Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и правовое регулирование международной экспедиции. Права и обязанности экспедитора и заказчика.




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  4. I. Понятие города и его категории
  5. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  6. I.2.1) Понятие права.
  7. I.2.3) Система римского права.
  8. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  9. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  10. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.

 

1. При реальной международной торговле возникает необходимость перемещения товаров и ус­луг через границы. Этой цели служат различные транспортные средства. В связи с чем различают две разновидности перевозки: простая перевозка, позво­ляющая использовать один вид транспортного сред­ства, и комбинированная перевозка, заключающаяся в использовании различных видов транспортных средств.

Международной перевозкой считается такая перевозка, когда перемещение товара, составляю­щего предмет обязательства перевозчика, произ­водится через государственную границу государства.

Международная перевозка может регулироваться различными правовыми нормами, такими как:

- нормы применимого национального права различных государств, регламентирующие отношения перевозки

- международные унифицированные нормы, регламентирующие перевозку в международном обороте

- международные коллизионные нормы.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ

Основополагающим актом, регулирующим железнодорожный транспорт в международном оборо­те, является Конвенция, принятая в г.Верне 9 мая 1980 г. о международных перевозках по желез­ным дорогам(COTIF). При этом регламентация отношений по пере­возке людей и багажа содержится в Приложении А к этой Конвенции (сокращенно — CIV), а регламента­ция отношений по перевозке грузов содержится в Приложении В этой же Конвенции (сокращенно –CIM).

Конвенция COTIF и Приложения А и В регулируют общие принципы международных перевозок по желез­ной дороге. В случае, если в них не оговорено решение какой-либо конкретной проблемы, применяется соответствующее право государств — участников Кон­венции.

Организационные вопросы международного сооб­щения по железным дорогам унифицированы в рамках Конвенции о статусе и международном устройстве железных дорог, подписанной в Женеве 9 декабря 1923 г.

В сфере автомобильного транспорта основ­ной конвенцией является Женевская конвенция от 19 мая 1956 г. о договоре международной до­рожной перевозки грузов (сокращенно- CMR). Положения данной Конвенции были взяты за образец на проходившей в то же время конференции по CIM в г.Берне, касаю­щейся перевозки товаров железнодорожным транспор­том. К Конвенции CMR присоединились прежде всего страны Западной и Центральной Европы.



До настоящего времени нет международной кон­венции, регламентирующей автомобильную перевозку людей. Пока такие перевозки производятся на основе двусторонних соглашений.

При автомобильных перевозках существенное зна­чение имеют таможенные конвенции, среди которых следует упомянуть Таможенную конвенцию от 15 ян­варя 1959 года, о международных перевозках гру­зов с применением книжки TIR (в 1978 г. вступила в силу новая редакция данной Конвенции).

2. В последнее время, в связи с быстрым развитием транспортной техники (увеличение скорости и радиу­са действия транспортных средств), государства стали все чаще взаимодействовать между собой, в связи с чем возрастает значение различных международных соглашений в этой сфере. Причем данные междуна­родные договоры регламентируют как публичные (ад­министративные) отношения (например, безопасность движения транспортных средств), так и частные (граж­данско-правовые) отношения, в частности перевозку.

Участие конкретного государства в определенном международном договоре не обязывает его, как пра­вило, унифицировать свое внутреннее законодатель­ство с положениями международного договора.



Однако на практике все же международные договоры оказывают значительное влияние на национальное право. Эта практика способствует значительной уни­фикации норм, действующих на территории разных государств в отношении конкретной отрасли транс­порта. Особенно это касается морского и воздушного транспорта, а также почты. С другой стороны, такая унификация в международном масштабе, имея отрас­левой характер, создает затруднения при комбиниро­ванных (смешанных, многорежимных) перевозках, выполняемых с использованием различных видов транспортных средств. Поэтому унификация и в дан­ной сфере представляла бы собой упрощение между­народных перевозок. Однако Женевская конвенция 1980 г., касающаяся многорежимной перевозки това­ров и имеющая своей целью упрощение контейнерных перевозок, по сегодняшний день не имеет соответству­ющего количества голосов для ратификации.

Конвенции и другие международные договоры в области перевозок создают унифицированное право. Это означает, что они соединяют не только государ­ства — участники договоров, но |и имеют непосред­ственное применение для конкретных частных договоров по перевозкам, заключаемым отдельными физическими и юридическими лицами. Тем самым уменьшается применение в отношении перевозок так называемых коллизионных норм, применяемых с целью исключения спорных моментов между нормами, дей­ствующими на территории различных государств.

Многие авторы не считают международное транспортное право составной частью традицион­но понимаемого международного торгового пра­ва. Однако, принимая во внимание значение перевозок для международного торгового оборо­та, представляется целесообразным описать хотя бы некоторые правовые источники в этой сфере.



3. Если вести речь о международных перевоз­ках речными судами, то до сих пор никаких междуна­родных договоров не заключалось, хотя работа над принятием соответствующей конвенции ведется давно. В силу вступила лишь одна Конвенция, подписанная в Женеве 15 марта 1960 года, об унификации не­которых принципов, касающихся ответственности при столкновении речных судов.

В отношении международных морских пе­ревозок в настоящее время отсутствует комплексный кодифицированный международный договор, хотя по­пытка кодификации была предпринята в Гамбургской конвенции ООН от 1978 года о морской перевоз­ке грузов. Эта Конвенция вступила в силу 11 ноября 1992 года после ее ратификации более чем 20 госу­дарствами. При этом наблюдается расширение сферы ее применения (под названием Гамбургских правил) даже государствами, которые еще не присоединились к этой Конвенции.

Тем не менее, большинство морских держав пользу­ется положениями старых конвенций, хотя их содержа­ние вызывает все больше возражений, поскольку они создают ситуацию, очень выгодную судовладельцам и перевозчикам, но невыгодную контрагентам и другим заинтересованным лицам. В практике наибольшее значение имеют две Брюссельские конвенции. Одна из них - об унификации некоторых принципов, касающихся коносаментов, — датирована 1924 годом, иногда ее сокращенно называют Гаагскими правилами. Эта Конвенция дополнена так называ­емым Брюссельскими протоколами от 23 февраля 1968 года и от 21 февраля 1979 года. Эту Конвен­цию в дополненной версии называют иногда Гаагскими/Визбискими правилами. Вторая Брюссельская конвенция также датирована 1924 годом - об уни­фикации некоторых принципов, касающихся огра­ничения ответственности владельцев морских судов (новая версия той Конвенции была принята в 1957 г.). Затем она была дополнена Брюссельским про­токолом от 23 февраля 1979 года.

Можно также упомянуть Афинскую конвенцию от 13 декабря 1974 года по перевозке морем пассажи­ров и их багажа и Конвенцию об ограничении ответ­ственности по претензиям на определенные участки моря, принятую в Лондоне 19 ноября 1976 года.

4. При международных перевозках воздушным транспортом применяется Варшавская конвенция от 12 октября 1929 года для унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок. Эта конвенция была дополнена так называ­емым Гаагским протоколом 1955 года, а затем Конвенцией, подписанной в г. Гвадалахара в 1961 года, об унификации некоторых правил, касаю­щихся международных перевозок воздушным транспортом, осуществляемых лицами, не являю­щимися перевозчиками по договору. Варшавская конвенция была существенным образом изменена Гватемальским протоколом 1971 года и Монре­альскими протоколами 1975 года.

Перевозочные компании, объединенные в Между­народную ассоциацию воздушного транспорта (IATA), используют, кроме того, установленные IATA «Усло­вия перевозки», напечатанные на оборотной стороне документов для перевозки. (Эти «Условия» имеют рекомендательный характер.)

Административные проблемы воздушного транспор­та регламентируются, прежде всего, в Чикагской кон­венции (от 7 декабря 1944 г.) о международной гражданской авиации. За реализацией решений этой Конвенции следит Международная организация граж­данской авиации (ICAO).

Транзитом называется перевозка грузов че­рез территорию двух или более государств. Для таких перевозок программное значение имеет Барселонс­кая конвенция 1921 года о свободе транзита. По­ложения этой Конвенции имеют всеобщий характер и относятся ко всем видам транспорта. На практике она применяется лишь к речному транспорту, так как в от­ношении его до сих пор нет международных актов по перевозкам. Что касается других видов транспорта, то соответствующие международные конвенции охваты­вают одновременно своими нормами и проблемы транзита.

5. Процесс международного товарного обмена вы­нуждает заключать ряд договоров для обслуживания этого обмена. Это прежде всего договоры перевозки, экспедиции, хранения и т.п. Одним из наиболее важ­ных таких договоров является договор международной экспедиции.

Под международной экспедицией понимается обязанность лица (экспедитора) выполнить или организовать выполнение за вознаграждение и счет другого лица (заказчика) услуг, связанных с отправлением и/или получением груза в междуна­родном сообщении. Сторонами такого договора являются субъекты разных государств.

Экспедитор представляет собой посредника между коммерсантом, поручающим ему экспедиро­вание, и перевозчиком. В рамках экспедиции мо­гут исполняться следующие функции:

предоставление консультационных услуг;

выбор транспортного средства;

заключение договора по перевозке;

страхование груза;

подготовка документов по перевозке;

получение груза от клиента;

решение вопросов, связанных с таможенным оформлением груза;

передача груза грузополучателю;

организация дополнительных действий и т.п.

Характерной чертой договора экспедиции является также то, что его содержание включает в себя обя­занности других лиц, принимающих участие в его ис­полнении (как правило, участие третьих лиц является необходимым, так как экспедитор не оказывает все услуги самостоятельно).

Основная литература – 6, 7, 10, 13

Нормативно-правовые акты – 16, 21, 22, 23, 24, 33, 38


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты