Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Схема 4. Юридизация признаков государства («лучи права»).




Читайте также:
  1. E) схема данных.
  2. Pr.). - Обязательство — это правовые узы, в силу которых мы связаны необходимостью что-либо исполнить в согласии с правом нашего государства.
  3. А.Смит о последствиях вмешательства государства в экономику
  4. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  5. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  6. Альтернативы развития московского государства в XVI в. : Иван Грозный и его политика в оценках историков.
  7. Антиинфляционная политика государства
  8. Антиинфляционная политика государства и альтернативные стратегии ее осуществления
  9. Антиинфляционная политика государства.
  10. Антиинфляционная политика государства. Кривая Филлипса.

 

 

Практические задания:

 

1. Решить логически-смысловую задачу.

 

Приведите пример социальных отношений, доказывающий совокупностью своих признаков субъективно-объективную природу общества, в котором проявляется в своём противопоставлении материальное и идеальное, объективное и субъективное, общее и индивидуальное, коллективное и личное.

 

2. Решить контрольный тест к Теме 1:

 

1. Историческая и социологическая науки подтверждают, что объединение индивидов в человеческое общество происходит лишь

а) на основе разнящихся личных интересов

б) на основе общих и взаимных интересов

в) на основе всеобщего признания теорий общественного развития

г) на основе всеобщего признания принадлежности к животному миру

 

2. Верно ли утверждение: всякая совокупность людей, объединённых общим интересом, является обществом

а) да, верно

б) нет, не верно

 

3. Для какого типа общества характерны общественная собственность на средства производства, распределение продуктов труда на началах равенства

а) первобытного

б) рабовладельческого

в) феодального

г) капиталистического

 

4. Образование общества предшествует государственной организации его жизни

а) да

б) нет

 

5. Государство возникло

а) в силу общественного договора

б) как предопределённый естественными законами развития человека и человечества общественный системный организм, несущий в седее дифференцирующие и интегрирующие начала, и подчинённый, наряду с естественными, социальным законам развития

в) в результате внутреннего и внешнего насилия путём прямого политического действия

г) как результат общественного разделения труда, появления прибавочного продукта и частной собственности, разделения общества на классы с противоположными экономическими интересами

 

6. Кому принадлежат эти слова: «…экономический материализм представляет одну из самых крупных гипотез в учении об обществе, способную лучше всего объяснить массу общественных явлений»

а) Брежневу Л.И.

б) Бендеру О.И.

в) Ульянову (Ленину) В.И.

г) Шершеневичу Г.Ф.

 

7. Исторически развивающимся феноменом социальной жизни являются

а) политические партии



б) социальные нормы

в) государство

г) муниципалитеты

 

8. Необходимые материальные предпосылки образования государства

а) органы государственной власти

б) право

в) население и территория

г) суверенитет

 

9. Российская Федерация по форме правления

а) монархия

б) республика

в) союз республик

 

10. Российская Федерация по форме государственно-политического режима

а) авторитарное государство

б) демократическое государство

в) тоталитарное государство

 

1. Выучи:

 

Краткий юридический словарь

 

Общество – совокупность индивидов, обладающих сознанием и волей, имеющих общие интересы постоянного и объективного характера, взаимодействующих и сотрудничающих на основе общих интересов, регулирующих общественные интересы с помощью социальных норм поведения, самоорганизующихся и обеспечивающих внутренний порядок и безопасность, способных к совершенствованию и воспроизводству.

 

Обычаи – исторически сложившиеся правила поведения, которые вошли в привычку в результате многократного применения в течение длительного времени и стали естественной жизненной потребностью людей.



 

Республика (лат. res/publica от res – дело, publicus – общественный) – форма государственного правления, при которой все высшие органы власти либо избираются либо формируются общенациональными представительными учреждениями, а граждане обладают личными и политическими правами.

 

Федеративный договор – один из основных источников конституционного права РФ в области регулирования федеративных отношений, включающий три самостоятельных договора о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти РФ и соответственно органами власти: а) суверенных республик в составе РФ; б) краёв, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга РФ; в) автономной области, автономных округов в составе РФ (подписан 31 марта 1992 г.).

Функции государства – определяемые конкретно-историческими условиями существования государства его основные направления деятельности по управлению делами общества, осуществляемой в определённой форме и с помощью специфических методов.

 

Список литературы

 

1. Абдуллаев М.И. Теория государства и права: учебник для высших учеб­ных заведений. – М.: Финансовый кон­троль, 2004 – 410 с. (Серия «Учеб­ники для вузов»). См.: http://www. kfatso.ru/index.php/abdulaev_2.pdf.

2. Алексеев С.С. Общая теория права: учеб. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Проспект, 2009. – 576 с.

3. Большой юридический словарь / Под ред. А.Я. Сухарева, В.Е. Крутских. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2003. – 704 с. – (Серия «Библиотека словарей «ИНФРА-М»).

4. Борисов А.М. Функции и социально-экономические взаимосвязи инновационной модели общественной гражданской службы в общественно-политическом устройстве Российской Федерации // Проблемы и перспективы социально-экономического реформирования современного государства и общества: Материалы IV Международной научно-практической конференции 3-4 октября 2011 г.: Москва, 2011. – 264 с.



5. Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь / Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. – М.: Филол. о-во СЛОВО: Изд-во Эксмо, 2003. – 480 с.

6. Ковлер А.И. Антропология права: Учебник для вузов. – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - ИНФРА∙М), 2002. – 480 с.

7. Конференция «От СССР к РФ: 20 лет – итоги и уроки». Центр проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. См.: http://www.rusrand.ru.

8. Ленин В.И. Что такое «друзья народа» и как они воюют против социал-демократов (ответ на статьи «Русского богатства» против марксистов) / Полное собрание сочинений. Издание пятое. Т. 1. – М., 1967.

9. Малый энциклопедический словарь: В 4 т. Т. 2 / Репринтное воспроизведение издания Брокгауза – Ефрона. – М.: ТЕРРА, 1994. – 592 с.: ил. Мелехин А.В.

10. Обществознание в таблицах и схемах. Издание 2-е, испр. и доп. СПб.: ООО «Виктория плюс», 2009. – 80 с.

11. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. – 4-е изд., стер. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2005. – 704 с.

12. Теория государства и права: Учебник. «Маркет ДС», 2007. СПС «КонсультантПлюс».

13. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Учебник для высших учебных заведений / Под редакцией профессора В.Г. Стрекозова. – М.: Издательство «Интерстиль», «Омега-Л», 2006. – 382 с.

Imperare sibi maximum imperia est! –

Власть над собой – высшая власть!

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты