Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Договор о создании Евразийского Экономического Сообщества. Цели и принципы соглашения. Организационная структура ЕврАзЭс.




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  5. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  6. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  7. VI.3.1. Принципы действия
  8. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  9. VIII.2.1) Договоры: понятие и виды.
  10. VIII.2.2) Условия действительности договора (сделки).

 

1. В данной лекции мы ставим своей целью изучение экономической и юридической природы интеграции, рассмотрение основных теоретических концепций развития интеграционного процесса в мировом сообществе и определить полное и всестороннее понятие экономической интеграции.

Попытки теоретического осмысления и обоснования практической необходимости интеграционного развития стран с рыночной экономикой в современных условиях были предприняты еще в 50-60-е годы рядом зарубежных ученых (Ж.Руэфф, Р.Шуман, В.Хольштейн, М.Панич, Е.Бенуа, Ж.Монне, П.Робсон и другие). Мы предлагаем рассмотреть некоторые основные теории развития интеграции.

Традиционная теория, как ее называют некоторые исследователи, при анализе исходит практически только из экономических посылок в рамках таможенного союза (что подразумевает ликвидацию торговых барьеров, внедрение определенного координирующего регламента и т.д.).

Представители другой школы (Л.Кеохане, П.Робсон, М.Дюватрипон и другие) предприняли попытку выделить в качестве доминирующих факторы неэкономического характера - интеграционные группировки позволяют странам обеспечить более надежную обороноспособность, вступление в «элитный клуб» представляется делом национального престижа и т.л. Не уменьшая важности политических факторов, о чем еще будет сказано далее, можно констатировать, тем не менее, что придание им главенствующей роли не дает убедительного толкования причин стремления стран к интеграции.

Ученый-теоретик В.Е. Рыбалкин дает следующее определение международной экономической интеграции: это процесс сближения, взаимоприспособления и сращивания национальных хозяйственных систем, обладающих потенциалом саморегулирования и саморазвития, в основе которого лежит экономический интерес самостоятельно хозяйствующих субъектов и международное разделение труда. По его же мнению основными целями экономической интеграции являются более тесное сотрудничество и взаимопроникновение отдельных хозяйств, обеспечение условий концентрации производства и переплетения капиталов, проведение согласованной межгосударственной политики.

2. Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА) США, Канада, Мексика. Как и другие соглашения о зоне свободной торговли, предусматривают строгий контроль за происхождением товаров, определяющим льготный порядок пересечения таможенной границы, и может разрешать некоторые тарифные ограничения. Меркосур – Южный общий рынок (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай) – отменены тарифные и нетарифные ограничения в торговле товарами и услугами, применяется общий внешний тариф. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) – Индонезия, Малайзия, Филиппины, Таиланд – учреждена зона свободной торговли.



3. Первым камнем в основание Таможенного союза стало подписанное шестого января 1995 года Соглашение о Таможенном союзе между Россией и Белоруссией. 20 января 1995 года к ним присоединился Казахстан, 29 марта 1996 года - Киргизия, а Таджикистан вошел в состав Таможенного союза 26 февраля 1999 года. Создание Таможенного союза стало реакцией названных государств на инертное отношение остальных членов Содружества к реализации договоренности о создании, охватывающей все двенадцать государств, зоны свободной торговли.

Разумным будет отметить, что в данном соглашении таможенный союз подразумевает под собой не уже состоявшееся явление, а цель, к которой будут стремиться пять государств.



Основными целями и задачами Таможенного союза провозглашены:

обеспечение совместными действиями социально-экономического прогресса своих стран путем устранения между ними разделяющих препятствий для свободного экономического взаимодействия между хозяйствующими субъектами;

гарантирование устойчивого развития экономики, свободного товарообмена и добросовестной конкуренции;

укрепление координации экономической политики своих стран и обеспечение всестороннего развития национального народного хозяйства;

создание условий для формирования общего экономического пространства;

создание условий для активного выхода государств-членов Таможенного союза на мировой рынок.

Большое внимание в странах таможенного союза уделяется вопросу сближения принципов взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) и переходу на общепринятую международную систему налогообложения.

Переход к принципу «страны назначения» при взимании налога на добавленную стоимость позволил создать одинаковые и равноправные условия торговли стран-участниц Таможенного союза с государствами третьего мира. а также применять более рациональную, закрепленную европейским опытом систему налогообложения внешнеторговых операций. Принцип «страны назначения» при взимании НДС означает налогообложение импорта и полное освобождение от налогов экспорта. Таким образом, внутри каждой страны будут созданы равные условия конкурентоспособности для импортных и отечественных товаров и в то же время обеспечивались бы реальные предпосылки для расширения ее экспорта.

4. В столице Казахстана Астане 10 октября 2000 года главами пяти государств-участников Таможенного союза содружества - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана - подписан Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества.



Межгосударственный Совет (Межгоссовет) является высшим органом ЕврАзЭС. В его состав входят главы государств и гла­вы правительств Договаривающихся Сторон. Межгоссовет собирается на уровне глав государств не реже одного раза в год и на уровне глав правительств не реже двух раз в год.

Интеграционный Комитет является постоянно действующим органом. В состав Интеграционного Комитета входят заместители глав правительств Договаривающихся Сторон. Заседания Интеграционного Комитета проводятся не менее четырех раз в год.

По решению Межгосударственного Совета в государствах-членах Сообщества могут открываться представительства Интеграционного Комитета

Межпарламентская ассамблея (МПА) Содружества, является органом парламентского сотрудничества в рамках ЕврАзЭС.

Она рассматривает вопросы гармонизации (сближения, унификации) национального законодательства Договаривающихся Сторон. Место нахождения Межпарламентской Ассамблеи - город Санкт-Петербург (Российская Федерация).

Суд Сообщества обеспечивает единообразное применение Договаривающимися Сторонами действующих в рамках Сообщества договоров и принимаемых его Органами решений, а также рассматривает споры экономического характера, возникающие между договаривающимися сторонами. Суд Сообщества формируется из представителей Договаривающихся Сторон. Местом нахождения Суда Сообщества является город Минск (Республика Беларусь).

Принцип принятия решений. Во всех органах ЕврАзЭС, за исключением Межгоссовета, утвержден принцип принятия решений большинством в 2/3 голосов. На уровне Межгосударственного Совета все решения принимаются консенсусом. Распределение количества голосов между Договаривающимися Сторонами и долевое финансирование органов управ­ления осуществляется пропорционально торгово-экономическому потенциалу государств-членов Сообщества.

Задачи в области внешнеторговой и таможенной политики:

- завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование единого таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;

- введение согласованной системы преференций;

- установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;

- выработка согласованной позиции государств-членов во взаимоотношениях с ВТО и другими международными экономическими организациями;

- введение унифицированного порядка валютного регулиро­вания и валютного контроля;

- обеспечение экономической безопасности на внешних границах Сообщества, борьбы с контрабандой и иными видами таможенных правонарушений;

Основная литература – 4, 10, 14, 15


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 42; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты