Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 13. МЕЖДУНАРОДНОЕ ТОРГОВОЕ ПОСРЕДНИЧЕСТВО И ТОРГОВОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО




Читайте также:
  1. Внутригосударственное (национальное) и международное право.
  2. Вопрос 3. Источники права социального обеспечения. Международное правовое регулирование вопросов социального обеспечения
  3. Вопрос 3. Международное движение факторов производства
  4. Вопрос Понятие и виды представительства.коммерческое представительство
  5. Глава 14. МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ
  6. Глава 27. Международное положение СССР в 20 — 30-е годы. Советская дипломатия накануне войны
  7. Законное представительство
  8. Коммерческое представительство
  9. Лица, участвующие в деле о банкротстве. Лица, участвующие в арбитражном процессе по делу о банкротстве. Представительство в деле о банкротстве.
  10. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном суде.

 

Понятие и формы международного посредничества.

Дистрибьюторство (дилерство).

3. «Чистое посредничество» (маклерство, брокерство). Правовое положение маклера. Взаимоотношения брокера и принципала.

Общее понятие международного торгового представительства.

Содержание договоров международного торгового представительства.

Правовой статус торгового представителя. Особенности международного договора консигнации. Содержание договора.

1. Продвижение товаров на рынки иностранных государств зачастую невозможно без привлечения посредников, которые знают достаточно хорошо и местный рынок, и условия международной торговли. Привлекая посредников, продавец уменьшает свои риски, одновременно уменьшая расходы, связанные с освоением рынка других стран.

Термин «посредник» используется некоторыми правовыми системами и в узком смысле для обозначения лица, которое, действуя независимо, содействует сторонам в заключении договора.

Рассматривая международное торговое посредничество в широком понимании этого термина, можно выделить три основные формы.

Наиболее распространенной формой является торговое посредничество, при котором лицо (торговый представитель) осуществляет свою деятельность в соответствии с данным ему поручением за определенное вознаграждение (далее – торговое представительство).

Вторая форма посредничества - это посредничество, связанное с деятельностью дистрибьюторов (коммерческих концессионеров), которые приобретают товары за свой счет и продают их от своего имени в рамках длящегося договора между ними и производителями (экспортерами).

Третья форма посредничества, наименее распространенная в международном торговом обороте, -это деятельность маклеров (брокеров), которые, действуя независимо и не имея поручения, содействуют сторонам в заключении договора. Именно маклерство является посредничеством в узком смысле этого термина.

2. Второй формой международного посредничества является дистрибьюторство (дилерство) (англ. distributorship, dealership), коммерческая концессия, которое является посредничеством лишь с экономической точки зрения.



Обычно дистрибьютор заключает длящийся договор с производителем (экспортером), в соответствии с которым дистрибьютор принимает на себя обязательство продавать на определенных рынках в определенных объемах товары, приобретаемые периодически у производителя или экспортера. При этом данную деятельность дистрибьютор проводит от собственного имени и на собственный риск, однако в хозяйственных интересах производителя.

Производитель должен создавать определенные возможности для включения дистрибьютора в свою сбытовую сеть. Кроме того, производитель должен обеспечивать дистрибьютора товарами в необходимом ассортименте в соответствии со своей стратегией сбыта. Вместе с тем дистрибьютор не имеет права требовать от производителя (экспортера) заключения с ним договора купли-продажи, если по каким-либо при­чинам производитель (экспортер) не может осуществить поставку, однако в этом случае дистрибьютор может потребовать от производителя возместить ему убытки.

Обычно производитель обязан также обеспечивать дистрибьютора необходимой информацией и рекламными материалами.

3. Третьим видом международного торгового посредничества является «чистое посредничество», которое в странах континентальной Европы представлено правовым явлением «маклерства», а в англо-американской системе права - брокерства (англ. brokerage).



Итак, маклерами являются лица, деятельность которых не приводит к возникновению правовых последствий, однако имеет следствие создание ус­ловий или содействие в заключении договоров непосредственно между участниками торгового оборота, то есть маклеры совершают не юридически значимые действия, а фактические действия, целью которых является прежде всего возникновение юридически значимых действий (заключение сделок).

Правовое положение маклеров не связано с тем, что они имеют полномочия от какой-либо стороны будущей сделки.

Маклер должен действовать таким образом, чтобы это вызывало публичное доверие к нему. Именно требования публичного доверия являлись причиной того, что первоначально маклерскую деятельность могли осуществлять только лишь лица, назначенные государством. В праве Англии и США рассматриваемый вид посредника именуется брокером. Понятие «брокер» (англ. broker) обычно используется для определения торговых агентов, которые привлекаются для посредничества в заключении сделок между иными сторонами за вознаграждение. То есть брокер обычно лишь содействует своему принципалу в заключении договоров, знакомя клиентов с продукцией, предлагаемой к продаже принципалом, и оставляя им возможность впоследствии самостоятельно заключить договор.

Брокер выступает в интересах сторон и, в отличие от посредника (маклера), регулируемый правом континентальной Европы брокер рассматривается правом Англии и США всегда как тип агента, то есть лица, действующего в пользу определенного принципала.



4. 17 февраля 1983 года на дипломатической конференции в Женеве была подписана разработанная в рамках УНИДРУА Конвенция о представительстве в международной купле-продаже товаров. Данная Конвенция была принята в дополнение к Венской конвенции о договорах международной купли-продажи товаров и сделала попытку унифицировать подходы законодательства стран общего и континентального права к договорам торгового представительства.

Как уже указывалось выше, исходя из анализа норм национального законодательства различных государств, а также актов международного торгового права, можно сделать вывод о том, что договоры коммерческого представительства, комиссии, и агентские договоры по своей сути представляют собой один вид международного посредничества - международное торговое представительство, вследствие чего термин «доверитель» соответствует английскому «принципал» [principal], а термин «представитель» (фр. representant, итал. rappresentante, нем. Handelsvertreter или Vertrefer) соответствует английскому термину «агент».

5. Таким образом, можно сказать о том, что договорам международного торгового представительства присущи общие характерные черты:

- торговый представитель (агент) действует в рамках поручения, которое ему дается доверителем (принципалом, комитентом);

- торговый представитель (агент) не принимает на себя право собственности на продаваемый товар;

- торговый представитель (агент) не несет рисков, связанных с утратой товара или неоплатой поставленного товара конечным покупателем (за исключением представителя дель-кредере)

- торговый представитель (агент) осуществляет свою деятельность за вознаграждение;

- действия торгового представителя (агента) могут создавать права и обязанности для доверителя;

торговый представитель (агент) обязан отчитываться за свои действия перед доверителем.

6. Международный договор консигнации является видом международного торгового представительства, имеющим свои характерные черты, отличающиеся от общих черт договора международного торгового представительства, указанных выше.

Детальную характеристику международной консигнации дают Типовой коммерческий агентский контракт Международной торговой палаты и «Руководство Международной торговой палаты по составлению _ коммерческих агентских контрактов» В соответствии с Типовым коммерческим контрактом МТП под консигнацией (consignment) товаров понимается действие принципала по назначению агента консигнатором склада, в котором хранятся товары (или запасные части) и который расположен в стране пребывания агента.

Под договором консигнации в международном торговом обороте следует понимать договор, заключаемый между субъектами различных государств, по которому одна сторона (консигнатор) обязуется по поручению другой стороны (консигнанта), за вознаграждение принимать на хранение товары, принадлежащие консигнанту, и осуществлять реализацию данных товаров третьим лицам от имени консигнанта или от своего имени, а также возвращать товар консигнанту или передавать товар по его указанию третьим лицам.

Основная литература – 1, 3, 7, 13, 14


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 377; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты