Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тарифное регулирование и механизм применения Всеобщей системы преференций в Европейском Союзе. Элементы ВСП ЕС. Условия временного прекращения применения схемы ВСП ЕС.




Читайте также:
  1. A. Элементы резания при точении
  2. A16 Действие рыночного механизма проявляется в том, что
  3. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  4. C2 Раскройте на трех примерах научный вывод о том, что социальные условия влияют на характер и форму удовлетворения первичных (биологических, витальных) потребностей.
  5. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  6. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  7. I. По механизму разделения
  8. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  9. II. Материальные элементы (МЭ)
  10. II. Мероприятия, выполняемые при появлении опасности радиоактивного заражения (после применения противником ядерного оружия или радиационной аварии).

 

1. В экономической литературе нет единого представления о природе таможенных пошлин и выполняемых ими функциях. В условиях рыночной экономики и либерализации ВЭД таможенные пошлины стали важнейшим экономическим регулятором ВЭД. С помощью таможенных пошлин государство может поощрять ввоз или вывоз соответствующих товаров или ограничивать их, ставить в равные экономические условия товары отечественных товаропроизводителей и сходные товары их иностранных конкурентов, проводить определенную экономическую, научно-техническую, экологическую, валютно-финансовую политику в области ВЭД, направлять деятельность субъектов ВЭД в русло общегосударственных, национальных интересов.

Фискальный подход: пошлины определялись на высоком уровне и рассматривались как один из важнейших источников доходов государства. - регулирующая функции. Пошлины определяются на основе разницы между мировыми и национальными ценами или в соответствии с этими разницами. Эти пошлины выполняют стабилизирующую функцию, выравнивая условия конкурсной для товаров импортных и отечественного производства и не создавая преимуществ для тех или других.

Ввозные пошлины могут быть установлены выше разницы между национальными и мировыми ценами и будут выполнять протекционистскую функцию и ограничивать допуск на отечественный рынок импортных товаров, а при высоком уровне пошлинного барьера - практически запрещать этот ввоз. Стимулирующие функции.

2. ТН ВЭД Казахстана разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). Последняя - результат работы Совета таможенного сотрудничества (СТС). Разделы номенклатуры сформированы по связанным между собой признакам: по происхождению (животное, растительное, минеральное), но и по химическому составу, по назначению и виду материала, из которого сделан товар.

При формировании глав в основу положена степень обработки товаров: сырье - полуфабрикаты - готовые изделия.

При построении товарных позиций, подпозиций, субпозиций решающее значение имеют четыре основных признака: назначение товара, степень его обработки, вид материала, удельный вес товара в международной торговле.

Дальнейшее совершенствование тарифов должно идти также путем их значительной дифференциации по ввозимым товарам. В настоящее время отечественный тариф - менее дифференцированный по сравнению с тарифом зарубежных стран. Так, по электрическим машинам в Республике Казахстан таможенный тариф содержит 85 позиций и субпозиций, тогда как в США - 400, в Бразилии - 500. По куриному мясу у нас только 2 позиции, а в США - 20. Основным документом таможенно-тарифного регулирования внешней торговли в Республике Казахстан был Закон «О Таможенном тарифе и пошлине» от 24.12.1991 г., который утратил силу с 13.12.1997 г.



Таможенная пошлина - это обязательный взнос, взимаемый таможенными органами РК при ввозе товара на территорию РК и вывозе товара с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза. Величину ставок таможенных пошлин определяет Правительство РК.

3. Таможенный тариф РК - это свод ставок таможенных пошлин (таможенного тарифа), применяемых к товарам, перемещаемым через таможенную границу РК и систематизированным в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (далее - ВЭД СНГ или просто ТН ВЭД). Основные цели таможенного тарифа:



рационализация товарной структуры ввоза товаров в РК;

поддержание рационального соотношения вывоза и ввоза товаров, валютных доходов и расходов на территории РК;

создание условий для прогрессивных изменений в структуре производства и потребления товаров;

защита экономики РК от неблагоприятного воздействия иностранной конкуренции;

обеспечение условий для эффективной интеграции РК в ми­ровую экономику.

Таможенный тариф имеет три колонки: код товара по ТН ВЭД СНГ, краткое наименование товара и ставку пошлины в процентах от таможенной стоимости либо в евро.

Ставки таможенных пошлин, начисляемые в процентах от таможенной стоимости товаров, называются адвалорными; начисляемые в определенном размере за единицу облагаемых товаров называются специфическими, сочетающие оба названных виды таможенного обложения, называются комбинированными.

4. Одной из форм тарифного регулирования является предоставление тарифных льгот и преференций. Под тарифной льготой или преференцией понимается предоставляемая на условиях взаимности или в одностороннем порядке льгота в отношении товара или транспортного средства, перемещаемых через таможенную границу, в виде возврата ранее уплаченной пошлины, снижения ставок пошлин, установления определенного количества товара, ввоз (вывоз) которого в пределах этого количества освобождается от пошлин или облагается пониженными пошлинами (по другому это называется установлением тарифных квот на преференциальный ввоз (вывоз) товара).

Республика Казахстан в отношениях с другими странами может устанавливать преференции по таможенному тарифу в виде вышеперечисленных льгот на товары. В перечень товаров входят соки, воды, пиво, вино, спирт этиловый, бензин, одежда, обувь, ювелирные изделия, бижутерия, вычислительные машины и их блоки, аппараты телефонные, аппаратура звуко-, видеозаписывающая и воспроизводящая, аппаратура передающая и приемная для радиотелефонной, радиотелеграфной связи, радиовещания или телевидения, легковые автомобили, часы и их части.



Существенно отличаются таможенные пошлины и в зависимости от степени обработки товара; с ее повышением ставки пошлин увеличиваются. Наиболее высокие ставки обычно устанавливаются на трудоемкие готовые изделия, поскольку сильная иностранная конкуренция на рынке этих товаров может привести к закрытию предприятий с большим числом запятых и повысить общий уровень безработицы в стране.

Под преференциями понимаются особые (предпочтительные) льготы, предоставляемые одним государством другому на началах взаимности либо в одностороннем порядке без распростране­ния на третьи страны. Такие льготы устанавливаются в отношении всех товаров или их отдельных видов.

Преференции эффективное средство проведения торгово-экономической политики и используются в конкурентной борьбе за рынки сбыта, источники сырья и сферы приложения капитала. В рамках ЮНКТАД с 1971 г. начала складываться Общая система преференций, нацеленная на ускорение экономического роста развивающихся стран. Основной формой торговых преференций являются вышеперечисленные тарифные льготы.

Под режим преференциального ввоза могут помещаться: во-первых, товары, происходящие из государств, образующих вместе с Республикой Казахстан зону свободной торговли или таможенный союз, и, во-вторых, товары, происходящие из развивающихся стран - пользователей казахстанской национальной системой преференций.

Как правило, промышленно развитые страны облагают импортные товары, происходящие из государств - пользователей преференциальным режимом, таможенными пошлинами по став­кам вполовину меньше обычных. Так было до недавнего времени и в Республике Казахстан. Постановлением Правительства РК от 26 апреля 1996 г. №413 установлено, что с 15 мая 1996 г. товары, подпадающие под действие преференциального режима, облагаются ввозными пошлинами по ставкам в размере 75% дейст­вующих ставок таможенного тарифа.

Преференциальный режим может распространяться не на все товары, ввозимые на территорию Республики Казахстан. Список товаров, на которые преференциальный режим не распространяется при импорте на территорию Республике Казахстан, утвержден постановлением Правительства РК от 13 сентября 1996г. №1057 и впоследствии неоднократно дополнялся.

Среди пользователей национальной схемой преференций особо выделяют так называемые наименее развитые страны (по классификации ООН к их числу относятся государства с крайне низким доходом на душу населения). В настоящий момент в список таких стран входят свыше 40 государств Азии, Африки и Латинской Америки. Товары, происходящие из этих стран, ввозятся на российскую таможенную территорию беспошлинно.

5. В 1968 году второй сессией ЮНКТАД было принято решение о создании Общей системы преференций (ОСП). Согласно ОСП, промышленно развитые страны должны предоставлять недискриминационные и невзаимные тарифные льготы развивающимся странам. В этой системе участвуют страны ЕС, Австралия, Австрия, Канада, Норвегия, США, Япония и др.

ОСП функционирует в ЕС на основе ежегодно пересматриваемых схем. Особое значение члены ЕС уделяют Правилам происхождения товаров. Товар считается произведенным в стране, на которую распространяется тарифный преференциальный режим, если он полностью произведен в данной стране или он произведен с использованием сырьевых материалов, происходящих из другой страны, но подвергшихся достаточной переработке на территории развивающейся страны.

Основная литература – 4, 5, 8, 9, 10, 15

Нормативно-правовые акты – 3, 5, 6, 25, 26, 27, 31, 35 –37, 38

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 54; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты