Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СОСТОЯНИЕ В ТОЧКЕ

Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. Абстрактное состояние, конкретное состояние
  3. Аморфное состояние вещества
  4. ВВП и ВНП: понятие, методы расчета. Сложности расчета. Чистое экономическое благосостояние. ЧНП, НД, ЛД, ЛРД. Номинальный и реальный ВВП. Понятие дефлятора. Индексы цен.
  5. ВВП и экономическое благосостояние
  6. Влияние макроэкономической политики на состояние платежного баланса.
  7. Влияние научно-технического прогресса, демографического взрыва, урбанизации на состояние СО и процесс жизнедеятельности человека.
  8. Влияние современных тенденций развития общества на состояние здоровья человека.
  9. Воздействие управляющее — сознательное действие субъекта управления по отношению к объекту управления с целью перевода его в новое желательное состояние.
  10. Вопрос 1. Понятие права социального обеспечения, его функции, современное состояние, формы

 

Для исследования напряженного состояния в точке деформируемого тела в ее окрестности выделяют элементарный объем в виде прямо­угольного параллелепипеда (рис. 8).

В общем случае деформирования напряженное состояние в точке характеризуется девятью величинами: тремя нормальными напряжениями σx, σy и σz и шестью касательными напряжениями – τxy, τxz, τyz, τzx, τyx, τzy.

Вследствие закона парности касатель­ных напряжений (τyz = τzy, τzx = = τxz, τxy = τyx) число независимых компонентов уменьшается до шести.

 

Рис. 8. Объемное напряженное состояние

Исследование напряженного состояния включает определение напряжений по произвольной площадке, проходящей через данную точку, а также положение главных площадок и значений главных нормальных напряжений. Среди бесконечно большого числа площадок, проходящих через данную точку тела, всегда найдутся по крайней мере три взаимно перпендикулярные площадки, на которых касательные напряжения отсутствуют. Такие площадки носят название главных площадок, а нормальные напряжения на них – главных норма­льных напряжений. Напряженное состояние в любой точке можно свести к растяжению или сжатию по одному, двум или трем взаимно перпендикулярным направлениям. В зависимости от этого различают линейное, пло­ское и объемное напряженное состояние (рис. 9).

 

 

Рис. 9. Виды напряженного состояния:

а – линейное; б – плоское; в – объемное

 

Очень важно уметь определять значения главных нормальных напряжений в случае плоского напряженного состояния, которое наиболее часто встречается в брусе, подвергающемся действию изгибающих, скручивающих и растягивающих нагрузок, а также в тонкостенных оболочках.

 

Пример 3

 

Исследовать плоское напряженное состояние стального кубика

(рис. 10, а).

Рис. 10. Hормальные и касательные напряжения по граням кубика:

а – направления напряжений для исследуемого напряженного состояния;

б – положительные направления напряжений

 

Абсолютные величины напряжений (см. рис. 10, а):

σx = 100 МПа; σy = 70 МПа; τxy = τyx = 50 МПа; Е = 2 ·105 МПа; μ = 0,25.



Прежде всего установим знаки нормальных и касательных напряжений, показанных на рис. 10, а. Положительные направления

нормальных напряжений σx, σy и касательных напряжений τxy = τyx показаны на рис. 10, б. Нормальные растягивающие напряжения принято брать со знаком плюс, а сжимающие – со знаком минус. Следовательно, σx = –100 МПа и σy = 70 МПа, τxy= –50 МПа.

Определение главных напряжений. Наибольшее σ1:

наименьшее из главных напряжений σ2 :

 

Определение направления главных площадок. Угол наклона нормали главной площадки к оси X определяется по формуле

 

Знак касательных напряжений и угла α можно неустанавливать, если пользоваться следующим правилом для определения ориентации главных площадок.

Главные площадки, на которых действует наибольшее из главных напряжений σ1, получаются поворотом на угол α тех из исходных площадок, на которых действует большее (по алгебраической величине) из исходных напряжений σx, σy. В нашем примере такими исходными площадками будут площадки, где действует нормальное напряжение σy, так как σy > σx.



Направление поворота указывает стрелка касательного напряжения на исходной площадке (рис. 11). Вторая пара главных площадок перпендикулярна найденным.

Определение максимальных касательных напряжений:

 

МПа.

 

Эти напряжения действуют на площадках, наклоненных под углом 45° к главным, и направлены в сторону σ1 (см. рис. 11).

 

 

 

Рис. 11. Расположение главных площадок

 

Определение относительных деформаций εx, εy, εz:

Обратите внимание на то, что при σz = 0 εz ≠ 0 , т.е. при от­сутствии напряжения по оси Z деформация в этом направлении имеет место.

Определение относительного изменения объема θ:

.

Определение удельной потенциальной энергии деформаций. Потен- циальная энергия изменения объема Uоб:

 

Uоб МПа.

 

Потенциальная энергия изменения формы Uф:

Uф

МПа (Н/мм2).

 

Полная энергия U:

U = Uоб + Uф = 46·10–3 = 46·10–3 МПа (Н/мм2).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Задача 2. Растяжение и сжатие | Задача 3. Плоское напряженное состояние
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты