Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соглашение по применению статьи VI ГАТТ (антидемпинговые меры) 1994 года




Читайте также:
  1. Sp2-Гибридизованное состояние свойственно атому, если сумма числа связанных с ним атомов и числа его неподеленных электронных пар равна 3 (примеры).
  2. АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ
  3. Анализ статьи «Письма в стиле» Синклера Льюиса
  4. Биотрансформация лекарственных веществ. Реакции I и II этапов метаболизма. Индукторы и ингибиторы микросомальных ферментов (примеры).
  5. В части производства в судах апелляционной инстанции по гражданским делам статьи ФКЗ о судах общей юрисдикции применяются с 1 января 2012 года
  6. ВОПРОС 2. Соглашение об уплате алиментов
  7. Выберите окончание предложений согласно тексту статьи.
  8. Генеральное соглашение по тарифам и торговле (ГАТТ). Цели и принципы создания. Результаты деятельности.
  9. Генеральное соглашение по торговле услугами. Основные группы обобщенных видов услуг. Деятельность туроператоров и турагентов. Особенности агротуризма.
  10. Договор и соглашение

1. Генеральное соглашение по тарифам и торговле, которое предшествовало ВТО, было подписано в 1947 г., вступило в силу в 1948 г. ГАТТ – это многостороннее соглашение по вопросам таможенных тарифов и торговой политики, которое занимало важное место в системе торгово-договорных отношений государств.

Первоначально Соглашение состояло из трех частей. Первая часть включала в себя 2 статьи: об общем режиме наибольшего благоприятствования, а также о списках и режиме взаимных таможенных уступок. Вторая часть включала 21 статью, относящихся к правилам торговой политики, которые страны-участницы обязались применять в своих торговых взаимоотношениях. Третья часть состояла из 13 статей и носила процедурных характер. В 1955г. было внесено несколько поправок, а также новых статей 29 и 30.

В 1994г. во время работы Уругвайского раунда были приняты еще несколько Соглашений по торговле товарами и услугами. Соглашения зачастую называют «кодексами». К ним относятся соглашения по таким вопросам, как:

· Субсидии и компенсационные меры - интерпретация Статей VI, XVI и XXIII ГАТТ;

· Технические барьеры в торговле - иногда называются кодексом по стандартам;

· Процедуры лицензирования импорта;

· Правительственные закупки;

· Таможенная оценка- интерпретация Статьи VII ГАТТ;

· Антидемпинговые меры - интерпретация Статьи VI ГАТТ и замена Антидемпингового кодекса, принятого в ходе раунда Кеннеди;

· Соглашение по говядине;

· Международное соглашение по молочной продукции;

· Торговля гражданской авиатехникой.

2. 1. Соглашение по правительственным закупкам вступило в силу 1 января 1981 года. Его подписали 9 участников. Цель этого соглашения заключается в том, чтобы создать открытую конкуренцию при правительственных закупках. Соглашение направлено на то, чтобы сделать законы более прозрачными и не дискриминировали положение иностранных поставщиков. Оно гарантирует создание честных и не дискриминационных условий международной конкуренции.

2. Международное соглашение по молочной продукции вступило в силу 1 января 1980 года. Цель соглашения заключается в том, чтобы способствовать расширению и либерализации мировой торговли молочной продукцией и достижению большей стабильности в торговле этой продукцией. В интересах импортёров и экспортёров соглашение нацелено на то, чтобы избежать перепроизводства, дефицита и нехватки продукции и необоснованных колебаний цен.



3. Международное соглашение по говядине вступило в силу 1 января 1980 года. Соглашение направлено на то, чтобы содействовать расширению либерализации и большей стабильности международной торговли мясом и крупным рогатым скотом, а также чтобы способствовать совершенствованию международного сотрудничества в этом секторе. Соглашение охватывает говядину и телятину, а также живой крупный рогатый скот.

4. Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) признаёт, что наличие значительных различий в стандартах, регулирующих охрану и реализацию прав интеллектуальной собственности, а также отсутствие многосторонних правил, касающихся международной торговли поддельными товарами, является источником растущей напряжённости в международных экономических отношениях. В этом контексте соглашение рассматривает ряд вопросов, как то: применимость основных принципов ГАТТ и других соглашений, касающихся вопросов интеллектуальной собственности; предоставление эффективных мер реализации этих прав; международное урегулирование споров; и выполнение договорённостей, касающихся переходного периода.



Соглашение состоит из 7 частей. Часть вторая посвящена различным категориям прав интеллектуальной собственности. Что касается авторских прав, Соглашение предусматривает такую же охрану компьютерных программ, как и в отношении литературных произведений в соответствии с Бернской конвенции, а также определяет те принципы, в соответствии с которыми должна обеспечиваться охрана баз данных (ст. 10).

Важным дополнением к действующим международным правилам в области охраны авторских и смежных прав является положение, касающееся прав аренды. Авторы компьютерных программ и производители звукозаписей получают право разрешать или запрещать сдачу своих произведений в аренду розничным потребителям на коммерческой основе. Аналогичные исключительные права применяются и в отношении кинофильмов, так как сдача кинофильмов на прокат и в аренду на коммерческой основе привела к широкомасштабному копированию фильмов, а это наносит серьёзный материальный ущерб и нарушает права на тиражирование продукции. Исполнители защищены от случаев несанкционированной звукозаписи, тиражирования и воспроизведения своих концертных исполнений на срок не менее 50 лет (борьба с незаконной торговлей звукозаписями) (ст.11-14).

5. Соглашение по связанным с торговлей инвестиционным мерам (ТРИМ) применяется в отношении инвестиционных мер, касающихся исключительно торговли товарами. Оно признаёт, что некоторые инвестиционные меры могут ограничивать торговлю и вести к появлению в ней перекосов. В этих целях к соглашению прилагается пояснительный список таких инвестиционных мер в торговле, которые по согласованному мнению не соответствуют этим статьям ГАТТ. В этот перечень включены меры, которые предписывают определённые уровни закупок у местных производителей («требования о привлечении местных товаров») или ограничивают объёмы или стоимость импорта, который дозволяется предприятию закупать или использовать в своей производственной деятельности, соотнося такие ограничения с уровнем экспорта такого предприятия («требования о сбалансированной торговле»). Соглашение требует уведомления обо всех случаях таких инвестиционных мер в торговле, которые нарушают указанные выше статьи, и их ликвидации развитыми странами в течение двух лет.



6. Генеральное соглашение по торговле услугами (ГАТС) является первым сводом многосторонних юридических правил и норм, охватывающих международную торговлю услугами. Соглашение включает три элемента: общие рамки, содержащие основные правила и нормы; приложения, уточняющие специальные условия в отдельных секторах услуг; и национальные списки обязательств по доступу на рынок. Эти списки, как и тарифные списки в ГАТТ, являются неотъемлемой частью соглашения. Оно охватывает все услуги, являющиеся предметом международной торговли, независимо от способа поставки. Услуги предусматриваются в следующих областях: основные телекоммуникации, морской транспорт, движение физических лиц и финансовые услуги. Соглашение определяет четыре способа поставки услуг: услуги, поставляемые из одной страны-члена ВТО другой стране-члену, (например международные телефонные разговоры); услуги, поставляемые с территории одной страны-члена для потребителей других стран-членов (например, туризм); услуги, оказываемые путём присутствия коммерческого предприятия одной страны-члена (например, банковские услуги); и услуга, поставляемые физическими лицами одной страны-члена на территории другой страны-члена (например, манекенщицы или консультанты).

7. В целях создания благоприятных условий для международного обмена в Генеральное соглашение о тарифах и торговле в 1947 г. была включена специальная cт. VI «Антидемпинговые и компенсационные пошлины», в которой даётся определение демпинга и установлены условия, позволяющие странам-членам ГАТТ взимать антидемпинговые пошлины: 1) после соответствующего расследования; 2) в случае причинения или угрозы причинения материального ущерба и задержки по причине демпинга создания национальной промышленности. Из определения демпинга в ГАТТ и условиями уже тогда считались заниженная цена экспортного товара и существенный ущерб, наносимый поставкой такого товара национальной промышленности импортирующей страны.

Соглашение состоит из трех разделов, в которых соответственно устанавливаются основы механизма антидемпингового регулирования, утверждаются необходимые органы и процедуры, проводятся в качестве заключения некоторые уточнения принципиального характера. Документ содержит 18 статей, где детальнейшим образом и с максимальной точностью формулируются правила борьбы с демпингом и злоупотреблениями в этой борьбе. К Соглашению относятся и два решения о направлениях дальнейшего совершенствования антидемпингового регулирования в рамках ВТО.

Основная литература – 10, 12, 14, 15

Нормативно-правовые акты – 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты