Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Освобождение от ответственности по международным торговым обязательствам.




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Автоматическое освобождение.
  4. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  7. В35. Имплементация международной ответственности государства за международно-противоправное деяние.
  8. Виды гражданско-правовой ответственности
  9. ВИДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
  10. Виды и меры юридической ответственности

1. Международной торговой сделкой можно назвать любую сделку, которая выражает связь, как минимум, с двумя государствами посредством каких-либо обстоятельств.

В свою очередь, сделку, связанную только с одним государством, можно назвать с определенной степенью допуска сделкой национальной.

Правовой режим международной торговой сделки по многим причинам отличается от правового режима, которому подчиняются национальные сделки. Практически во всех государствах к международной сделке может быть применено право иного государства, если существует определенная коллизионной нормой связь с этим правом, при условии, очевидно, что ис­пользование этого права не влечет за собой последствий, противоречащих основам правового порядка государства.

Гаагские единообразные законы 1964 года о международной купле-продаже материальных дви­жимых предметов, а также о заключении договоров по такой купле-продаже предусматривают, что они применяются к договорам, которые были заключе­ны между сторонами, имеющими свои предприятия на территориях различных государств, в случае, если имело место одно из следующих обстоятельств (критерии предмета):

- договор касается такой вещи, которая в момент заключения договора перевозилась либо должна перевозиться с территории одного государства на территорию другого государства;

- когда действия, являющиеся офертой и её акцептом, были совершены на территории различных государств;

- когда передача вещи должна осуществляться на территории иного государства, чем-то, на территории которого были совершены действия, являющиеся офертой и акцептом

2. Аналогично национальным договорам, международные сделки могут совершаться двумя способами:

на основании оферты и ее акцепта;

в процессе производимых сторонами переговоров.

Переговоры, при этом также часто инициируются офертой одной из сторон, однако окончательное содержание договора согласовывается постепенно, пункт за пунктом во время встречи, проводимой партнерами, так что при этом достаточно сложно определить, что является офертой, а что акцептом. Поэтому вполне разумно было бы отказаться от такого разделения на два способа заключения договора, вместе с тем помня о том, что некоторые правовые системы и акты единообразного права содержат специальные положения, специально регулирующие данные способы совершения сделок.



Рассматривая заключение международных сделок на основании оферты и ее акцепта, следует особо описать порядок совершения сделок на биржах, аукционах, международных ярмарках, а также в порядке тендера (конкурса).

Биржи

Обычно функции биржи выполняет объединение торговых организаций, обладающее правами юридического лица и действующее под контролем государства своего места нахождения. Предметом сделок на товарных биржах, поскольку в данной работе будет рассматриваться только такой вид бирж, являются различного рода массовые товары достаточно четко определенных стандартов качества (например, нефть, хлопок, шелк-сырец, зерно, хмель, сахар, масло, кофе, какао, натуральный каучук, железо, цветные металлы, уголь и т.д.). В зависимости от устава биржи к сделкам на бирже допускаются либо только члены биржи, оплачивающие ее расходы, либо любое лицо, которое принимает на себя обязатель­ство подчиняться ее уставу и регламенту (обычно за определенную плату).

Аукционы

Аукционы, как правило, организованы в форме специально созданных юридических лиц, основанных на частном капитале или на вкладах торговых объединений и также, как и биржи, чаще всего находятся под контролем государства своего места нахождения. Аукцион отличается от биржи тем, что все количество товара, предназначенного для продажи, находится в магазинах аукционного предприятия, то есть потенциальные покупатели имеют возможность ознакомиться на месте с качеством и состоянием предназначенного для продажи товара.



Предметом аукционной продажи, по общему правилу, является товар, не обладающий такой степенью однообразия качества, чтобы быть предметом торгов на бирже без предварительного контроля качества. В качестве, например, типично аукционных товаров можно назвать древесину, табак, чай, фрукты, живую и мороженую рыбу, меха и алмазы. Некоторые товары, такие как сырая кожа, выступают предметом торговли как на бирже, так и на аукционах.

Международные ярмарки

В отличие от биржевых и аукционных, сделки, заключаемые на международных ярмарках, не отличаются какими-либо специфическими чертами ни в силу техники их заключения, ни в силу правовых условий.

Международные ярмарки представляют собой демонстрацию товаров, предназначенных в основном для экспорта, и проводятся с целью (помимо рекламы и продвижения товара) проведения своего рода форума для организации контактов потенциальных экспортеров и импортеров. В отличие от аукциона на ярмарках представлен не весь товар, предназначенный для продажи, а лишь его образцы или пробы.

Тендер (конкурс)

Обычно международный тендер проводят государственные органы либо коммунальные образования, крупные предприятия публичного использования, а также некоторые организации, основанные на частном капитале, заинтересованные в приобретении значительных партий определенных товаров или в выборе подрядчика для выполнения большого объема строительных работ (например, при строительстве комплектных промышленных объектов, дорог, портов и т.д.) или исполнителей по крупным градостроительным проектам.



Торговые переговоры основываются на представлении сторонами взаимных предложений и контрпредложений, выдвижению определенных условий и предложении уступок в отношении условий обсуждаемого договора. Переговоры могут проводиться путем переписки либо путем личной встречи сторон или их уполномоченных представителей. В непосредственных (личных) переговорах обычно участвуют эксперты (технические, правовые, финансовые) и переводчики с обеих сторон. Однако их роль является чисто вспомогательной, поскольку окончательный решающий голос имеют сами стороны.

Отказ от договора. Полное неисполнение обязательства. Ненадлежащее исполнение обязательства (по сроку исполнения, по количеству, по качеству, в ненадлежащем месте). Неустойка и предполагаемые убытки.

Положения об ответственности за нарушение договорных обязательств, то есть последствий неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательства, являются одной из наиболее обширных частей обязательственного права.

Стороны международных торговых сделок стараются избежать использования диспозитивных норм применимого права, в подавляющем большинстве случаев устанавливая нормы об ответственности в тексте самого договора.

Ответственность стороны по договору наступает в случае, если имеет место факт нарушения ею своего основного или дополнительного обязательства, который именуется как «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства».

4. Большинство правовых систем исходит из того, что должник, допустивший неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по договору, должен уплатить договорную неустойку (возместить убытки) лишь в случае, когда он не может ссылаться на обстоятельства, освобождающие его от ответственности.

Нормы договора должны предусматривать механизм освобождения от ответственности. Если стороны договора не установили такого механизма в тексте договора, следует помнить о том, что основания освобождения, от ответственности по договору будут вытекать из права, применимого к данному договору.

Можно определить следующие группы обстоятельств непреодолимой силы: Стихийные бедствия. Военные действия (лат. Vis armata). Забастовки. Аварии на производственном предприятии. Акты органов государства.

Все вышеуказанные обстоятельства могут являться основаниями освобождения от ответственности, однако только при условии соответствия основному критерию: причинной связи между существованием обстоятельства непреодолимой силы и неисполнением договора (решающего влияния на неисполнение договора). Предполагается, что данная связь должна быть непосредственной. Наличие причинной связи должно быть доказано должником, то есть должен представить доказательства того, что он предпринимал различные попытки исполнить обязательство по договору, даже в случае, если такие попытки заведомо не могли привести к желаемому результату.

Основная литература – 1, 3, 5, 13, 14

Нормативно-правовые акты – 14, 15, 16, 17


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты