Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничения на применение специфических торговых барьеров в нетарифном регулировании международной торговли




Читайте также:
  1. I. Рубки лесных насаждений и их применение
  2. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  3. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  4. IV. Применение переместительного закона умножения.
  5. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  6. А. Повторное применение лекарственных веществ
  7. Адреномиметические средства прямого действия. Классификация. Механизм действия. Фармакологическая характеристика отдельных препаратов. Применение.
  8. Антимонопольное законодательство и его роль в регулировании рынка.
  9. Беларусь на международной торговой арене
  10. Билет № 14. Применение эластичности в микроанализе

1. Нетарифное регулирование торговли является более жестким методом, при котором экспорт и импорт товаров может быть даже запрещен. В качестве нетарифных методов используются квотирование и лицензирование экспорта и импорта товаров. Нетарифные меры, в соответствии с пп. 14 п.1. ст.7 Таможенного Кодекса РК, - это запреты и ограничения на ввоз в РК и вывоз из нее товаров и транспортных средств, квотирование, лицензирование, подтверждение соответствия стандартам и требованиям по безопасности товаров (в том числе технические, фармакологические, санитарные, ветеринарные, фитосанитарные, радиационные, экологические стандарты) и иные требования, устанавливаемые законодательными актами РК или нормативными актами Правительства.

Нетарифные барьеры подразделяются на три группы:

1. Меры, направленные на прямое ограничение импорта с целью защиты определённых отраслей национального производства: квоты (контингенты), лицензии, компенсационные сборы, импортные депозиты, а так же антидемпинговые и компенсационные пошлины.

2. Меры административного характера, непосредственно не направленные на ограничение внешней торговли, но приводящие к аналогичному результату: таможенные формальности, технические и санитарные стандарты и нормы, требования к упаковке и маркировке.

3. Прочие меры, непосредственно не направленные на ограничение внешней торговли, но действие, которых зачастую приводит именно к этому результату.

2. Квотирование - это количественные и стоимостные ограничения вывоза и ввоза, ввозимые на определённый срок по отдельным видам товаров.

Под квотами (контингентами) понимаются ограничения в стоимостном или физическом выражении, вводимые на импорт или экспорт товара в определённый период. В случае установления квоты, равной нулю, имеет место эмбарго, то есть запрет на импорт или экспорт. Квота может быть установлена на уровне выше, чем возможен импорт или экспорт. Тогда она не является ограничением, а служит лишь способом контроля за движением того или иного товара.

Квоты обычно распределяются на основе лицензий, которые представляют собой в данном случае разрешение на экспорт или импорт.

Лицензия представляет собой специальный документ, разрешающий совершение внешнеторговой операции в течение определённого срока и с определённым количеством товара (разовые и индивидуальные лицензии) Они выдаются государством через специальные уполномоченные ведомства на проведение внешнеторговых операций с включёнными в соответствующие списки товарами. Лицензирование в международной торговле встречается довольно часто и отличается большим разнообразием. Лицензия не только дает право на провоз товаров и транспортных средств, но и зачастую содержит в себе условия такого провоза.



Основными видами лицензий, применяемых в современной практике, выступают генеральная и индивидуальная лицензии:

- автоматическая, или генеральная, лицензия, представляет собой разрешение на беспрепятственный ввоз или вывоз товаров, включённых в соответствующий список, в течение определённого периода. Генеральные лицензии со списками товаров регулярно публикуются в официальных изданиях той или иной страны, содержащих сведения о контроле над внешней торговлей;

- неавтоматическая, или разовая, лицензия, представляет собой разрешение на импорт либо экспорт определённого товара с указанием его количества, стоимости, страны происхождения или назначения, а в ряде случаев таможенного пункта, через который должен быть осуществлён экспорт или импорт. В ней указываются сведения о ее получателе, количестве, стоимости и стране происхождения товаров. Она является именной и не может передаваться другому участнику внешнеэкономической деятельности, имеет ограниченный срок деятельности (как правило, до одного года). Разовая лицензия выдается на закупку товаров, включенных в список импортного контроля или товаров из стран, торговля с которыми контролируется.



Лицензирование экспортных операций может иметь место в случаях, если:

1. Предметом экспорта являются товары, продажа которых на внутреннем рынке осуществляется на основании лицензии.

2. Производство и реализация данного товара является монополией государства.

Введение лицензионного порядка на экспорт товаров по иным основаниям, в том числе по мотивам защиты внутреннего рынка и интересах потребителя и ограничения вывоза с территории Казахстана дефицитных товаров, производится Правительством Республики Казахстан.

3. Политика той или иной страны в области ценообразования может быть направлена на поддержание внутренних цен на относительно высоком уровне и в относительно стабильном состоянии по сравнению с условиями мирового рынка, например на поддержание определённого уровня доходов производителя того или иного товара. Пошлины в данном случае не являются адекватным инструментом, так как внутренние цены изменяются в зависимости от изменения мировых цен. Для того чтобы избежать этого, применяют компенсационные (уравнительные) сборы, величина которых равна разнице между относительно низкой ценой данного товара за границей и его относительно высокой ценой на внутреннем рынке. Компенсационные сборы могут использоваться вместо пошлин или вместе с ними. Для них характерна почти автоматическая изменяемость. Если внутренние цены постоянны, а мировые цены изменяются, то и компенсационные сборы изменяются на величину изменения мировых цен, но в обратном направлении. Этим они отличаются от пошлин, которые являются постоянными во время их действия. Кроме того, если мировые цены стабильны, то от величины применяемых пошлин зависит внутренняя цена, а при применении компенсационных сборов их величина зависит от внутренней цены, то есть в первом случае внутренняя цена является функцией пошлин, а во втором случае компенсационных сбор - функцией внутренней цены.



Почти автоматическая изменяемость компенсационных сборов делает их трудным барьером для проникновения иностранных товаров на внутренний рынок.

4. Одной из разновидностей квот являются соглашения о добровольном ограничении экспорта (voluntary export restraint-VER), которые распространяются на продукцию в основном отраслей, находящихся в кризисном положении. «Добровольность» в этом случае относительна, так как подобные соглашения подписываются под нажимом импортёра. Объём экспорта устанавливается по отдельным видам товара на определённый период. К началу 90-х гг. около 10% импорта промышленно развитых стран охватывалось соглашениями о «добровольном ограничении экспорта».

Другой разновидностью квот являются так называемые тарифные квоты (tariff-rate qvota). В пределах установленных квот товары импортируются без взимания таможенных пошлин, а при импорте свыше данного лимита взимаются высокие пошлины. Квотирование может устанавливаться не только на импорт товаров, но и на экспорт. Например, сезонные квоты в Казахстане устанавливаются на экспорт горюче-смазочных материалов в период проведения сельскохозяйственных уборочных работ. В качестве примера можно указать также квоту на ввоз шаров переламывающих, установленную в размере 3000 тонн постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 декабря 1998 года № 1243 «О введении квот на ввоз некоторых вспомогательных материалов и оборудования».

Основная литература – 3, 9, 10, 15

Нормативно-правовые акты – 7, 9, 13, 27, 29, 30, 31, 34


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты