Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таблицы, формулы, чертежи, рисунки, схемы, диаграммы




Читайте также:
  1. B) Элемент диаграммы, показывающий название и маркеры данных диаграммы
  2. Ввод текста названия диаграммы
  3. Векторные диаграммы синхронного генератора
  4. Векторные и энергетические диаграммы трансформатора.
  5. Вопрос 17. Режимы работы источника напряжения. Определение потенциалов точек цепи и их расчёт. Построение потенциальной диаграммы.
  6. Вопрос 39. Фазосдвигающие цепи. Пассивные и активные фазосдвигатели (схемы, анализ работы).
  7. Выбор типа диаграммы
  8. Выбор типа диаграммы
  9. Вызовите контекстно-зависимое меню и выберите Формат области диаграммы..., Рамка: другая. Способы заливки, Узор.
  10. Диаграммы Ганта

Таблица представляет собой такой способ подачи информа­ции, при котором цифровой или текстовой материал группи­руется в колонки, отграниченные одна от другой вертикальны­ми и горизонтальными линейками.

По содержанию таблицы делятся на аналитические и неана­литические. Аналитические таблицы являются результатом об­работки и анализа цифровых показателей. Как правило, после таких таблиц делается обобщение в качестве нового (выводного) знания, которое вводится в текст словами: "таблица позволяет сделать вывод, что...", "из таблицы видно, что...", "таблица позво­лит заключить, что..." и т.п. Часто такие таблицы дают возмож­ность выявить и сформулировать определенные закономерности. В неаналитических таблицах помещаются, как правило, не­обработанные статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации.

Заголовок каждой графы в головке таблицы должен быть максимально точ­ным и простым и по возможности кратким. Следует устранять повторы темати­ческого заголовка в заголовках граф; устранять ярус с указа­нием единицы измерения, перенося ее в тематический заголовок; выносить в объединяющие заголовки повторяющиеся слова.

Все таблицы, если их несколько, нумеруют арабскими циф­рами в пределах всего текста. Над правым верхним углом таб­лицы помещают надпись "Таблица..." с указанием порядкового номера таблицы (например "Таблица 4") без значка № перед цифрой и точки после нее. Если в тексте научной работы только одна таблица, то номер ей не присваивается и слово "таблица" не пишут. Таблицы снабжают тематическими заголовками, ко­торые располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки на конце.

При переносе таблицы на следующую страницу головку таб­лицы следует повторить и над ней поместить слова "Продолж. табл. 5". Если головка громоздкая, допускается ее не по­вторять. В этом случае пронумеровывают графы и повторяют их нумерацию на следующей странице. Заголовок таблицы не повторяют.

Все приводимые в таблицах данные должны быть достовер­ны, однородны и сопоставимы, в основе их группировки должны лежать существенные признаки.

Помещать в научной работе следует только те таблицы, кото­рые трудно передать обычным текстом (результаты экспери­ментальных наблюдений, сопоставление расходимости, подроб­ные справочные сведения и т.п.).



Рассмотрим общий порядок представ­ления формул, чтобы в наибольшей мере приблизить их оформление к изда­тельским требованиям.

Наиболее важные формулы, а также длинные и громоздкие формулы, содержащие знаки суммирования, произведения, дифференцирования, интегрирования располагают на отдельных строках. Таким же образом и все нумерованные формулы.

Нумеровать следует наиболее важ­ные формулы, на которые имеются ссылки в последующем тексте. Не рекомендуется нумеровать формулы, на которые нет ссылок в тексте.

Порядковые номера формул обозначают арабскими цифра­ми в круглых скобках у правого края страницы без отточия от формулы к ее номеру. Место номера, не умещающегося в стро­ке формулы, располагают в следующей строке ниже формулы. Место номера при переносе формулы должно быть на уровне последней строки. Место номера формулы в рамке находится вне рамки в правом краю против основной строки формулы. Место номера формулы-дроби располагают на середине основ­ной горизонтальной черты формулы.



Нумерация группы формул, расположенных на отдельных строках и объединенных фигурной скобкой (парантезом), про­изводится справа. Острие парантеза находится в середине груп­пы формул по высоте и обращено в сторону номера, помеща­емого против острия парантеза в правом крае страницы.

Формулы-разновидности приведенной ранее основной фор­мулы допускается нумеровать арабской цифрой и прямой строчной буквой русского алфавита, которая пишется слитно с цифрой. Например: (14а), (146).

Сквозная нумерация формул применяется в небольших ра­ботах, где нумеруется ограниченное число наиболее важных фор­мул. Такую же нумерацию можно использовать и в более объ­емных работах, если пронумерованных формул не слишком много и в одних главах содержится мало ссылок на формулы из других глав.

При ссылках на какую-либо формулу ее номер ставят точно в той же графической форме, что и после формулы, т.е. арабскими цифрами в круглых скобках. Например: в формуле (3.7); из уравнения (5.1) вытекает...

Если ссылка на номер формулы находится внутри выраже­ния, заключенного в круглые скобки, то их рекомендуется за­менять квадратными скобками. Например: Используя выраже­ние для дивергенции [см. формулу (14.3)], получаем...

В конце формул и в тексте перед ними знаки препинания ставят в соответствии с правилами пунктуации.

Двоеточие перед формулой ставят лишь в тех случаях, когда оно необходимо по правилам пунктуации:

а) в тексте перед формулой содержится обобщающее слово;

б) этого тре­бует построение текста, предшествующего формуле.

Знаки препинания между формулами, следующими одна за другой и не разделенные текстом, отделяют запятой или точ­кой с запятой. Эти знаки препинания помещают непосредст­венно за формулами до их номера.



Рассмотрим общие правила представления и оформления отдельных видов иллюстратив­ного материала.

Иллюстрировать научную работу необходимо исходя из определенного общего замысла, по тщательно продуманному тема­тическому плану, который помогает избавиться от иллюстра­ций случайных, связанных с второстепенными деталями текста и предупредить неоправданные пропуски иллюстраций к важ­нейшим темам. Каждая иллюстрация должна отвечать тексту, а текст - иллюстрации.

Все иллюстрации в научной работе должны быть пронумеро­ваны. Нумерация обычно бывает сквозной, то есть через всю работу. Если иллюстрация в работе единственная, то она не ну­меруется.

В тексте на иллюстрации делаются ссылки, содержащие по­рядковые номера, под которыми иллюстрации помещены в научной работе.

Не следует оформлять ссылки как самостоятельные фразы, в которых лишь повторяется то, что содержится в подписи. В том месте, где речь идет о теме, связанной с иллюстрацией, помещают ссылку либо в виде заключенного в круглые скобки выражения "(рис.3)", либо в виде оборота типа: "...как это видно на рис.3" или "...как это видно из рис.3".

Каждую иллюстрацию необходимо снабжать подрисуночной подписью, которая должна соответствовать основному тексту и самой иллюстрации.

Подпись под иллюстрацией обычно имеет четыре основных элемента:

- наименование графического сюжета, обозначаемого сокра­щенным словом "Рис. ";

- порядковый номер иллюстрации, который указывается без знака номера арабскими цифрами;

- тематический заголовок иллюстрации, содержащий текст с характеристикой изображаемого в наиболее краткой форме;

- экспликацию, которая строится так: детали сюжета обозна­чают цифрами, затем эти цифры выносят в подпись, сопровож­дая их текстом. Следует отметить, что экспликация не заменя­ет общего наименования сюжета, а лишь поясняет его.

Основными видами иллюстративного материала в научных работах являются: чертеж, технический рисунок, схема, диаграмма и график.

Чертеж используется, когда надо максимально точно изобразить конструкцию технического средства, механизма или их части. Любой чертеж должен быть выполнен в точном соот­ветствии с правилами черчения и требованиями соответству­ющих стандартов.

Название узлов и деталей обычно не пи­шутся, а если по содержанию текста требуется указать отдель­ные детали, то они нумеруются на чертеже арабскими цифрами. Расшифровку этих цифр (позиций) дают любо в тексте по ходу изложения, либо в под­писи под чертежом.

Технические рисунки используются в научных работах, когда нужно изобразить явление или предмет такими, какими мы их зрительно воспринимаем, но только без лишних деталей и подробностей. Такие рисунки выполняются, как пра­вило, в аксонометрической проекции, что позволяет наиболее просто и доступно изобразить предмет. Несмотря на свою про­стоту, технический рисунок обладает широкими познаватель­ными возможностями.

С помощью технического рисунка можно с большей степе­нью наглядности изобразить форму, структуру и расположение предметов. Он помогает легко устранить все ненужное, мешаю­щее понять суть дела и выделить основные части изображае­мого, показать механизм или его деталь в разрезе.

Схема - это изображение, передающее обычно с помощью условных обозначений и без соблюдения масштаба основную идею какого-либо устройства, предмета, сооружения или про­цесса и показывающие взаимосвязь их главных элементов.

В некоторых научных работах пространственные схемы раз­личных систем изображаются в виде прямоугольников с про­стыми связями-линиями. Такие схемы обычно называют блок-схемами. При таком способе изображения схем отпадает необходи­мость включения в рукопись отдельных рисунков с изображе­нием приборов и аппаратов, являющихся частью схемы.

Диаграмма - один из способов графического изображения зависимости между величинами. Диаграммы составляются для наглядного изображения и анализа массовых данных.

В соответствии с формой построения различают диаграммы плоскостные, линейные и объемные. В научных работах наиболь­шее распространение получили линейные диаграммы, а из плоскостных - столбиковые (ленточные) и секторные.

Результаты обработки числовых данных можно дать в виде графиков, то есть условных изображений величин и их соот­ношений через геометрические фигуры, точки и линии. Графи­ки используются как для анализа, так и для повышения на­глядности иллюстрируемого материала.

Кроме геометрического образа, график должен содержать ряд вспомогательных элементов:

- общий заголовок графика;

- словесные пояснения условных знаков и смысла отдельных элементов графического образа;

- оси координат, шкалу с масштабами и числовые сетки;

- числовые данные, дополняющие или уточняющие величи­ну нанесенных на график показателей.

Оси абсцисс и ординат графика вычерчиваются сплошными линиями. На концах координатных осей стрелок не ставят. В некоторых случаях графики снабжаются координатной сет­кой, соответствующей масштабу шкал по осям абсцисс и орди­нат. Числовые значения масштаба шкал осей координат пишут за пределами графика (левее оси ординат и ниже оси абсцисс). Следует избегать дробных значений масштабных де­лений по осям координат.

На координатной оси этот множитель следует указывать либо при буквенном обозначении величины, откладываемой по оси, либо вводить в размерность этой величины.

По осям координат должны быть указаны условные обо­значения и размерности отложенных величин в принятых со­кращениях. Надписи, относящие­ся к кривым и точкам, оставляют только в тех случаях, когда их немного и они являются краткими. Многословные надписи заменяют цифрами, а расшифровку приводят в подрисуночной подписи. Если надписи нельзя заменить обозначениями, то их пишут посередине оси снизу вверх. Так же поступают со сложными буквенными обозначениями и размерностями, ко­торые не укладываются на линии численных значений по осям координат.

Если кривая, изображенная на графике, занимает неболь­шое пространство, то для экономии места числовые деления на осях координат можно начинать не с нуля, а ограничивать теми значениями, в пределах которых рассматривается данная функциональная зависимость.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 51; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты