Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема 3. Признаки государства.




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. Антиинфляционная политика государства.
  4. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.
  5. Архитектура монитора обработки транзакций (схема и описание).
  6. Архитектура ЭВМ. Обобщенная структурная схема ЭВМ (классическая).
  7. Балансная схема УПТ
  8. Бизнес-процесс: общая схема, описание
  9. БЛОК-СХЕМА АЛГОРИТМУ
  10. Блок-схема осциллографа.

 

Численность населения Российской Федерации – 142 946,8 тыс. человек[18].

Территория – 17 098 тыс. кв. км[19].

Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов РФ, иные государственные органы и органы местного самоуправления на начало 2002 г. насчитывали 1 053,1 тыс. человек государственных служащих и иных работников, а также муниципальных служащих и иных работников органов местного самоуправления[20].

К началу 2010 г. число служащих в структурах государственного и муниципального управления составило 1 114 млн человек[21].

Вооружённые Силы Российской Федерации составляют около 1 млн человек.

Силовые структуры, не призванные отражать военную агрессию, насчитывают около 2,5 млн человек[22], в т.ч. МВД (1 106 472 чел.[23]), ФСБ (~350 тыс. чел.[24]).

Законодательство Российской Федерации.

Система налогов, сборов и отчислений установлена нормативными правовыми актами федерального, регионального и муниципального уровней управления.

Государственная символика и символика муниципалитетов.

 

Данная модель включает признаки, которые характеризуются материально-природным и социально-природным происхождением, как элементы, обусловленные естественно-историческими причинами (публичные органы, вооружённые силы и органы принуждения могут быть сведены к единой категории – системе государственного управления или системе государственной власти). Прочность представленной «связки» обеспечивается совокупной волей членов сообщества, выражаемой внутри государства и вовне посредством организованной системы властных отношений, в которой воля государствообразующего населения трансформируется в характеризуемую определённой независимостью волю субъектов государственной власти.

Существует точка зрения, согласно которой признаком государства является суверенитет государства[25]. Полагая, что эта категория не имеет формы материального выражения, а также, как отмечает В.М. Сырых, «появилась лишь в эпоху средневековья, когда государственная власть приобрела независимость от власти церковной, освободилась от её претензий на исключительное управление мирскими делами»[26], мы не видим оснований придавать сверенитету государства государствообразующего значения. Тем более, что этот термин характеризуется производностью от воли субъектов государственного управления, которые сами исторически вторичны по отношению к сообществу индивидов – народу. Можно сказать, что он (суверенитет государства) заслонил собой суверенитет народа и умаляет значение последнего даже в условиях современного демократического государства.



В этом смысле развитие государственности как цивилизационной исторической категории ещё не подошло к фазе завершения второго эволюционного цикла «восхождения» от первичных форм народовластия к более совершенных формам выражения властной воли народа (первый цикл – от низших форм самоуправления первобытных сообществ людей до первичных форм народовластия).

Первопричиной создания государства явилось возникновение производящей экономики, которая создала предпосылки классового деления общества. На первоначальном этапе это были еще не классовые структуры, а пока еще клановые сегменты: протокласс производителей (охотники, скотоводы, ремесленники, земледельцы); протокласс торгового люда (купцы, менялы); протокласс управленцев (вожди, советы старейшин, племенные советы); протокласс воинов (княжеская дружина, наёмники, мореплаватели)[27].



Кроме сущности и назначения государство характеризуется внешними признаками. Совокупность его внешних характеристик, определяющих порядок формирования и осуществления государственной власти, тип социально-экономических отношений, государственно-территориальное устройство, составляет форму государства (форму организации государственной власти).

Форма государства характеризует отношения между людьми и государ­ством в процессе управления ими, способы организации высших органов государственной власти, территориальную организацию государства. Все эти правоотношения вместе образуют публичный право­порядок (табл. 2), который называется государственным устройством.

Таблица 2. Типология государств

 

По форме правления По форме государственного территориального устройства По форме государственно-политичес-кого режима По форме социальных отношений
Монархия Республика Союз республик Унитарное государство Федерация Конфедерация Авторитарное Демократическое Тоталитарное Первобытное Рабовладельческое Феодальное Буржуазное Социалистическое

 

Форма государства – это сложное понятие, традиционно включающее три элемента: форму правле­ния, государственное устройство и политический режим (складывается ис­торически под влиянием ряда факторов).

 

В соответствии положением части 1 статьи 1 Конституции РФ, Российская Федерация – демократическое (государственно-политический режим) федеративное (государственное устройство) госу­дарство с республиканской формой правления, вернувшееся в 1991 году к буржуазному типу социальных отношений.



Конституционно-правовой механизм народовластия (демократическое государство) формируется на основе положений ряда конституционно-правовых актов федерального и регионального значения:

1) Декларации «О государственном суверенитете Российской Советской Федеративной Социалистической Республики»[28] 1990 г.;

2) Декларации прав и свобод человека и гражданина[29] 1991 г.;

3) Федеративные договоры – Договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами власти суверенных республик в составе России; краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга; автономной области, автономных округов в составе Российской Федерации (от 31.03.1992 г. с протоколами);

4) Конституции Российской Федерации (статей 3, 6, 7, 12, 13 главы 1, статей 18, 24, 29, 30, 31, 32, 55, 56, 60 главы 2, статей 81, 84, 88, 92, 93 главы 4, статей 94, 95, 96, 97, 98, 99, 102, 103, 109 главы 5, статей 111 и 117 главы 6, статей 130 и 131 главы 8 и статьи 135 главы 9);

5) конституций и уставов субъектов Российской Федерации.

 

Вопросы федеративного устройства и формы правления также отражены в положениях вышеперечисленных конституционно-правовых актов.

Функции государства – главные направления его управляющего воздей­ствия на общество. Любое общество заинтересовано в успешном управле­нии своими де­лами, решении публичных проблем, отражающих общие инте­рес и потребно­сти, организации, упорядочении и регулировании поведения людей и складывающихся между ними от­ношений, поддержании общественного порядка. Основные функции государства подразделяются на виды:

внутренние и внешние (между ними имеется связь, т.к. внешняя политика определяется внутрен­ними условиями);

по времени осуществления – постоянные и временные;

по формам деятельности – законотворческие, управленческие, судебные, надзорные[30].

Функции государства:

- обеспечение целостности общества и стабильности социального развития;

- обеспечение военной, эко­номической, информационной и духовной и безопасности общества и государства;

- охрана конституционности и правозаконности во взаимоотношениях власти и об­щества, гарантирование прав и свобод человека и гражданина;

- создание и обеспечение условий для развития всех сфер общественной жизнедея­тельности (экономической, социальной и др.);

- регулирование общественных отношений с помощью основного регу­лятора – права;

- координация – согласование интересов и потребностей участников общественных отношений, а также общества и государства;

- контроль для целей обеспечения правопорядка, повышения эффек­тивности управления;

- обеспечение государственных интересов в мировом сообществе.

Функции государства декомпозируются в функции государственного управления (см. Тема 2).

Рассматривая право как имманентный государству инструмент регулирования общественных отношений, подчеркнём исключительную важность юридизации последних (в известных пределах) в определённом соотношении с признаками государства (схема 4). Правовой статус получает каждый гражданин и человек, каждый элемент государственного обустройства, что проявляет государствообразующее и государствообеспечивающее значение права и открывает нам качественный показатель государственного управления – законность.

 

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты