Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Международные кредитовые переводы




Читайте также:
  1. В53. Международные организации на постсоветском пространстве: общая характеристика.
  2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ 1920-Х ГГ.
  3. Вопрос 1.4.2. Международные трудовые нормы
  4. Вопрос 70. Международные валютные отношения
  5. Вопрос23. Международные модели маркетинга услуг.
  6. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА 1948Г. ПАКТЫ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА 1966Г. МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРЫ В ОБЛАСТИ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.
  7. Главные книги мировых религий. Библия, ее состав, переводы, списки.
  8. Законодательство Республики Казахстан и международные стандарты в области прав человека.
  9. Лекция 8. Международные стандарты экологического управления ISO -14000
  10. Международные автомобильные и железнодорожные перевозки.

 

1. В основе международных расчетов находится обязанность должника исполнить свое денежное обязательство перед кредитором за поставленный товар, выполненные работы, оказанные услуги и т.д.

Сам характер торговой сделки в международном обороте влечет за собой определенный риск для участников этой сделки. По понятным причинам риск этот значительно выше, чем при совершении операций в рамках одного государства. В силу этого в практике международной торговли был выработан ряд правил, касающихся проведения платежа и гарантий получения платежа, так как в международной торговле достаточно редко встречаются случаи, когда момент передачи товара и момент его оплаты совпадают; как правило, вначале производится передача товара перевозчику и лишь после этого производится оплата, либо наоборот, вначале производится оплата, а лишь потом передача товара (то же относится и к оплате выполненных работ, оказанных услуг).

В связи с этим практика международной торговли использует несколько форм международных безналичных расчетов:

- оплата на указанный счет посредством кредитового перевода

- оплата посредством аккредитива

- оплата посредством инкассо

2. Банковская гарантия является самостоятельным и независимым обязательством банка по выплате денежной суммы в размере, определенном в гаран­тии, бенефициару гарантии в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения определенного обязательства со стороны третьего лица (принци­пала).

Таким образом, участниками отношений по поводу банковской гарантии являются:

принципал — лицо, по просьбе которого предос­тавляется банковская гарантия;

банк-гарант — банк, выдающий гарантию, то есть принимающий на себя обязательство при наступлении обстоятельств, указанных в тексте гарантии, произвес­ти платеж обозначенному в гарантии лицу;

бенефициар - лицо, указанное в банковской га­рантии в качестве лица, по требованию и в пользу которого банк-гарант осуществляет платеж.

3. Международный кредитовый перевод является формой расчетов, осуществляемой в соответствии с договором, по которому банк (банк перевододателя) производит за вознаграждение от имени и по поручению лица, счет которого находится в данном банке (перевододатель), перевод денежных средств в другой банк (банк бенефициара) в пользу лица, указанного в поручении (бенефициар).При осуществлении расчетов посредством кредитового перевода бенефициар не приобретает права требовать от банка перевододателя или иного банка-отправителя совершения платежа



Из имеющихся документов, которые можно использовать для анализа данной формы расчетов, следует упомянуть лишь Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международных кредитовых переводах, утвержденный на 25 сессии Комиссии ООН по праву международной торговли 14 мая 1992 года

Как правило, платежное поручение перевододателя принимается его банком к исполнению только при наличии средств на счету перевододателя, если договором между перевододателем и банком-отправителем не предусмотрено кредитование счета перевододателя (овердрафт, контокоррентный счет).

Данный этап международного кредитового перевода считается завершенным с момента выдачи банком-посредником банку бенефициара или иному банку-посреднику платежного поручения, соответствующего поручению перевододателя.

Банк перевододателя или банк-посредник после получения поручения перевододателя или соответственно его банка при наличии прямых корреспондентских отношений с банком бенефици­ара исполняет поручение перевододателя.



Однако в соответствии со статьей 19 Типового закона международный кредитовый перевод считается завершенным именно на данном этапе, то есть акцептом платежного поручения банком бенефициара в интересах бенефициара.

Основная литература – 3, 6

Нормативно-правовые акты – 16, 18


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты