Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация инновационных процессов на фирме




Читайте также:
  1. II. Организация выполнения курсовой работы
  2. II. Организация проведения аттестации
  3. II. Организация проведения аттестации
  4. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  5. III. Организация проведения технического освидетельствования
  6. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  7. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ОЧИСТКИ И СОРТИРОВАНИЯ ЗЕРНА
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ

4.1. Научно-технические инновации: содержание и виды

Научно-технические инновации (от англ. innovations) – непрерывный процесс творческой деятельности, направленный на создание новой продукции и/или услуг, технологий и материалов, а также новых организационных форм, обладающих научно-технической новизной и позволяющих удовлетворить новые общественные или индивидуальные потребности.

Конечный результат нововведения – материализация и промышленное освоение новшества, идеей создания которого могут выступать научно-техническая деятельность или маркетинговые исследования по выявлению неудовлетворенных потребностей.

Впервые термин «инновация» появился в научных исследованиях культурологов еще в XIX в. и буквально означал «введение некоторых элементов одной культуры в другую». В 30-х гг. XX в. Й. Шумпетер впервые использовал понятие «инновация», подразумевая под ним изменения с целью внедрения и использования новых видов потребительских товаров, новых производственных средств, рынков и форм организации в промышленности. При этом Й. Шумпетер основную роль движущей силы экономического развития общества отводил внедрению новшеств в хозяйство государства.

В современном понимании понятие «инновации» может рассматриваться:

· как объект, внедренный в производство в результате научного исследования или произведенного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога;

· как процесс трансформации знаний в товар, процесс коммерциализации знаний.

Исследователи предлагают различные признаки классификации инноваций, однако можно выделить наиболее часто встречающиеся виды их классификации. Так, по типу инновации выделяют материально-технические и социальные.

С точки зрения влияния на достижение экономических целей организации, материально-технические инновации включают инновации-продукты (продуктовые инновации) и инновации-процессы (технологические инновации). Продуктовые инновации позволяют обеспечивать рост прибыли как за счет повышения качества и цен новой продукции, так и за счет увеличения объемов продаж. Инновации-процессы позволяют улучшить технико-экономические показатели производства за счет сокращения затрат на материалы и другие производственные ресурсы, более эффективного использования имеющихся производственных мощностей.



Социальные инновации включают экономические инновации, связанные с разработкой новых форм организации труда, методов принятия управленческих решений и контроля за их исполнением и пр.; инновации в сфере управления персоналом, направленные на разработку новых методов оценки труда, стимулирования и мотивации персонала, на изменение отношений внутри коллектива, разрешение конфликтов и пр.

По инновационному потенциалу выделяют радикальные (базовые), при­ростные (улучшающие или модифицированные) и комбинаторные (использующие различные сочетания) инновации. Радикальные инновации заключаются в создании принципиально новых видов продукции, технологий, новых материалов и методов управления. Потенциальными результатами радикального нововведения являются обеспечение долгосрочных преимуществ над конкурентами и на этой основе – существенное усиление рыночных позиций инноваторов. В дальнейшем такие инновации являются источником всех последующих улучшений, усовершенствований, приспособлений к интересам отдельных групп потребителей и других модификаций товара. Создание радикальных нововведений связано с высоким уровнем рисков и неопределенностей включая как научно-технические, так и коммерческие риски. Но практика показывает, что результативность данной группы нововведений значительно выше остальных. Приростные (улучшающие) нововведения приводят к определенному улучшению потребительских свойств выпускаемой продукции (конструкций, принципов, форм и т. п.). Именно эти инновации (со сравнительно низкой степенью заключенной в них новизны) являются наиболее распространенным видом. Каждое из улучшений обещает безрисковое повышение потребительской ценности продукции, снижение издержек ее производства и поэтому обязательно реализуется. Комбинаторные инновации представляют собой инновации со сравнительно высокой степени новизны, не носящие, как правило, радикального характера (например, разработка нового поколения товара). К таковым относятся все значительные новинки, реакцию рынка, на которые легко предвидеть.



Рис. 4.1 Практика показывает, что в любой момент на рынке возникают радикально новые инновации, но их число невелико, в то время как подавляющая часть инноваций является приростными. Связь количества инноваций на рынке со степенью их новизны иллюстрирует рис. 4.1.  

По отношению к своему предшественнику инновации подразделяются на замещающие (предполагают полное вытеснение устаревшего продукта новым и тем самым обеспечение более эффективного выполнения соответствующих функций), отменяющие (исключают выполнение какой-либо операции или выпуск какого-либо продукта, но не предлагает ничего взамен), возвратные (подразумевают возврат к некоторому исходному состоянию в случае обнаруже-ния несостоятельности или несоответствия новшества новым условиям применения), открывающие (создают средства или продукты, не имеющие сопоставимых аналогов или функциональных предшественников), ретровведения (воспроизводят на современном уровне давно уже исчерпавшие себя способы, формы и методы). Наряду с перечисленными существуют и иные виды классификации инноваций.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты