Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типы специализации производственных подразделений




Читайте также:
  1. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;
  2. Амортизация основных производственных фондов
  3. Аналитический учет внепроизводственных затрат
  4. Аудит производственных кооперативов
  5. Бухгалтерский учет поступления производственных запасов и расчетов с поставщиками
  6. В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
  7. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  8. Вентиляция производственных помещений
  9. Вопрос 2 Основные формы, показатели международной специализации.
  10. Вопрос 3.1.1. Основные причины производственных травм

 

Производственная структура фирмы определяется составом и формой специализация основных и вспомогательных цехов и служб фирмы. Цеха фирмы могут иметь либо технологическую, либо предметную специализацию.

Технологическойназывается специализация, при которой цех осуществляет совокупность однородных технологических процессов (например, литейный, штамповочный, механообрабатывающий, гальванический, сборочно-монтажный и т.п.). В каждом из них выполняется только часть процесса изготовления изделия, а весь процесс распределяется между многими цехами. Это обусловливает сложность межцеховых связей, увеличение длительности производственного цикла изготовления изделий и создаёт значительные трудности для управления производством на межцеховом уровне.

Предметнойназывается специализация, при которой каждый цех предназначен для выпуска ограниченной номенклатуры деталей или сборочных единиц, процесс изготовления которых замыкается, как правило, в пределах одного цеха. Это значительно упрощает межцеховые связи и межцеховое управление производством, сокращает длительность производственного цикла изготовления изделий. Однако объем выпуска продукции цеха при такой форме его специализации должен обеспечивать полную загрузку оборудования и рабочих.

Важными составными частями производственной структуры фирмы являются также состав и специализация цехов и служб вспомогательного производства, таких, как инструментальные, ремонтно-механический, электроремонтный, ремонтно-строительный, энергетический, транспортный и другие цеха, складское хозяйство, службы снабжения, сбыта и другие подразделения фирмы.

Производственная структура цеха – это состав его специализированных участков, других подразделений цеха, а также формы предметно-технологических связей между ними.

При технологической специализации цех состоит из участков с технологически однородным, а иногда и близким по габаритам оборудованием. Так, механический цех может включать токарный, фрезерный, револьверный, сверлильный и другие участки. Достоинствами такой специализации участков являются относительно высокая и равномерная загрузка оборудования, быстрое и без существенных перестроек освоение выпуска новых изделий. Её недостатки заключаются в сложности технологических маршрутов изготовления изделий и связей между участками, большой длительности циклов изготовления изделий, сложности внутрицехового управления производством.

При предметной специализации цех разбивается на предметно-замк­нутые участки, каждый из которых специализирован на выпуске относительно узкой номенклатуры изделий, имеющих схожие конструктивно-тех­нологические признаки, и реализует законченный цикл их изготовления. Оборудование этих участков располагается так, чтобы обеспечить более полную реализацию принципа прямоточности по отношению к всей совокупности закреплённых за участком изделий.



Существуют три вида предметно-замкнутых участков:

· предметно-замкнутые участки по производству конструктивно и технологически однородных изделий (например, участки валиков, втулок и фланцев, шестерён, шасси и т. п.). Такие участки являются наиболее совершенными, но для их организации объёмы выпуска изделий должны обеспечить полную загрузку оборудования и рабочих;

· предметно-замкнутые участки по производству конструктивно разнородных изделий, весь технологический процесс изготовления которых состоит, однако, из однородных операций (например, участок круглых деталей, получаемых токарной обработкой, участок деталей, получаемых фрезерованием, и т. п.);

· предметно-замкнутые участки по производству всех деталей узла или прибора и его сборки.

Организация предметно-замкнутых участков обусловливает почти полное отсутствие производственных связей между ними, обеспечивает экономическую целесообразность и использование высокопроизводительного специализированного технологического оснащения; позволяет получить мини­мальную длительность производственного цикла изготовления изделий, упрощает управление производством внутри цеха. Её недостатками являются невозможность в ряде случаев полной загрузки высокопроизводительного специализированного оборудования, малая гибкость и необходимость замены оборудования при освоении выпуска новых изделий.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 35; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты