Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Статистика на транспорте




Читайте также:
  1. Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте.
  2. Аварии на авиационном транспорте
  3. Аварии на водном транспорте
  4. Аварии на городском транспорте
  5. Актуально о транспорте
  6. АСУ на автомобильном транспорте
  7. АСУ на воздушном транспорте
  8. Безопасность на транспорте
  9. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ НА ТРАНСПОРТЕ
  10. Взаиморасчеты на воздушном транспорте

 

Предметом изучения статистики транспорта являются массовые явления, составляющие содержание транспортного процесса и его результатов. Статистика транспорта решает задачи наблюдения за явлениями и процессами, происходящими на транспорте: количество подвижного состава, инфраструктура транспорта, объемы перевозок, а также задачи получения качественной и объективной информации от предприятий и организаций, оценки результатов деятельности предприятий транспорта и формирования сводных данных по отраслям, регионам и в целом по стране по единой методологии.

Транспорт активно участвует в процессе воспроизводства, объединяет все отрасли экономики в единый комплекс и является обязательной составной частью производительных сил. От эффективной деятельности транспорта зависят запасы сырья, материалов, топлива у производителей и потребителей, объем товаров, количество и емкость баз, складов, терминалов. Снижение себестоимости перевозок ведет к снижению тарифов и себестоимости продукции.

Объектами статистического наблюдения являются перевозки грузов и пассажиров, подвижной состав, его использование, финансовые результаты транспортной работы, количество транспортных происшествий.

Статистическое наблюдение осуществляется по формам месячной, квартальной и годовой отчетности.

Транспорт включает в себя следующие виды:

- автомобильный,

- железнодорожный,

- воздушный,

- морской транспорт,

- внутренний водный транспорт,

- городской электрический транспорт,

- трубопроводный.

В услуги транспорта включают деятельность связанную:

- с услугами пассажирского или грузового транспорта;

- с вспомогательными услугами терминалов, транспортной обработкой грузов, хранением и другой вспомогательной деятельностью;

- с деятельностью туристических агентств;

- с арендой транспортных средств.

Автомобильный транспорт из всех видов транспорта наиболее мобильный, он используется для перевозок пассажиров и грузов на длинные и короткие расстояния. К недостаткам этого вида транспорта относится высокая себестоимость услуг, трудоемкость, высокое загрязнение окружающей среды.

Железнодорожный транспорт используется при перевозке пассажиров и больших объемов груза на большие расстояния. Занимает первое место среди прочих магистральных видов транспорта.



Воздушный транспорт обеспечивает перевозки пассажиров и грузов на дальние расстояния за короткий период времени.

Морской транспорт обеспечивает перевозки пассажиров и грузов на дальние расстояния за относительно долгий период времени. Способен перевозить любые грузы и любых габаритов. К недостаткам относится зависимость от погодных условий и высокие начальные затраты на портовые сооружения.

Внутренний водный транспорт осуществляет перевозки пассажиров и грузов по рекам, озерам, водохранилищам, каналам, пригодным для судоходства.

Городской электрический транспорт – трамвай, троллейбус, метро обеспечивают до 50% перевозки пассажиров города и является среди прочих видов наиболее экологически чистым видом транспорта.

Трубопроводный транспорт подразделяется на нефтепроводы, газопроводы, продуктопроводы. Нефтепроводы служат для перекачки сырой нефти с промыслов на нефтеперерабатывающие заводы. Газопроводы предназначены для транспортировки газа. Продуктопроводы предназначены для транспортировки готовых нефтепродуктов (керосин, бензин, масло, мазут) с заводов в районы потребления.



Пассажирский транспорт осуществляет перевозки населения в международном, междугородном, пригородном и внутригородском сообщениях. Автомобильный транспорт на первом месте по пассажирообороту, на него приходится 46% общего объема перевозок пассажиров. Автомобильный транспорт из всех видов наиболее мобилен.

Транспортная система России включает в себя свыше 120 тыс. км. железных дорог, 1 млн. км. автомобильных дорог, 230 тыс. км. магистральных трубопроводов, 100 тыс. км. речных судоходных путей. На транспорт приходится 5,8% ВВП страны. По результатам функционирования транспортной системы в 2010 г. грузооборот составил 4,75 трлн. тонно-километров. Из них на железнодорожный транспорт приходилось 42%, на трубопроводный - 50%, на автомобильный – 4,1%, на морской – 2,1%, на внутренний водный – 1,1%, на воздушный – 0,1%.

Пассажирооборот транспорта в 2010 г. составил 484 млрд. пассажиро-километров, из них на воздушный транспорт приходилось 30%, автобусный – 29%, железнодорожный -29%, метрополитен – 9%.

Транспортная сеть –совокупность линий или путей сообщения.

Транспортное средство –единица подвижного состава, предназначенная для перевозки пассажиров и грузов.

Перевозчик - юридическое или физическое лицо, владеющее транспортным средством на праве собственности или иных законных основаниях, предоставляющее услуги по перевозке пассажиров, грузов, багажа, почты за плату или по найму и имеющее на это лицензию.

Перевозки- перемещение пассажиров или грузов, транспортного оборудования или транспортных средств по транспортным сетям, определенным для каждого вида транспорта.

Вид сообщения – признак, представляющий характер участия подразделения транспортной сети в перевозках. Перевозки делятся на внутригородские, пригородные (местные), междугородные (дальние) и международные (заграничные), транзитные.



Перевезено грузов -количество грузов в тоннах, перевезенных транспортом. Учитывается по видам транспорта.

Вес нетто - фактический вес грузов без какой – либо упаковки.

Вес брутто - общий вес грузов и всей внутренней и внешней обертки, упаковки, покрытия и поддерживающих конструкций.

Перевезено пассажиров – число пассажиров, перевезенных за определенный период времени учитывается по видам транспорта. Единицей наблюдения в статистике перевозок пассажиров – пассажиро-поездка.

Грузооборот транспорта – объем работы транспорта по перевозкам грузов, выражается в тонно-километрах.

Пассажирооборот транспорта – объем работы транспорта по перевозкам пассажиров. Единицей измерения является пассажиро-километр.

Продукция транспорта приведенная - объем работы транспорта по перевозкам грузов и пассажиров в условно-натуральном выражении. Измеряется в приведенных тонно-километрах. Определяется как сумма величины грузооборота транспорта и величины пассажирооборота, выраженных в приведенных тонно-километрах.

Протяженность сети путей сообщения – суммарная протяженность в километрах участков путей транспортного сообщения. Определяется на дату путем суммирования длин отдельных участков, образующих сеть.

Производительность труда на транспорте – количество продукции транспорта, приходящейся в среднем на одного работника, занятого на перевозках за определенный период.

Доходы от перевозок – сумма средств, полученных транспортными предприятиями за перевозку грузов и пассажиров, оказанные отправителем грузов и пассажиров.

Расходы по перевозкам – сумма издержек транспортных предприятий, непосредственно связанных с выполнением перевозок.

Рентабельность перевозок – соотношение между величиной прибыли транспортных предприятий от перевозок и величиной расходов по перевозкам, выраженное в процентах.

 

Показатели работы различных видов транспорта разделяются на общие и специфические. К общим относятся: производительность, техническая скорость, объем перевозок пассажиров и грузов, пассажирооборот и грузооборот, средняя дальность перевозки пассажира и 1 тонны груза. К специфическим показателям работы транспорта, например, железнодорожного относятся перевозки по видам сообщений: ввоз, вывоз, транзит, местные сообщения; на автомобильном транспорте определяется средняя скорость, время работы на маршруте и т. д.

Объем работы погрузочно-разгрузочных операций определяется в тоннах. Объем транспортно-экспедиционных операций определяется числом поручений и количеством грузов в тоннах.

Общий итог работы предприятия по перевозкам используются стоимостные показатели: объем доходов от реализации транспортных услуг и объем доходов от реализации других видов услуг. По каждому виду транспорта и в целом по отрасли рассчитывается валовая добавленная стоимость, как составная часть ВВП страны.

Основным показателем работы грузового транспорта является количество перевезенных грузов. В таблице 11.1 представлены данные о перевозках грузов в России с 2005 по 2010 годы в млн. тонн.

Таблица 11.1

Данные о перевозках грузов в России с 2005 по 2010 годы в млн. тонн

Виды транспорта
Транспорт, всего
железнодорожный
автомобильный
трубопроводный
морской
внутренний водный
воздушный 0,8 0,9 0,8 0,9 1,0 0,9

 

По данным Росстата РФ грузооборот транспорта в 2010 г. в млрд. т/ км составил:

Виды транспорта в млрд. т/км %
Транспорт, всего 4751,8 100,0
железнодорожный 2010,6 42,3
автомобильный 199,2 4,2
трубопроводный 50,2
морской 101,0 2,1
внутренний водный 54,3 1,1
воздушный 4,7 0,1

 

Пассажирские перевозки общего пользования в 2010 г. в млрд. п/км составили:

Виды транспорта в млрд. п/км %
Транспорт, всего 393,3 100,0
железнодорожный 128,7 32,8
автомобильный 127,7 32,5
воздушный 135,9 34,7

 

Статистика транспорта исследует продукцию транспорта – перемещение грузов и пассажиров. Перевозки характеризуются специфичными показателями: отправлено, прибыло, перевезено, грузооборот, пассажирооборот, дальность перевозок, густота перевозок, продолжительность и скорость доставки, межрайонный обмен, баланс районов страны по отдельным грузам. Совокупная продукция всех видов транспорта определяется суммированием грузооборота и пассажирооборота.

Объектом статистики транспорта является наличный парк перевозочных средств, их работа и использование. Объем работы подвижного состава выражается эксплуатационным грузооборотом и пробегом.

Сопоставление объемных показателей и времени затрат подвижного состава в различных сочетаниях определяет показатели использования перевозочных средств: среднесуточная производительность перевозочных средств, среднесуточный пробег, средняя скорость движения перевозочных средств.

На отдельных видах транспорта определяются специфические показатели: доля порожнего пробега вагона, среднее время оборота вагона, показатели нагрузки, средний вес состава, производительность речного судна, продолжительность оборота баржи за рейс и др.

Материально-техническая база транспорта изучается на основе натурального и стоимостного выражения с целью оценки использования транспорта, изучения технического уровня базы транспорта, парка подвижного состава, протяженность путей сообщения.

На транспорте широко используется статистика труда и такие показатели как: численность, состав и движение рабочей силы, использование рабочего времени, производительность труда, фонд заработной платы, средняя заработная плата и др.

Особое значение для транспорта имеют показатели материально-технического снабжения топливом и электроэнергией: абсолютный и удельный расход энергетических ресурсов на перевозки.

Финансы для работы транспорта имеют определяющее значение. Здесь исследуются доходы, расходы, доходность, себестоимость перевозок, рентабельность отдельных видов транспорта.

Источником информации о работе транспорта является статистическое наблюдение, которое осуществляется в двух формах: отчетность и специально организованное наблюдение.

Отчетность – это официально установленные формы документов о деятельности предприятия. Как правило, основывается на данных первичного внутрипроизводственного (оперативного) учета и бухгалтерского учета. На транспорте отчетность подразделяется на общегосударственную и ведомственную.

Общегосударственная отчетность представляется в органы государственной статистики и в вышестоящую организацию. Ведомственная отчетность представляется только в вышестоящую организацию.

Для характеристики полезного результата транспортного предприятия применяются два показателя: объем перевозок грузов и пассажиров, объем выполненной транспортной работы.

Объем перевозок грузов измеряется общим весом перевезенных за период грузов в тоннах, Объем транспортной работы при перевозке грузов выражается в тонно-километрах, т.е. перемещение одной тонны на один километр.

При перевозке пассажиров определяется число перевезенных пассажиров и объем транспортной работы в пассажиро-километрах, т.е. перемещение пассажира на один километр.

При анализе работы транспортных предприятий широко используется весь арсенал приемов и методов статистики. В автомобильных перевозках широко используются объемные показатели, они подразделяются на грузовые и пассажирские.

Единицей наблюдения в статистике перевозок грузов является груженая поездка, оформленная соответствующим образом, для статистики перевозок пассажиров это пассажиропроездка одного пассажира от пункта отправления до пункта назначения в одном направлении.

Полезный результат работы предприятия складывается из перевозки грузов и пассажиров, выполнения погрузочно-разгрузочных работ, экспедиционных и других видов услуг. Результаты работы могут быть выражены в натуральном и стоимостном выражении. При перевозке грузов и пассажиров используются два показателя

- объем перевозок грузов и пассажиров;

- объем выполненной транспортной работы.

 

Перевозки грузов измеряются общим весом перевезенных за период грузов в тоннах, которые складываются из веса нетто и веса тары груза. ,

Погрузочно-разгрузочная работа определяется тоннах, транспортно- экспедиционная работа определяется числом поручений и объемом грузов в тоннах.

Общий итог работы предприятия по перевозкам и другим видам работ определяется стоимостными показателями:

- доходы от реализации транспортных услуг – валовая выручка;

- доходы от реализации других видов услуг – валовая выручка.

По отдельным видам транспорта и в целом по отрасли определяется валовая добавленная стоимость как составная часть валового внутреннего продукта страны, как стоимость произведенных конечных товаров и услуг.

Грузовые перевозки, осуществляемые автомобилями, могут производиться по тарифу за перевезенную тонну – сдельная работа и по часовому тарифу – повременная работа.

Учет перевозок осуществляется с помощью товарно-транспортных накладных и путевого листа для грузовых автомобилей. Единицей наблюдения является пробег с грузом между пунктом погрузки и конечным пунктом разгрузки.

Товарно-транспортная накладная содержит показатели, необходимые для учета перевозок: вид перевозок (централизованные, контейнерные, пакетные и проч.), род груза и его вес, дальность перевозки, продолжительность простоя под погрузкой и разгрузкой.

Путевой лист автомобиля позволяет вести оперативный учет работы автомобиля при выполнении перевозки.

Работа автомобиля за день характеризуется следующими показателями:

- время в наряде рассчитывается с момента выезда из гаража до его возвращения в гараж за вычетом времени обеда и отдыха водителя – автомобиле-часы в наряде - ;

- время простоя рассчитывается как сумма времени простоя под погрузкой-разгрузкой , времени простоя на линии по техническим неисправностям и другим причинам;

- время в движении – разница между временем в наряде и времени простоев ;

- число ездок с грузом определяется числом пробегов с грузом между начальным пунктом погрузки и конечным пунктом разгрузки - ;

- общий пробег – разница между показаниями спидометра при возвращении в гараж и при выезде на линию - ;

- пробег с грузом определяют как сумму пробега по каждой ездке с грузом на основе товарно-транспортных накладных ;

- количество перевезенного груза в тоннах определяется суммированием количества груза в тоннах, доставленного в пункты назначения - ;

- объем транспортной работы (грузооборот) в тонно-километрах определяется суммированием выполненных тонно-километров по всем ездкам - , где - расстояние перевозки ой ездки с грузом в километрах.

Записи в путевом листе позволяют определить расход топлива по норме и фактически, а также произвести начисления заработной платы водителю.

На основе абсолютных показателей рассчитываются средние и относительные показатели по отдельным предприятиям, по отраслям, регионам и в целом по стране. Для изучения явлений на транспорте во времени рассчитываются:

- характеристики интенсивности в уровнях рядов динамики;

- средние показатели временного ряда за определенный период;

- закономерности и тенденции динамики исследуемых явлений;

- факторы, обуславливающие изменение изучаемого явления во времени;

- прогнозы развития явлений на будущее.

На условном примере транспортного предприятия рассмотрим динамику его работы в течение базисного и отчетного периода.

Грузовые автомобили базисный отчетный
Перевезено грузов, т. Пробег, км. Перевезено грузов, т. Пробег, км.
                                         

 

1) грузооборот в базисном периоде

1 авт. 270 х 2500 = 675000 т/км

2 авт. 210 х 3100 = 651000 т/км

3 авт. 320 х 2620 = 838400 т/км

4 авт. 240 х 4100 = 984000 т/км

5 авт. 260 х 3060 = 795600 т/км

Общий грузооборот = 3944000 т/км

 

2) грузооборот в отчетном периоде

1 авт. 310 х 2200 = 682000 т/км

2 авт. 270 х 3300 = 891000 т/км

3 авт. 250 х 2750 = 687500 т/км

4 авт. 300 х 3500 = 1050000 т/км

5 авт. 280 х 2700 = 756000 т/км

Общий грузооборот = 4066500 т/км

2) Индекс переменного состава:

 

или 103,1%,

Грузооборот в отчетном периоде увеличился по сравнению с базисным на 3,1% , а в абсолютном выражении 4066500 – 3944000 = 122500 т/км.

Анализ себестоимости перевозок грузов.

Автотранспортное предприятие в базисном и отчетном периодах имело следующие издержки производства по статьям, тыс. руб.:

Показатели Базисный период Отчетный период
ФОТ с отчислениями в социальные фонды Затраты на топливо Затраты на смазочные и др. эксплуатационные материалы   Износ и ремонт шин   Амортизационные отчисления   Ремонтный фонд   Общехозяйственные расходы                          
Грузооборот, тыс. т/км

 

1) себестоимость перевозок грузов в:

базисном периоде - 2155 тыс. руб.

отчетном периоде - 2145 тыс. руб.

2)себестоимость перевозки 1 т/км. в:

базисном периоде

отчетном периоде

3) Индексы себестоимости:

Перевозок грузов или 99,5%;

Перевозки 1 т/км или 98,8%.

Выводы:

1. Себестоимость перевозок грузов в отчетном периоде по сравнению с базисным в абсолютном выражении снизилась на 10 тыс. рублей, в относительном выражении на 0,5%.

2. Себестоимость 1 т/км перевозок в отчетном периоде по сравнению с базисным в абсолютном выражении снизилась на 2 копейки, а в относительном выражении на 0.7%.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 98; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты