Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Расчет оптимального размера заказа.




Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. А) Патологические изменения размера эритроцитов.
  3. АВС-анализ. Расчет оптимальной партии заказа
  4. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  5. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  6. Актуальные проблемы учета расчетов с бюджетом по налогам и сборам в коммерческих организациях
  7. Актуарные расчеты будущих пенсионных обязательств.
  8. Алгоритм проверочного расчета вала
  9. Алгоритм расчета индивидуального индекса
  10. Алгоритм расчета общего индекса
Размер заказа на изделия (ед.) Зр
Средний запас сырья (ед.) Зс
Количество заказов на поставку Кз 7,5
Стоимость хранения за год (руб.) Сх
Стоимость выполнения заказа за год (руб.) Свып.
Совокупные годовых затраты (руб.) Собщ.

 

По графику видно, что если размер заказа растет, стоимость хранения тоже увеличивается. Стоимость выполнения заказа уменьшается по мере роста размеров закупаемых партий. Линия совокупных затрат находится в минимуме для заказа в 1000 еди­ниц и проходит через точку пересечения кривых стоимости вы­полнения заказа и стоимости хранения запасов. Следовательно, наиболее экономичен размер заказа в точке, где стоимость хране­ния равна стоимости выполнения заказа.

Управленческий учет запасов ведется с учетом особенностей каждого варианта закупок и хранения по методу отклонений. Для этого должны быть разработаны нормы запаса и обеспечения потребителя по всем основным видам товарно-материальных ценностей.

 

 

 
 

 


 
Сх

57980

46600

24200

13900 Собщ.

500 Сх

200

Свып.

0

500 1000 2000 3000 4000 Зр

Рис. 3.4.1 Зависимость коммерческих расходов от размера заказа

 

Представляет интерес существующая на многих зарубежных фирмах система непрерывной инвентаризации и пополнения запасов, суть которой состоит в том, что материально ответственное лицо (кладовщик) постоянно (ежедневно, раз в три дня, неделю и т.п.) проверяет наличие закрепленных за ним ценностей, сверяя его с данными картотеки и регистров компьютерного учета.

Этим достигается детальная проверка фактического наличия запасов, экономятся время и расходы на проведение инвентаризаций, облегчается работа поставщиков по контролю за своевременным пополнением запасов.

Расхождения между учетными данными легко обнаруживаются и локализуются, что во многих случаях позволяет предотвратить их появление в будущем.

Вторым элементом прямых расходов является оплата труда основных производственных рабочих и соответствующие начисления на нее.

Данный элемент включает в себя:

1) расходы на все виды оплаты труда как списочного, так и несписочного состава работников организации за все виды работ, подлежащие оплате, по действующим в организации системам и формам
оплаты труда за проработанное и непроработанное время (оплата отпусков и т.д.);

2)расходы, произведенные организацией в соответствии с действующим законодательством (плата работникам-донорам, материальная помощь, оплата за время вынужденного прогула, затраты по возме­щению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, и др.);



3)другие расходы, относящиеся по своему назначению и экономиче­скому содержанию к оплате труда.9

Для управленческого учета рабочего времени обычно используют два основных регистра:

- карточки учета рабочего времени, в которых фиксируются фактические затраты времени на выполнение той или иной работы. В карточках отражаются основное и сверхурочное время, затраты которого являются основанием для расчета общего заработка;

- калькуляционные регистры (ведомости) заказов, отдельных видов продукции или их групп, в которых фиксируются фактические затраты времени на выполнение каждого заказа или изготовление про­дукта. Эти регистры ведут по видам продукции, работ, услуг и отдельным видам заказов.

Управленческий учет затрат труда на выпуск продукции и заработной платы включает учет отработанного времени и заработной платы персонала, непосредственно связанного с изготовлением продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
Прежде всего это время и расходы на оплату труда производственных рабочих и инже­нерно-технических работников, участвующих в производственном процессе и отдельных технологических операциях по изготовлению продукции и упаковке ее в цехе. Сюда же относятся доплата по премиальным системам оплаты труда и оплата за дополнительные, не предусмотренные технологией операции.10

Заработная плата других работников предприятия учитывается в составе цеховых (общепроизводственных) и общезаводских (общехо­зяйственных) расходов, в коммерческих (внепроизводственных) рас­ходах, в потерях от брака, в расходах на подготовку и освоение произ­водства.

Кроме заработной платы списочного состава промышленно-производственного персонала предприятия в состав затрат на оплату труда по действующим положениям включают оплату труда работников, не состоящих в штате предприятия, выполняющих работу по договорам, но не являющихся предпринимателями.

В затраты предприятия, учитываемые в целях налогообложения, нельзя включать премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений, материальную помощь, оплату до­полнительных (сверх предусмотренных законодательством) отпусков, пенсий, путевок на лечение и отдых, другие выплаты, непосредственно не связанные с заработной платой.



Так же, как затраты сырья и материалов, расходы на оплату труда могут быть учтены в целом по цеху и предприятию или с разбивкой: затраты по нормам и отклонения от норм в связи с отступлениями от нормальных условий производства (несоответствие оборудования, ма­териалов, инструмента и другие допустимые отступления от техноло­гии).

На негосударственных предприятиях по аналогии с практикой, применяемой зарубежными фирмами, возможно подразделять расхо­ды на оплату труда производственного персонала на прямые расходы на изготовление продукции и косвенные расходы по оплате труда, куда включаются и отчисления социального характера.11

В управленческом учете для контроля расходов на оплату труда, анализа их связи с объемами производственной деятельности, а также для формирования налогооблагаемой базы затраты на оплату труда подразделяют на прямую производственную сдельную и повременную заработную плату, оклад работников управления, затраты на социальные нужды, предусмотренные действующим законодательством.

Производственная заработная плата включает расходы на оплату труда (основная, дополнительная заработная плата, премии за производственные показатели) по изготовлению (добыче) продукции и заработную плату за вспомогательные, обслуживающие работы, относящиеся к производству основной продукции.

К прямым расходам на оплату труда может относиться не только заработная плата рабочих, но и инженерно-технических работников если их деятельность связана с конкретным видом продукции, работ, услуг.

Косвенная оплата труда включается в переменные расходы с использованием соответствующего варианта затрат.

Заработная плата и оклады начисляются и учитываются на основании первичных документов на сдельную и повременную оплату труда (наряды, ведомости выработки, сменные рапорты, табели, приказы и т.п.).

Основная заработная плата производственных рабочих и другого персонала относится на себестоимость отдельных изделий или их групп и заказов прямым путем. Если это невозможно, расходы на оплату труда распределяют между товарным выпуском продукции и незавершенным производством, а затем между видами готовых изделий пропорционально:

- сметным нормативным ставкам на изделие, заказ;

- затратам времени на изготовление тех или иных изделий и их составных частей (деталей, узлов, полуфабрикатов).

Сметные ставки рассчитывают исходя из объема производства, перечня рабочих мест и штатных должностей.

Общие расходы на оплату труда распределяют между видами про­дукции только в тех случаях, когда их нельзя отнести на изделия прямо. Это относится главным образом к повременной и дополнительной за­работной плате, косвенным выплатам, отчислениям на страхование, доплатам и т.п. Обычно они распределяются между объектами кальку­лирования пропорционально прямой заработной плате основных про­изводственных рабочих.

В практике управленческого учета зарубежных фирм для распреде­ления общих затрат на оплату труда персонала иногда используют показатели времени изготовления той или иной продукции или ее трудоемкости.

В бухгалтерском учете начисленная заработная плата основных производственных рабочих отражается проводкой:




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты