Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 15 МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ИНКАССО

Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. Автоматическое регулирование температурного режима
  4. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  5. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  6. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ
  7. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕННО-ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ КОМПЛЕКСЕ
  8. Административно-правовое регулирование внешнеэкономических отношений с иностранными государствами.
  9. Административно-правовое регулирование прохождения гос. гражданской службы.
  10. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.

 

В отличие от международных кредитовых перево­дов, которые не регулируются актами международного торгового права, практика расчетов посредством инкассо систематизирована Международной торго­вой палатой посредством публикации «Унифициро­ванных правил по инкассо».

Расчеты по инкассо осуществляются в соответ­ствии с договором, по которому лицо, имеющее право требовать осуществления платежа (довери­тель), поручает банку, в котором данное лицо имеет счет (банк-ремитент), передать лицу, обязанному осуществить платеж или акцепт переводного векселя (плательщик), передать через банк плательщика (представляющий банк) документы, при условии получении платежа или акцепта переводного векселя.

При инкассо доверитель в случае, если это будет определено в договоре с банком, вправе осуществить отправку товара в адрес представляющего банка вме­сте с инструкциями, держать товар в исключительно в распоряжении банка до платежа или акцепта платель­щиком переводного векселя. В случае, если товары отправлены непосредственно в адрес представляюще­го банка для выдачи их плательщику против платежа или акцепта переводного векселя без предварительно­го согласия со стороны этого банка, банк не обязан принимать поставку товара, риск и ответственность за который продолжает нести доверитель (статья 10 Уни­фицированных правил).

Исходя из Унифицированных правил и сло­жившейся практики расчеты по инкассо осуществляются в виде чистого инкассо либо документарного инкассо.

Указанный этап применительно к доку­ментарному инкассо начинается после передачи товара перевозчику и получения документов от транспортной организации.

Выдача инкассового поручения осуществляется доверителем путем выдачи банку-ремитенту согла­сованных с плательщиком коммерческих и (или) иных документов и инструкции по их представле­нию плательщику.

Данный этап завершается принятием к исполне­нии инкассового поручения банком-ремитентом.

При приеме инкассового поручения представляющий банк обязан удостовериться в том, что полученные коммерческие и (или) иные документы по внешним признакам соответствуют инструкции доверителя

При отсутствии расхождений в полученной ин­струкции и переданных документах, а также иных препятствий для исполнения инкассового поручения предоставляющий банк уведомляет плательщика о полученных документах, а также об условиях, на которых плательщик может получить указанные до­кументы. Передача документов осуществляется только в случае платежа или акцепта переводного векселя



 

 

Основная литература – 2, 3, 6

Нормативно-правовые акты – 17, 18, 19


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международные кредитовые переводы | Понятие и правовое регулирование международной экспедиции. Права и обязанности экспедитора и заказчика.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты