Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Аудиторские процедуры, выполняемые при проверке отгруженной продукции




Процедура 1 Проверка полноты отражения в учете операций по отгрузке.

В ходе выполнения процедуры аудитором сопоставляются данные (количество) отгрузочных документов с данными документов, подтверждающих фактический вывоз из организации.

Источниками информации служат приказ-накладная, складская расходная накладная, транспортная накладная, журнал отправляемых грузов, журнал учета пропусков.

Процедура 2: проверка наличия подтверждающих документов на реализацию готовой продукции.

Источниками информации служат договоры на поставку продукции, счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, приказы-накладные на отпуск продукции, приказы отдела сбыта.

Порядок выполнения: просмотреть папку с договорами и текущими документами, выявить наличие договоров на реализацию. Проверить правильность оформления договоров на поставку продукции, обратить внимание на законность совершения сделки в соответствии с ГК РФ. Затем проверить наличие счетов-фактур по каждой конкретной сделке. Если на предприятии ведется журнал регистрации счетов-фактур, целесообразно использовать его. Далее необходимо сопоставить тарифы, отраженные в тарифной политике, с договорной стоимостью в договорах (в случае обнаружения расхождений, выяснить причины их возникновения). Такая проверка позволяет выявить достоверность и правильность оформления документов на отгруженную продукцию, а впоследствии и ее оплату.

Процедура 3: проверка списания стоимости отгруженной продукции на себестоимость реализованной продукции.

Источниками информации служат договоры с покупателями, синтетические регистры по сч. 43, 45, 90, калькуляции себестоимости заказов (сметы затрат).

Необходимо убедиться в том, что себестоимость отгруженной продукции списывается на счет 90 «Продажи» в объеме, соответствующем объему реализованной продукции, и в том периоде, в котором по кредиту счета 90 «Продажи» была отражена выручка от их реализации.

Особое внимание следует обратить на случаи частичного отражения выручки, предусмотренной счетом-фактурой, выставленным покупателю, платежным требованием-поручением, договором и т.п.

Например, договором может быть предусмотрен переход права собственности на продукцию к покупателю в момент поступления оплаты на расчетный счет организации. В этом случае важно убедиться, что при поступлении частичной оплаты от покупателя с кредита сч. 45 «Товары отгруженные» в дебет сч. 90 «Продажи» была списана соответствующая этой оплате сумма.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты