окне Timeline нужно разместить метку воспроизведения на мес­те, где должны быть титры. Затем из окна Viewer нужно перетащить клип Lower 3rd в окно Canvas и разместить его над секцией Superimpose в области Edit Overlay. Final Cut Pro автоматически наложит клип непосредственно на на­значенный трек (рис. 4.55).

 

 

Рис. 4.55. Размещение клипа Lower 3rd на Timline

В окне Canvas видно, что две строки текста внизу экрана располо­жены точно по границе безопасной области отображения титров поверх основного клипа (рис. 4.56). В некоторых случаях, требуется отдельный текст на черном фоне, но обычно нужно отобразить текст поверх изображения. Все тексто­вые клипы в Final Cut Pro содержат альфа-канал, обусловливающий прозрачность области текстового клипа, не занимаемой буквами, что позволяет осуществлять наложение текста на практически лю­бое изображение.

 

 

Рис. 4.56. Отображение клипа Lower 3rdв окне Canvas

 

В окне Timeline нужно дважды щелкнуть на клипе Lower 3rd, чтобы от­крыть его в окне Viewer, а затем щелкнуть на вкладке Controls. При работе с этим клипом отображаются две отдельные области, в каждой из которых можно вносить изменения в одну из двух тек­стовых строк (рис. 4.57).

В полях Text 1 и Text 2 можно ввести свой текст, а затем присвоить ему собственный стиль, шрифт размер, а также изменить другие параметры.

Иногда потребуется сократить время отображения титров. Для этого можно легко изменить длительность клипа и при­менить эффект микшера, установленный по умолчанию, для сгла­живания монтажного стыка.

В окне Timeline нужно выделить точку In клипа Lower 3rd, набрать такое число, насколько нужно сдвинуть клип вправо или влево, а затем нажать {Return}. После этого нужно нажать {Command + Т}, чтобы добавить эффект микшера, используемый по умолчанию (рис. 4.58). После применения эффекта перехода и сокращения длительность клипа тит­ры будут выглядеть более профессионально и будут похожи на ори­гинальную версию, показанную по телевидению.

 

 

Рис. 4.57. Вкладка Controls

 

Рис. 4.58. Применение эффекта перехода к клипу Lower 3rd

В Final Cut Pro функция тени расположена в окне Viewer на вкладке Motion, так как, несмотря на то, что не каждый клип является текстовым, в каждом клипе может присут­ствовать эффект отбрасывания тени. Поскольку у каждого клипа есть своя вкладка Motion, эффект тени располагается именно на этой вкладке.

В окне Viewer нужно щелкнуть на вкладке Motion, после чего отметить опцию Drop Shadow. Затем нужно щелкнуть на открывающем треугольнике, чтобы отобразить параметры функции (рис. 4.59). При включении функции Drop Shadow за текстом в окне Canvas отобразится тень.

 

 

Рис. 4. 59. Вкладка Motion

В области параметров Drop Shadow нужно щелкнуть на поле Offset и вве­дите требуемое число, чтобы обозначить, насколько тень будет отстоять от самого текста. Затем можно изменить угол, значение мягкости Softness и непрозрачности Opacity. Непрозрачность изображения варьируется от абсолютно непроз­рачного (100%) до полностью прозрачного, т.е. невидимого (0%). Как правило, чем больше значение непрозрачности и четкости, тем меньшим кажется расстояние между текстом и фоновым изобра­жением; чем тень более прозрачна и размыта, тем больше визуаль­но расстояние от фонового изображения.

В элементах управления Lower 3rdможно добавить сплошной фон текста, чтобы выделить текст на фоне более яркого изображения. При выборе опции Solid в качестве значения параметра Background можно изменить цвет фона и настроить его непрозрачность.

Для создания титров можно также использовать другую категорию текстовых генераторов – Boris; выбрать ее можно также во всплывающем меню Generator. Категория Boris содержит расширенный набор текстовых генераторов, обеспечивающий высокий уровень гибкости и качества. Подменю Boris содержит четыре текстовых генератора. В отличие от текстовых параметров, эти параметры расположены в отдельном окне и предоставляют на выбор пользователя значительно более широкий спектр настроек, включая трехмерное управление отдельными символами (Title 3D). Текстовые параметры Boris, входящие в установку Final Cut Pro, позволяют также вносить ряд изменений в стиль отображения текста.

В окне Timelineнужно расположить метку воспроизведения там, где предполагается разместить титры. В окне Viewer нужно щелкнуть на вкладке Video, после чего щелкнуть на всплывающем меню Generator и выбрать Boris > Title 3D. Затем нужно перетащить клип в областьCanvasи смонтировать его методом наложения.

 

 

Рис. 4.60 Область Title 3Dна вкладке Controls

 

 

Рис. 4.61. Окно параметров Boris Title 3D

 

В окне Timeline нужно дважды щелкнуть на клипе, чтобы открыть его в окне Viewer, после чего щелкнуть на вкладке Controls. В поле Text Entry and Style нужно щелкнуть на области Title 3D (Click for options) (рис. 4.60). В области параметров Boris Title 3D на вкладке Controls не осуществляется ввод текста: для этого используется отдельное окно.

После осуществления действий, описанных выше, откроется окно с несколькими небольшими вкладками, расположенными вертикально вдоль левого края окна (рис. 4.61). Это вкладки Text Style, Text Wrap, Text Fill, Edge Styleи Shadow Type. Рядом с несколькими элементами есть небольшие поля флажков для включения и отключения опций.

Выбрав первую вкладку, нужно ввести соответствующий текст для титров. Чтобы применить изменения ко всему тексту, его нужно выделить. Это можно сделать с помощью указателя мыши или клавиш {Command + A} (рис. 4.62). Изменения можно применять как ко всему тексту целиком, так и к отдельным строкам.

 

 

Рис. 4.62. Титры в окне Boris Title 3D

В окне Boris Title 3Dможно даже изменять отдельные буквы. Для этого их нужно просто выделить и настроить соответствующие параметры. Изменения будут распространяться только на выделенный фрагмент.

В левом нижнем углу окна Boris Title 3Dнужно нажать Apply. В окне Canvas отобразится текст, с внесенными изменениями (рис. 4.63).

Чтобы реализовать прокрутку титров, обычно располагаемую в конце филь­ма, можно использовать анимационный генератор Scrolling Text (барабан), име­ющийся в Final Cut Pro. Этот текстовый генератор автоматически про­кручивает текст снизу вверх.

 

 

Рис. 4. 63 Отображение титров в окне Canvas

В окне Viewer нужно щелкнуть на вкладке Video, после чего щелкнуть на всплывающем меню Generator и выбрать Text > Scrolling Text. Чтобы наложить этот клип, нужно использовать клавишу {F12} или щелк­нуть на кнопке Superimpose в окне Canvas(рис. 4.64).

 

 

Рис. 4.64. Кнопка Superimpose в окне Canvas

 

Можно назначить в окне Canvas третьей кнопке монтажа любую из опций Canvas Edit Overlay. Для этого нужно щелкнуть и удерживать стрелку рядом с синей кнопкой Replace, а затем выделить пурпурную кнопку Superimpose, чтобы назначить ее третьей кнопкой по умолчанию для эпизода.

В окне Timeline нужно дважды щелкнуть на клипе Scrolling Text, чтобы открыть его в окне Viewer, и щелкнуть на вкладке Controls. Так как титры перемещаются за пределы верхней границы экрана, текст будет не видно, если метка воспроизведения расположена в начале или конце клипа. Разместив метку воспроизведения по цент­ру клипа, можно будет видеть текст во время его ввода.

В поле Text нужно ввести текст для титров. После ввода последней строки нужно нажать {Tab}, что­бы обновить текст в окне Canvas (рис. 4.65).

Чтобы затемнение наступало быстрее или медленнее (исчезновение титров с экрана), нужно сде­лать клип короче или длиннее. Для этого нужно перетащить точки In или Out клипа Scrolling Text вправо или влево.

Укороченный клип воспроизводится быстрее. Можете также на­строить значение параметра Fade Size для затемнения титров при появлении и удалении с экрана.

 

Рис. 4.65. Отображение титров в окне Canvas

Еще одним параметром, который можно настраивать для любого клипа, является непрозрачность. Этот параметр определяет, на­сколько прозрачным является изображение. Клип может быть пол­ностью прозрачным, полностью непрозрачным или иметь проме­жуточное состояние прозрачности, определяемое процентным значением. Непрозрачность можно настраивать в любом клипе эпизода, перетаскивая оверлей непрозрачности, аналогичный овер­лею уровня громкости в аудиоклипе.

Так как непрозрачность можно настраивать для любого клипа, этот параметр отображается на вкладке Motion непосредственно над функцией Drop Shadow.

Существуют также текстовые генераторы Crawlи Typewriter. Генератор Crawl отображает текст, движущийся на экране горизонтально слева направо. Текстовый генератор Typewriter отображает букву за буквой до тех пор, пока весь текст не появится на экране, моделируя работу печатной машинки.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 82; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты