Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этапы инновационного процесса




Читайте также:
  1. II. Начало процесса исторического развития общества.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. IV.3.2) Виды легисакционного процесса.
  6. IV.4.1) Происхождение и смысл формулярного процесса.
  7. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  8. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  9. VII. Описание учебно-методического и материально-технического обеспечения образовательного процесса по предмету «Технология» (направление «Технический труд»).
  10. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах

 

Схема реализации этапов типового научно-технического инновационного процесса представлена на рис. 4.2. В составе этого процесса научно-иссле­довательские работы (НИР) занимают ведущее место.

Рис. 4.2

В составе НИР выделяются:

· фундаментальные исследования направлены на получение новых знаний о закономерностях развития природы и общества, на раскрытие новых закономерностей и связей в материальном мире. Приоритетность фундаментальных исследований в развитии инноваций определяется прежде всего тем, что результаты этих исследований должны являться основным источником новых научных идей, которые в дальнейшем могут воплотиться в новые товары, технологии, материалы и т. п.;

· прикладные научные исследования и опытно-конструкторские работы (НИОКР) направлены на проведение научных исследований и на решение конкретных технических задач по созданию новой продукции и услуг, новых технологий и материалов, на разработку технической документации. При этом, прикладные исследования направлены на использование результатов фундамен­тальных исследований для решения практических задач по созданию новых материалов, продуктов, технологий и т. п., а опытно-конструкторские работы – на создание технической документации для промышленного освоения новшества, опытных образцов новых товаров.

Одновременно c проведением НИОКР должны проводиться исследования, направленные на оценку рыночных перспектив реализации новшества.

Заключительным и необходимым этапом инновационного процесса является промышленное и рыночное освоение новшества, включающее проведение комплекса работ по освоению производства новшества, которое подкрепляется соответствующей маркетинговой программой.

Учитывая роль и значение научно-технических инноваций в развитии национальной экономики, важно, во-первых, установить факторы, способствующие стимулированию инновационной активности хозяйствующих субъектов, и, во-вто­рых, выделить ведущую роль государства в развитии инновационных процессов.

С точки зрения факторов, влияющих на инновационную активность конкретной организации, они подразделяются на следующие группы:

· внешние факторы, которые являются инвариантными к той или иной организации. В состав этой группы входят рыночные (рыночный спрос, интенсивность конкуренции и т. п.), технологические (темпы и направления развития научно-технического прогресса), государственные (направления и формы реализации государственной инновационной политики) факторы;



· внутренние факторы, которые определяются ресурсами конкретной организации, т.е. ее научно-техническим потенциалом, наличием научных заделов, кадров, оборудованием, наличием необходимой производственной базы, эффективностью работы маркетинговых служб, наличием финансовых ресурсов, организацией эффективного менеджмента.

Касаясь роли внешних факторов, и в частности значения рыночного спроса и направлений развития научно-технического прогресса в развитии инновационной активности, можно выделить два подхода к оценке роли этих факторов:

· инновационную теорию спроса;

· теорию смены технологических укладов.

Согласно первому подходу определяющим фактором в развитии инновационных процессов являетсярыночный спрос. Действительно, такие факторы, как совокупные рыночные спрос и предложение, уровень цен и, может быть, главное – характер и интенсивность конкуренции, – существенно влияют на направления развития инновационной деятельности. Исследования, проведенные в Японии, показали, что около 70% от общего числа идей, удачно воплощенных в товарах, явилось результатом исследования рыночного спроса. В США эти данные аналогичны – появление 75% новых товаров стимулировано рынком. Теория опирается на действующие потребности и существующие рынки, но не дает ответа на вопрос о направлениях развития науки и техники.



Согласно второму подходу определяющим фактором в развитии инновационной активности выступает цикличность развития экономики. В основу этой теории положены идеи И. Кондратьева о циклических колебаниях экономической активности. В последующих работах (Й. Шумпетер и др.) доказано, что базовые (радикальные) инновации имеют тенденцию к кластированию (группированию в определенном временнóм интервале). Причем эти инновации определяют начало периода роста и процветания экономики. Взаимосвязь между

базовыми изобретениями и инновациями (на примере электротехники и химии в конце XIX – начале ХХ в.) иллюстрируется рис. 4.3. Из рисунка видно, что между базовыми изобретениями и инновациями существует временной лаг, поскольку им предшествуют серии открытий в фундаментальной науке. Рис. 4.3

Поэтому важнейшими условиями экономического роста являются развитие фундаментальных и прикладных научных исследований, а также стимулирование инновационной активности.

Следует отметить, что ведущая роль в развитии инновационной активности общества принадлежит государству, которое осуществляет ее посредством проводимой государственной инновационной политики. Традиционно выделяют следующие формы реализации государственной инновационной политики:



· Прямое воздействие на управление инновациями, имеющими важное стратегическое значение. Конкретными формами подобного управления являются бюджетное финансирование подготовки научных и инженерных кадров, создающих нововведения; поддержка развития науки, осуществляемая в форме разнообразных правительственных программ и грантов, прямых заказов на проведение НИОКР. В частности, среди методов прямого финансирования НИОКР можно выделить такие, как административные методы – прямое финансирование определенных НИОКР (так, из всех средств, израсходованных в США на проведение НИОКР, около половины (49,3%), приходится на государственное финансирование) и программно-целевое финансирование – контрактное финансирование государственных целевых программ поддержки нововведений. Сюда также можно отнести и заключение контрактов на приобретение товаров и услуг (государственные заказы), прямое участие (или посредничество) в организации эффективного взаимодействия академической (фундаментальной) и отраслевой (прикладной) науки посредством организации инженерных центров, научных технологических парков и т. п.

· Косвенные методы регулирования инновационных процессов. Направлены на стимулирование инновационной активности, создание благоприятного экономического и социально-психологического климата в инновационной сфере. Сюда следует отнести налоговые льготы для участников инновационной деятельности, патентное право, антимонопольное законодательство и правовые акты в сфере внешнеэкономической деятельности (таможенное, валютное регулирование) и т. п., а также меры по развитию информационной инфраструктуры, способствующие распространению инноваций.

Соотношение мер прямого воздействия и косвенного регулирования инновационных процессов зависит:

· от состояния национальной экономики и принятой системы государственного регулирования экономики (как правило, в период экономического спада преобладают прямые методы регулирования и прямого воздействия, а в период подъема – косвенные методы);

· от национальных традиций, специфики национального уклада экономики (так, в Японии, Франции, ФРГ преобладает активное вмешательство государства в управление экономическими процессами, в том числе в сфере инноваций, а в США и Англии предпочтение отдается рыночным механизмам ведения инновационной деятельности).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты