Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 9.РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ ВО ВСЕМИРНОЙ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. IX. Разрешение споров и разногласий
  5. VI. Педагогические технологии на основе эффективности управления и организации учебного процесса
  6. VII. МЕНЕДЖМЕНТ ОГРАНИЧЕН ВНУТРЕННЕЙ СРЕДОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  8. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В
  9. Администрация и подразделения организации
  10. Администрирование организации процесса

Торговые споры в рамках ВТО возникают когда та или иная страна – член ВТО считает что другая страна нарушает свои обязательства перед ВТО в ущерб первой. В этом смысле, в системе разрешения споров сторонами выступают только правительства стран-членов ВТО. Хотя от торговых мер неправомерно применяемых странами страдают в первую очередь частные компании и лица, они не могут быть сторонами в рассматриваемых делах. Тем не менее, правительства ведут споры именно в интересах своих экспортеров и производителей. Экспортеры, производители могут обращаться к своим правительствам с просьбой о защите своих интересов от мер применяемых другими государствами через систему разрешения споров ВТО. Некоторые страны, к примеру Соединенные Штаты и Европейский Союз, имеют формально закрепленные правила и механизмы таких обращений.

На начальном этапе, страна, считающая свои интересы ущемленными, в письменном виде представляет запрос на проведение консультаций со страной, которая она считает что нарушает свои обязательства. В запросе должно быть разъяснена суть и обоснование требований. Сторона к которой был направлен запрос должен в течении 10 дней с момента получения ответить на запрос и в течении не более 30 дней начать консультации с целью достижения взаимно согласованного решения. На данном этапе орган по разрешению споров (ОПС) не играет активной роли. Сторона запрашивающая консультации лишь уведомляет ОПС об этом факте. Если в течении 60 дней с момента получения запроса не будет достигнуто взаимного решения, сторона запрашивающая консультации может обратиться в ОПС в просьбой об учреждении группы экспертов для рассмотрения спора. Такой запрос может также быть сделан и до истечения 60-дневного срока, если другая сторона не ответила на запрос и не вышла на консультации, или обе стороны придут к согласию в отношении досрочного учреждения группы экспертов.

Если не достигнуто взаимно приемлемого решения в ходе консультаций, спор может быть вынесен на рассмотрение группы экспертов. Для чего, сторона подающая запрос обращается в письменном виде в ОПС для учреждения группы экспертов. На ближайшем заседании, ОПС рассматривает запрос который должен содержать суть требований, результаты консультаций и правовую основу. ОПС учреждает группу экспертов состоящую, по общему правилу из 3 человек. Однако, по решению сторон, группа может состоять из 5 экспертов. Решение об учреждении группы экспертов принимается ОПС автоматически во всех случаях, кроме случая когда ОПС единогласно решит не учреждать такую группу.



После принятия решения ОПС об учреждении группы экспертов, Секретариат ВТО выбирает три (пять) эксперта и предлагает их кандидатуры сторонам. Кандидатуры выбираются с учетом обеспечения их независимости, широкой компетентности в предмете спора. Граждане стран являющихся сторонами в споре не могут входить в число группы экспертов, если иное не будет взаимно согласованно между сторонами. Во избежание необоснованного затягивания процесса, кандидатуры предложенные Секретариатом не должны отвергаться сторонами, кроме случаев когда имеются существенные и непреодолимые препятствия для принятия данной кандидатуры. Если в течении 20 дней с момента принятия решения об учреждении группы экспертов не будет достигнуто согласие о кандидатурах между сторонами спора, их назначает Генеральный Директор ВТО после консультаций с Председателем ОПС и соответствующего профильного Совета или Комитета ВТО.



После завершения отчета группой экспертов, он распространяется среди всех членов ВТО. Для предоставления достаточного времени для изучения отчет не рассматривается в ОПС до истечения 20 дней после его распространения среди членов ВТО. Страны имеющие возражения к отчету должны за 10 дней до рассмотрения отчета на заседании ОПС письменно представить обоснование своих замечаний. Стороны спора имеют полное право на участие в рассмотрении ОПС отчета группы экспертов и быть услышанными. ОПС должен утвердить отчет в течении 60 дней с момента распространения отчета среди членов ВТО. Отчет не утверждается только если члены ОПС путем консенсуса примут решение не утверждать или одна из сторон не заявит о своем желании обжаловать отчет в Апелляционном органе ОПС. Во всех иных случаях отчет автоматически утверждается.

Стороны по спору могут обжаловать отчет группы экспертов в Апелляционном органе ОПС. Третьи страны не имеют такого права, однако могут участвовать в рассмотрении в апелляционном органе и представлять письменные и устные замечания. По общему правилу, рассмотрение в Апелляционном органе не должно превышать 60 дней с момента уведомления об обжаловании. В случае необходимости, этот срок может быть продлен Апелляционным органом до 90 дней предварительно уведомив о причинах ОПС. Апелляция ограничивается правовыми вопросами охваченными в отчете группы экспертов и их интерпретацией. Расходы на содержание апелляционного органа покрываются из бюджета ВТО.

После принятия отчета экспертной группы (или отчета Апелляционного органа) страна «нарушитель» заявляет о намерении привести свои соотвествующие меры торговой политики в соответствие с рекоммендациями отчета. При невозможности немедленного исполнения, страна имеет возможность получить разумный срок в течении которого она собирается исполнить решение. Разумный срок определяется путем: одобрения ОПС, или взаимного согласования сторонами дела, либо путем согласования через арбитраж. В последнем случае, срок исполнения, в принципе не должен превышать 15 месяцев. Арбитр назначается ОПС в случае если стороны не могут прийти к согласию относительно сроков исполнения решения ОПС.

Основная литература – 10, 12, 14, 15

Нормативно-правовые акты – 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты