Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Функции для расчетов амортизационных отчислений




В Excel реализована отдельная группа финансовых функций, позволяющих автоматизировать процесс составления планов амортизации долгосрочных активов, которые имеют практически одинаковый набор обязательных аргументов:

· балансовая стоимостьактива на начало периода эксплуатации;

· остаточная (ликвидационная) стоимостьактива;

· срок эксплуатации(полезной жизни) актива;

· период– порядковый номер периода начисления амортизации.

Функции для расчета амортизационных отчислений используют различные методы списания амортизации:

 

Название метода амортизации Функция Excel, реализующая метод и ее синтаксис
1. Равномерный (линейный) АПЛ (начальная стоимость актива; ликвидационная стоимость актива; время эксплуатации)
2. По сумме лет полезного использования АСЧ (начальная стоимость актива; ликвидационная стоимость актива; время эксплуатации; период для расчета величины отчислений)
3. Метод уменьшаемого остатка ФУО (начальная стоимость актива; ликвидационная стоимость актива; время эксплуатации; период для расчета величины отчислений; кол-во месяцев эксплуатации в первом году)
4. Метод двойного списания (ускоренная амортизация) ДДОБ (начальная стоимость актива; ликвидационная стоимость актива; время эксплуатации; понижающий коэффициент) Если коэффициент не задан, то полагается, что он равен 2

Основные методы амортизации активов и функции их расчетов в MS Excel

Функция АПЛ( ) вычисляет размер ежегодных отчислений при использовании метода равномерного списанияизноса актива.

Функции АСЧ( ), ФУО( ), ДДОБ( ) реализуют применение методов ускоренной амортизации, которые позволяют списать основную часть стоимости активов в начальные периоды их эксплуатации, когда они используются с максимальной интенсивностью, создавая тем самым резерв для их своевременной замены в случае физического износа или морального устаревания. Методы ускоренной амортизации позволяют также снизить налогооблагаемую базу предприятия.

В качестве описания практического применения вышеперечисленных функций приведем следующий пример.

Предположим, для обеспечения производственной деятельности своего предприятия Вы приобрели некоторое оборудование. На момент ввода данного актива в эксплуатацию его первоначальная стоимость составила 10000 тыс. руб. Полезный срок эксплуатации оборудования составляет 6 лет. Любой вид долгосрочного актива (функционирующего более 1 года) имеет такие свойства, как физическое и моральное устаревание. Таким образом, в конце срока эксплуатации (срока полезной службы) данного актива его ликвидационная стоимость предположительно составит 1000 тыс. руб.

Необходимо определить величину амортизационных отчислений по каждому периоду (году), используя различные варианты списания износа актива, наиболее распространенных в российской практике, и оценить полученные результаты с точки зрения эффективности применения того или иного метода на предприятии.

Для решения поставленной задачи в табличном процессоре Excel выполните следующие действия:

1) Сначала введите Ваши исходные данные на рабочий лист: начальную стоимость, остаточную стоимость и срок службы актива в виде таблицы. Для нашего примера в диапазон ячеек С3:С5, как показано на рисунке:

 

Для нашего примера необходимо создать таблицу, позволяющую рассчитать сумму амортизации, используя несколько функций и различные методы списания износа.

2) Введите в ячейку C6 формулу для расчета суммы амортизации при равномерном списании износа – функцию АПЛ( ).

Финансовые функции в Excel вводятся с помощью команды Формулы / Библиотека функций / Финансовые . Также финансовые функции можно ввести посредством Мастера функций,который вызывается нажатием на на кнопку Строки формул. Для ввода функции в ячейку необходимо в списке Категория: выбрать пункт Финансовые,а затем в списке Выберите функцию: выбрать нужную функцию.

 

3) Нажмите кнопку ОК.На рабочем листе появится диалоговое окно с названием выбранной функции в строке формул и описанием обязательных и необязательных аргументов. После имени каждой функции в скобках задаются аргументы. Если функция не использует аргументов, то за ее именем следуют пустые скобки () без пробела между ними. Аргументы отделяются точкой с запятой (;). В качестве элемента формулы может выступать адрес ячейки в виде абсолютной или относительной ссылки, т.е. в вычислении участвует содержимое данной ячейки.

 

 

Синтаксис каждой из функций можно просмотреть там же, в мастере функций.

4) Введите в соответствующие поля диалогового окна ссылки на исходные данные рабочего листа в виде адресов ячеек. Воспользуйтесь кнопкой для того, чтобы свернуть окно ввода аргументов выбранной функции.

5) Нажмите ОК.В результате на рабочем листе в ячейке ввода функции появится возвращаемый ею результат:

 

 

При вычислении суммы амортизации по методу равномерного списания амортизации используется соотношение вида:

.

Для любого i-го периода срока эксплуатации актива сумма начисления амортизации АПЛi одинакова.

Диапазон ячеек С10:С15 содержит формулу расчета амортизации в соответствии с синтаксисом Excel:

=АПЛ(10000;1000;6) (Возвращаемый результат: 1500,00).

Результаты вычисления амортизационных отчислений при ускоренном списании износа активов приведены ниже.

Функция АСЧ( ) использует метод суммы летпри начислении величины амортизации, рассчитываемой как отношение остатка срока эксплуатации актива к сумме лет, умноженная на разность начальной и остаточной стоимости. Алгебраически формула расчета амортизации актива за конкретный период выглядит следующим образом:

,

где: начальная стоимость – начальная стоимость актива;

ликвидационная стоимость – ликвидационная стоимость актива;

срок – срок эксплуатации актива;

период – порядковый номер периода начисления амортизации;

Таким образом, за два последовательных периода (например, за 1-й и 2-й) сумма амортизации составит соответственно:

= АСЧ(10000;1000;6;1)(Результат: 2571,43);

= АСЧ(10000;1000;6;2)(Результат: 2142,86).

Функция ФУО( ) реализует метод уменьшающегося остатка, согласно которому износ определяется с помощью заданной (фиксированной) нормы амортизации, применяемой к чистой балансовой стоимости (начальная стоимость за вычетом накопленной амортизации). Функция имеет следующие аргументы:

ФУО(начальная стоимость; остаточная стоимость; срок эксплуатации; период; [месяцы]),

где: месяцы – необязательный аргумент. Количество месяцев в первом году. Если аргумент опущен, то предполагается, что он равен 12.

При расчете амортизации актива за конкретный период функция использует следующую формулу:

,

где: накопленная амортизацияi – накопленная амортизация за предшествующие периоды эксплуатации актива;

ставка – фиксированная процентная ставка, рассчитываемая Excel по следующей формуле:

.

При расчете процентной ставки ее значение округляется до трех десятичных знаков после запятой.

Особым случаем в использовании функции ФУО( ) является расчет амортизации за первый и последний периоды эксплуатации актива.

За первый период эксплуатации актива величина амортизации рассчитывается по следующей формуле:

.

Для последнего периода функция ФУО( ) использует иную формулу:

.

Необязательный аргумент месяцыиспользуется в случае, когда необходимо более точно рассчитать сумму износа (если актив был принят на баланс в определенном месяце года).

Таким образом, за 1-й и 2-й периоды амортизация составит:

= ФУО(10000;1000;6;1)(Результат: 3190,00);

= ФУО(10000;1000;6;2)(Результат: 2172,39).

Метод двойного списанияоснован на применении ускоренной нормы ежегодной амортизации. В качестве последней обычно принимается норма, используемая при равномерном списании, умноженная на некоторый коэффициент. В Excel данный метод реализует функция ДДОБ( ), позволяющая использовать в качестве коэффициента любое положительное число. По умолчанию значение коэффициента принимается равным 2.). Функция имеет следующие аргументы:

ДДОБ(начальная стоимость; остаточная стоимость; срок эксплуатации; период; [коэффициент]),

Сумма износа за i-й период определяется из следующего соотношения:

,

где: коэффициент – необязательный аргумент. Если коэффициент, задающий норму снижения балансовой стоимости (ускорения начисления амортизации), опущен, он полагается равным 2 (метод удвоенного процента со снижающегося остатка).

При исчислении износа используя функцию ДДОБ( ), величина амортизации максимальна в первый период и снижается в последующие периоды.

В случае если не обязательно применять в расчетах двукратное списание износа, то можно варьировать значением аргумента коэффициент.

Для нашего примера амортизация за 1-й и 2-й периоды составит:

= ДДОБ(10000;1000;6;1)(Результат: 3333,33);

= ДДОБ(10000;1000;6;2)(Результат: 2222,22).

Окончательные результаты расчета сумм амортизационных отчислений по периодам, используя различные варианты списания износа, выглядят так:

 

 

Функция ПУО( ) возвращает величину амортизации актива для любого выбранного периода, в том числе для частичных периодов, с использованием метода двойного уменьшения остатка или иного указанного метода. При этом границы периода и срок эксплуатации должны быть заданы в одних и тех же единицах (днях, месяцах, годах).

 

Синтаксис функции:

=ПУО(начальная стоимость ; ликвидационная стоимость; срок эксплуатации; начальный период; конечный период; [коэффициент];[ без переключения]),

где: начальный период – начальный период, для которого вычисляется амортизация;

конечный период – конечный период, для которого вычисляется амортизация (начальный и конечный период должны быть выражены в тех же единицах, что и срок эксплуатации актива);

коэффициент – необязательный аргумент. Коэффициент уменьшения остатка. Если коэффициент опущен, то он полагается равным 2 (метод двойного уменьшения остатка). Если нужно использовать другой метод вычисления амортизации, измените значение аргумента "коэффициент";

без переключения – логическое значение (необязательный параметр), определяющее следует ли использовать начисление амортизации по линейному методу в том случае, когда сумма амортизация превышает рассчитанную величину снижающегося остатка амортизации. Если аргумент "без переключения" имеет значение ИСТИНА, то Excel не переключается на линейный метод вычисления амортизации, даже если амортизация больше величины, рассчитанной методом уменьшающегося остатка. Если аргумент "без переключения" имеет значение ЛОЖЬ или опущен, то Excel переключается на линейный метод вычисления амортизации, если амортизация больше величины, рассчитанной методом уменьшающегося остатка.

Например:

а) за период с 6 по 12 месяцы эксплуатации:

=ПУО(10000;1000;6*12;6;12)(Результат: 1313,28),

где: 6 лет * 12 месяцев – общее количество месяцев эксплуатации данного актива;

6,12 – порядковые номера периода начисления износа.

б) с 1 по 200 день эксплуатации (с точным числом дней в году):

=ПУО(10000;1000;6*365;1;200)(Результат: 1660,95).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 428; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты