Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Использование цитат и оформление заимствований




Читайте также:
  1. II. Работа над текстом и его оформление
  2. IV. ТЕХНОЛОГИИ И КОНЕЧНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОСТОЯННЫ И ЗАДАНЫ
  3. VV Использование DreamLink'а во время утреннего сна
  4. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  5. АНАЛИЗ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ПРОЕКТА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОННЫХ ТАБЛИЦ
  6. Анальгезия и использование антидепрессантов при инфаркте миокарда
  7. Б16 В2 Использование имитационного моделирования в инвестиционных процессах.
  8. Библиографическое оформление самостоятельных работ
  9. Билет 12. Лазер и его использование при сварке
  10. Билет 16. Электронный луч и его использование при сварке.

Особой формой фактического материала являются цита­ты,которые органически вплетаются в текст научной работы, со­ставляя неотъемлемую часть анализируемого материала. Они ис­пользуются для того, чтобы без искажений передать мысль ав­тора первоисточника, для идентификации взглядов при сопо­ставлении различных точек зрения и т.д. Цитаты служат необ­ходимой опорой автору работы в процессе анализа и синтеза информации. Отталкиваясь от их содержания, можно создать систему убедительных доказательств, необходимых для объек­тивной характеристики обозреваемого явления. Цитаты могут использоваться и для подтверждения отдельных суждений, ко­торые делает соискатель.

Наряду с прямым цитированием часто прибегают к пере­сказу текста первоисточника. В этом случае также не исклю­чается вероятность искажения смысла, поэтому текст переска­за надо тщательно сверять с первоисточником.

Цитатыследует приводить для подтверждения собственных доводов ссылкой на авто­ритетный источник или для критического разбора того или иного произведения печати. Ака­демический этикет требует точно воспроизводить цитируемый текст, ибо малейшее сокращение приводимой выдержки может исказить смысл, который был в нее вложен автором.

Общие требования к цитированию следующие:

1. Текст цитаты заключается в кавычки и приводится в той грамматической форме, в какой он дан в источнике, с сохранением особенностей авторского написания. Научные термины, предложенные другими авторами, не заключа­ются в кавычки, исключая случаи явной полемики. В этих случаях употребляется выражение "так называемый".

2. Цитирование должно быть полным, без произвольного сокращения цитируемого текста и без искажений мысли автора. Пропуск слов, предложений, абзацев при цити­ровании допускается без искажения цитируемого текста и обозначается многоточием. Оно ставится в любом месте цитаты (в начале, в середине, в конце). Если перед опущенным текстом или за ним стоял знак препинания, то он не сохраняется.

3. При цитировании каждая цитата должна сопровождать­ся ссылкой на источник, библиографическое описание которого должно приводиться в соответствии с требова­ниями библиографических стандартов: "В случае исполь­зования чужого материала без ссылки на автора и источ­ник заимствования научная работа снимается с рассмотре­ния вне зависимости от стадии прохождения без права ее повторной защиты".



4. При непрямом цитировании (при пересказе, при изложе­нии мыслей других авторов своими словами), что дает значительную экономию текста, следует быть предельно точным в изложении мыслей автора и корректным при оценке излагаемого, давать соответствующие ссылки на источник.

5. Цитирование не должно быть ни избыточным, ни недо­статочным, так как и то и другое снижает уровень науч­ной работы: избыточное цитирование создает впечатле­ние компилятивности работы, а недостаточное цитиро­вание при необходимости приведения цитат из использо­ванных источников или хотя бы ссылки на них снижает научную ценность излагаемого в работе.

6. Если необходимо выразить отношение автора научной работы к отдельным словам или мыслям ци­тируемого текста, то после них ставят восклицательный знак или знак вопроса, которые заключают в круглые скобки.

7.Если автор научной работы, приводя цитату, вы­деляет в ней некоторые слова, он должен это специально оговорить, т.е. после поясняющего текста ставится точка, затем указываются инициалы автора работы, а весь текст заключается в круглые скобки.



Если цитата полностью воспроизводит предложение цити­руемого текста, то она начинается с прописной буквы во всех случаях, кроме одного - когда эта цитата представляет собой часть предложения автора научной работы.

Если цитата воспроизводит только часть предложения ци­тируемого текста, то после открывающих кавычек ставят от­точие. Здесь возможны два варианта оформления цитат:

- цитата начинается с прописной буквы, если ци­тируемый текст идет после точки, например:

Еще Г.В.Плеханов в свое время отмечал: "Всё изменение отношений производства есть изменение отношений, существующих между людьми".

- цитата начинается со строчной буквы если цитата вводится в середину авторского предложение неполностью (опущены первые слова), например:

С.И.Вавилов требовал "...всеми мерами избавлять человечество от чтения плохих, ненужных книг".

Ссылкив тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка "№", например: рис.3, табл.4, с.34, гл.2. Если указанные слова не сопровождаются поряд­ковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без со­кращений, например "из рисунка видно, что...", "таблица показы­вает, что..." и т.д.

Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящий в строй данной фразы, заключают в круглые скобки, помещая впереди сокращение "см.".

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты