Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплексная подготовка производства




Читайте также:
  1. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  2. III. Подготовка к защите, защита работы
  3. III.1.2) Порядок уголовного судопроизводства.
  4. IV. Подготовка к решению выражений со скобками.
  5. VV Подготовка к использованию DreamLink’а
  6. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  7. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  8. Анализ и подготовка ценовой информации
  9. Анализ классических теорий размещения производства
  10. Анализ объема производства и реализации продукции

 

Деятельность фирмы, охватывающая все виды создания новшеств, представляет собой комплексную подготовку производства.

Комплексная подготовка производства – это взаимосвязанный комплекс непрерывно-реализуемых на фирме инновационных процессов по созданию новой или модернизации старой продукции и по обеспечению полной готовности фирмы к ее выпуску. Взаимосвязь этапов комплексной подготовки производства показана на рис. 4.9.

Организационно-плановая подготовки производства (ОППП ) – это совокупность процессов по организации, планированию этапов комплексной подготовки производства и контролю за ними, которые обеспечивают организационную готовность предприятия к освоению и производству новой продукции с заданными технико-экономическими параметрами в минимальные сроки при наименьших затратах ресурсов. Объектами управления ОППП являются:

- предпроизводственные работы по созданию нормативной базы нового производства;

- реорганизация производственной структуры предприятия при переходе на новую продукцию (классификация деталей, сборочных единиц, формирование специализированных участков, их планировка и т. п.);

- реорганизация структуры управления предприятием, формирование новых стратегических хозяйственных единиц и подразделений;

- планирование освоения производства новой продукции.

Рис. 4.9

Социально-психологическая подготовка производства (СППП) – это совокупность процессов, обеспечивающих готовность персонала предприятия к производству новой продукции. СППП включает разработку и осуществление следующих мероприятий:

· по развитию профессионально-квалификационной структуры персонала (образование, квалификация) путем повышения квалификации, переподготовки, набора и мотивации персонала;

· по улучшению условий труда (санитарно-гигиенические, психо-физиологические условия труда и быта работников);

· по улучшению морально-психологического климата (создание комплексных бригад, творческих коллективов).

Научно-исследовательская подготовка производства направлена на проведение научно-исследовательских работ (НИР) по созданию (или модернизации) новых товаров, технологий и производственных систем. В соответствии с ГОСТ 15.101 научно-исследовательские работы включают следующие этапы:



· разработку технического задания НИР;

· выбор направления исследования;

· теоретические и экспериментальные исследования;

· обобщение и оценку результатов исследования;

· приемку результатов НИР.

Конструкторская подготовка производства – это совокупность работ по проектированию новых и совершенствованию уже освоенных изделий с обеспечением процесса их изготовления необходимой конструкторской документацией. Конструкторская подготовка производства проводится в соответствии со стандартами.

Выделяют следующие стадии проведения:

· Техническое задание,в которомустанавливаются назначение и области применения изделия; определяются технические требования к изделию; устанавливаются технико-экономические показатели изделия; определяются состав и порядок разработки конструкторской документации. Характеристики, закладываемые в техническое задание, устанавливаются на основе маркетинговых исследований, результатов выполненных НИР, лучших характеристик аналогичных товаров на рынке и требований заказчика.

· Техническое предложение выполняется с целью выявления дополнительных и уточненных требований к изделию, которые не могут быть указаны в техническом задании, и включает в себя выявление и конструкторскую проработку возможных вариантов решений; проверку вариантов на патентную чистоту и конкурентоспособность; сравнительную оценку рассматриваемых вариантов по показателям качества и технологичности; выбор оптимального варианта изделия и установление окончательных требований к нему. Вся конструкторская документация, разработанная на этой стадии, помечается литерой «П».



· Эскизное проектированиеосуществляется для установления принципиальных решений, дающих общее представление об устройстве и принципах работы изделия. Эскизное проектирование включает разработку блочной, функциональной и принципиальной схем изделия; расчет элементов схем; изготовление и экспериментальное исследование макета изделия; ориентировочный расчет себестоимости и экономической эффективности; углубленную проверку патентной чистоты изделия. Этап заканчивается составлением эскизного проекта, документация помечается литерой «Э».

· Техническое проектированиесодержит конструкторские работы и включает разработку конструкторских чертежей, узлов и блоков; доработку габаритных чертежей и чертежей общего вида; разработку кинематических и управляющих схем; компоновку изделия с учетом требований эргономики, безопасности и технической эстетики (дизайна); составление спецификаций и определение номенклатуры покупных изделий; изготовление и испытания макета изделия. Вся конструкторская документация, разработанная на этой стадии, помечается литерой «Т».

· Рабочее проектирование может включать следующие этапы:

Ø Разработка конструкторской документации опытного образцавключает разработку рабочих чертежей всех деталей, разработку сборочных чертежей и монтажных схем изделия в условиях опытного производства; изготовление и испытание опытного образца; корректировки конструкторской документации по результатам испытаний. Документация помечается литерой «О»



Ø Разработка конструкторской документации установочной серии включает разработку комплекта конструкторской документации, изготовление и испытания установочной серии с использованием оборудования и оснастки для серийного производства; корректировку конструкторской документации по результатам изготовления и испытаний. Документация помечается литерой «А»

Ø Разработка конструкторской документации установившегося серийного производства включает изготовление и испытание головной или контрольной серии изделий (первой крупной промышленной партии изделий, изготовляемой в условиях полностью оснащенного и окончательно утвержденного технологического процесса); корректировку конструкторской документации по результатам изготовления и проведенных испытаний. Документация помечается литерой «В».

В ряде случаев для простых изделий или изделий, имеющих ранее производившиеся аналоги, отдельные стадии конструкторской подготовки производства могут объединяться.

При разработке изделия для оценки степени его совершенства выделяют две группы свойств, охватываемые понятиями конструктивности и технологичности изделия:

· Конструктивность – обобщенное свойство изделия, характеризующее экономичность его структуры при максимальном ее соответствии функциональному назначению изделия на протяжении расчетного срока его службы. Конструктивность обеспечивается за счет миниатюризации и микроми­ниатюризации изделия, его рациональной компоновки, за счет стандартизации и унификации. Под унификациейпонимается приведение всего многообразия изделий, выполненных по аналогичной схеме с аналогичным назначением к ограниченному числу типоразмеров, что достигается обеспечением преемственности, которая состоит в максимальном использовании в новом изделии компонентов других ранее выпускавшихся изделий; созданием параметрических рядов изделий; функционально-узловым проектированием, при котором создаются унифицированные конструкции и схемы на наборы компонентов изделий; агрегированием, т. е. построением сложных изделий из унифицированных блоков и устройств.

· Технологичность – совокупность свойств изделия, определяющих экономичность процессов его производства (производственная технологичность), и эксплуатации и ремонта (эксплуатационная технологичность).

Производственная технологичность достигается за счет унификации элементов конструкции изделия и унификации технологических процессов. На завершающей стадии конструкторской подготовки производства осуществляется отработка изделия на технологичность, включающая совокупность мер, направленных на достижения заданного уровня технологичности изделия. Главным при обеспечении производственной технологичности изделия является снижение производственной себестоимости изделия.

Технологическая подготовка производствасовокупность работ по обеспечению полной технологической готовности фирмы к выпуску новой или модернизации старой продукции. Полная технологическая готовность означает наличие полного комплекта технологической документации и необходимых средств технологического оснащения для производства продукции.

Содержание работ по проектированию технологических процессоввключает:

· выбор вида заготовок;

· разработку межцеховых технологических маршрутов изготовления продукции (расцеховка);

· определение последовательности и содержания технологических операций;

· выбор вида оборудования, приспособлений и инструментов;

· назначение и расчет режимов работы оборудования;

· установление порядка, методов и средств технического контроля;

· оформление технологической документации.

Технологическая подготовка производствапроводитсяв соответствии с ГОСТами ЕСТД и ЕСТПП. Выделяются два этапа технологической подготовки производства:

· Предварительный проект, на котором разрабатываются основное содержание технологического процесса и общая структура процесса в целом и по отдельным операциям.

· Рабочее проектирование, на котором разрабатывается рабочая документация на технологический процесс, выдаваемая непосредственно на рабочие места.

К основным видам технологической документации, разрабатываемой на этапе рабочего проектирования, относятся:

- маршрутная карта, содержащая описание всего технологического процесса изготовления изделия по всем операциям с указанием оборудования, оснастки, материальных и трудовых нормативов;

- операционная карта, содержащая описание отдельной технологической операции с указанием ее элементов, называемых переходами, режимов работы оборудования и использования оснастки;

- карта эскизов, содержащая эскизы, схемы и таблицы, необходимые для выполнения операции и ее элементов;

- технологическая инструкция, содержащая описание приемов работы, физических и химических явлений для отдельных операций;

- ведомость расцеховки, содержащая данные о маршруте прохождения изделием цехов и служб фирмы;

- комплектовочная карта, содержащая данные о деталях, сборочных единицах и материалах, входящих в комплект изделия, подаваемый на определенное рабочее место.

Одним из важнейших требований к комплексной подготовке производства является сокращение длительности цикла ее осуществления, что достигается на основе принципа параллельности, т. е. совмещением во времени различных стадий комплексной подготовки производства. Комплексную подготовку производства можно организовать следующими способами:

· Научно-исследовательская подготовка производства выполняется венчурной фирмой, а конструкторская подготовка производства и технологическая подготовка производства выполняются производственной фирмой, которая и будет производить новый продукт.

· Научно-исследовательская и конструкторская подготовки производства выполняются венчурной фирмой, а технологическая подготовка производства выполняется производственной фирмой, которая будет производить новый продукт.

· Научно-исследовательская подготовка производства выполняется венчурной фирмой, а конструкторская подготовка производства и технологическая подготовка производства выполняются совместно венчурной и производственной фирмами.

· Все стадии комплексной подготовки производства осуществляются силами производственной фирмы.

 
 

Оглавление

 

Введение.................................................................................................... 3

1. История развития производственного менеджмента............................... 5

2. Фирма и ее среда....................................................................................... 11

2.1. Фирма: определение и аспекты его рассмотрения........................... 11

2.2. Фирма как целостная система........................................................... 12

2.3. Фирма как производственно-технологическая система................... 13

2.4. Фирма как система контрактов......................................................... 15

2.5. Фирма как субъект гражданского права.......................................... 17

2.6. Среда деятельности фирмы............................................................... 34

3. Структура фирмы...................................................................................... 40

3.1. Организационная структура фирмы................................................ 41

3.2. Типы организационных структур фирмы........................................ 42

3.3. Факторы, определяющие выбор организационной структуры...... 48

3.4. Производственная структура фирмы............................................... 51

3.5. Типы специализации производственных подразделений................ 53

4. Организация инновационных процессов на фирме................................. 55

4.1. Научно-технические инновации: содержание и виды инновации.... 55

4.2. Этапы инновационного процесса...................................................... 57

4.3. Формы организации инновационной деятельности......................... 61

4.4. Стратегия промышленных фирм в сфере исследований и разработок 68

4.5. Комплексная подготовка производства............................................ 72

 

 

Васильев Александр Викторович

Гасюк Дмитрий Петрович

Яковлев Владимир Борисович

 

Организация производства и управление предприятием: Организация и структура фирмы

Учебное пособие

 

 

Редактор И. Б. Синишева

 

Подписано в печать . Формат 60´84 1/16. Бумага офсетная.

Печать офсетная. Гарнитура «Times New Roman». Печ. л. .

Тираж 1000 экз. Заказ .

Издательство СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

197376, С.-Петербург, ул. Проф. Попова, 5

       
 
 
   


* Термины «предприятие» и «фирма» в данном изложении будут считаться синонимами, хотя в зависимости от контекста они могут принимать различные смысловые оттенки. В западной литературе более употребим термин «firm – фирма», в отечественной – предприятие.

** В последние годы в связи с развитием логистического менеджмента и интегрированного управления цепью поставок (Integrated Supply Chain Management, ISCM) под операционной деятельностью предприятия независимо от сферы его деятельности (производство или сервис) стали понимать глубоко интегрированные процессы снабжения, производства (товара или услуги) и сбыта.

 

* Ленин В. И. Соч. 4-е изд. Т. 27. С. 229.

* ГАСТЕВ Алексей Капитонович (1882 – 1938 или 1941), русский поэт и ученый. Организатор Центрального института труда (1920). Сборники стихов: «Поэзия рабочего удара» (1918), «Пачка ордеров» (1921); публицистические книги «Как надо работать» (1921). Труды по рациональной организации и культуре труда. Репрессирован; реабилитирован посмертно.

* От англ. firm – фирма: [сущ.] – слово, которым в юридической и финансовой документации обозначается организация, о которой составляется документ; торговый дом, компания, предприятие.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 183; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты