Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРАВА НА ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ГРАЖДАН И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ - НЕ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЛИ. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРАВ НЕ СОБСТВЕННИКОВ




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I. ОБЩАЯ ХИМИЯ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. I.2.2) Классификация юридических норм.
  6. I.2.3) Система римского права.
  7. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  8. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  9. I.5.3) Составные части Свода Юстиниана (общая характе­ристика).
  10. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация

ЗЕМЛИ

Действующее российское законодательство не рассматривает право собственности на землю единственным видом законного владения и пользования земельными участками. Гражданский кодекс признает, наряду с правом собственности, иные юридические титулы на землю:

- право пожизненного наследуемого владения земельным
участком;

- право постоянного (бессрочного) пользования земельным


участком;

-сервитут.

Земельный кодекс продолжил практику реформирования
земельного правопорядка России, также подразделив субъектов
земельных отношений на собственников и не собственников земельных
участков. Собственники земельных участков по закону наделяются
наиболее широким спектром земельных прав, включая npaBOsnart
отчуждение своего участка другому субъекту земельных отношений, на
совершение сделок с земельными участками, не изъятыми из оборота;
К не собственникам земельных участковотнесены
землепользователи, землевладельцы, арендаторы 'и обладатели
сервитутов. .

Землепользователямизакон признает лиц, владеющих и пользующихся земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве безвозмездного срочного пользования.

Землевладельцамипризнаются лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения.

Арендаторами земельных участковсчитаются лица, владеющие и пользующиеся земельным участком по договору аренды либо договору субаренды.

Обладателями сервитута именуютсялица, имеющие-право ограниченного пользования чужими земельными участками (сервитут).

Все они не являются собственниками земельных участков и потому имеют менее широкий круг прав, предписанных нормами земельного и специального законодательства. Рассмотрим правомочия не собственников - обладателей земельных участков.

а< Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком. В советское время этот юридический титул был основным и единственным (за некоторыми исключениями) основанием законного пользования земельнцми участками для граждан и юридических лиц. С принятием действующего Земельного кодекса РФ гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются. Однако право постоянного (бессрочного пользования) находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в Действие действующего Земельного кодекса РФ, сохраняется (п.Д,3 ст. 20 ЗК РФ), при некотором ограничении их прав по распоряжению сохранившимся в их пользовании земельным участком. Граждане и юридические лица, обладающие земельными участками на правах постоянного (бессрочного) пользования, сказано в ныне действующем Земельном кодексе, не вправе распоряжаться этими земельными участками. Данное положение расходится со ст.270 ГК РФ, на основании которой обладатель




 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты