Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отражение товарообменных операций, минуя счет реализации




Читайте также:
  1. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  2. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  3. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  4. Аксиома 2. Для реализации деятельности необходим субъект деятельности.
  5. Акты реализации права
  6. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  7. Анализ объема производства и реализации продукции
  8. Аудит учета готовой продукции и ее реализации
  9. Аудиторские процедуры, проводимые при аудите реализации продукции
  10. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.

Товарообменные сделки - это сделки, предусматриваю­щие обмен исключительно товарами. Если хотя бы одна сто­рона сделки предоставляет другой не товары, а работы или услуги, то такая сделка не является товарообменной.

Возможны три варианта договоров мены:

- первый, когда стоимость товаров договором не установлена, тогда товары признаются равноценными;

- второй, когда товары признаны договором неравноценными и предусмотрено, что сторона, передающая товар меньшей стоимости, обязана оплатить разницу в стоимости товара;

- третий вариант, когда товары признаны договором неравноценными, но порядок оплаты разности в ценах не установлен договором мены. В этом случае надо руководствоваться статьей 568 ГК РФ.

Особое внимание при заключении договора мены следует обратить на определение момента перехода права собственности на обмениваемые товары.

Согласно ГК РФ, стороны могут предусмотреть в договоре момент перехода права собственности на обмениваемые товары. Если такое условие в договоре не предусмотрено, право собственности на обмениваемые товары приобретается сторонами одновременно после того, как обе стороны выполнят свои обязанности по передаче товара (ст. 570 ГК РФ). Следовательно, частично поставленный по заключенному на длительный срок договору мены товар перейдет в собственность покупателя только после исполнения всего договора.

Организация, реализующая продукцию по договору мены, является одновременно и продавцом и покупателем.

При обмене товарами в бухгалтерском учете организации отражаются как продажа выбывающих ценностей, так и оприходование ценностей, поступивших в порядке обмена.

В случае установления договорной цены обмениваемых товаров применяется общий порядок отражения в бухгалтерском учете данной операции.

Выручка, полученная от товарообменных операций, в бухгалтерском учете для обеих сторон этой операции будет являться доходом от обычных видов деятельности. Признаваться выручка будет только при наличии права собственности (владения, пользования и распоряжения) на переданное имущество (подп. «г» п. 12 ПБУ 9/99). При обмене товарами такой момент наступает, когда обе стороны передадут имущество взамен полученного (ст. 570 ГК РФ).

Величина выручки от продажи товаров по договорам мены согласно п. 6.3 ПБУ 9/99 равна стоимости полученных товаров. А стоимость полученных товаров устанавливают по ценам, по которым организация обычно приобретает такие же или аналогичные товары в сравнимых обстоятель­ствах.



Но надо иметь в виду, что в любом случае при отражении в бухгалтерском учете товарообменных операций необходимо составлять бухгалтерские справки, в которых указывать источник поступления имущества, их стоимость по товаросопроводительным документам (номер договора мены, счета - фактуры, дата и номер накладной и пр.).

В соответствии с п.1 ст.39 НК РФ реализацией товаров признается в том числе обмен товарами. Следовательно, согласно пп.1 п.1 ст.146 НК РФ реализация товаров по договору мены является объектом обложения НДС. Объект обложения налогом на добавленную стоимость возникает в том налоговом периоде, в котором переходит право собственности на обмениваемые товары, то есть, когда обе стороны передадут свое имущество (ст. 39,146 НК РФ, ст. 570 ГК РФ).

Неправильный расчет и отражение в учете отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от стоимости ее по учетным ценам (при учете готовой продукции по учетным ценам)



При учете готовой продукции на синтетическом сч. 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости в аналитическом учете движение ее отдельных наименований возможно отражать по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам. Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются предприятием исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по учетным ценам отдельных изделий.

При списании готовой продукции со сч. 43 относящаяся к этой продукции сумма отклонений фактической производственной себестоимости от стоимости по ценам, принятым в аналитическом учете, определяется по проценту, исчисленному исходя из отношения отклонений на остаток готовой продукции на начало отчетного периода и отклонений по продукции, поступившей на склад в течение отчетного месяца, к стоимости этой продукции по учетным ценам. Сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным ценам, относящаяся к отгруженной и реализованной продукции, отражается по кредиту сч. 43 и дебету соответствующих счетов дополнительной или сторнировочной записью в зависимости от того, представляют они перерасход или экономию.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты