Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Дебет счета 20 «Основное производство», Кредит счета 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению».

Читайте также:
  1. IX. Обеспечение своевременных расчетов по полученным кредитам.
  2. VI. Развитие навыков счета.
  3. VII этап. Формирование эффективных условий привлечения кредитов
  4. А) Всегда для случая, когда заявка рассматривается на Кредитном комитете;
  5. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке
  6. А) увеличение использования краткосрочных банковских кредитов для покрытия возникающих кассовых разрывов
  7. А. ЛАБОРАТОРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ГРАНИЦЕ РАЗДЕЛА ЖИДКОСТИ МЕТОДОМ СЧЕТА КАПЕЛЬ
  8. Агнатское и когнатское родство.Порядок счета родства.
  9. Агрегатный индекс может быть преобразован а среднеарифметический и среднегармонический индекс при отсутствии исходной информации для расчета агрегатной формы индекса.
  10. Аккредитация

Еще одним важным элементом расходов является амортизация. При этом необходимо учитывать, что в соответствии с действующим законодательством по бухгалтерскому учету себестоимость формируется в зависимости от выбранных способов начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, способов включения в себестоимость материальных ресурсов, форм и систем оплаты труда, закрепленных в учетной политике предприятия.

Согласно п.18 ПБУ 6/01, в бухгалтерском учете существуют четыре способа начисления амортизации основных средств:

- линейный;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

При начислении амортизации можно использовать любой из вышеперечисленных способов. Для этого все основные средства организации необходимо разделить на однородные группы объектов, объединенных общими признаками (например, здания, однотипные станки, легковой автотранспорт).

По объектам одной группы основных средств можно использовать только один из перечисленных способов. Выбранный способ начисления амортизации необходимо применять в течение всего срока полезного использования (т. е. срока службы) объекта основных средств.

Особый порядок погашения стоимости установлен для объектов основных средств стоимостью меньше 20000 рублей, а также для книг, брошюр и других печатный изданий. В соответствии с п. 18 ПБУ 6/01 разрешается их списывать на затраты по мере отпуска в производство или эксплуатацию в полной сумме.

Линейный способ начисления амортизации предполагает равномерное начисление амортизации в течение срока полезного использования объекта основных средств. При этом первоначальная стоимость объекта делится на количество лет срока полезного использования объекта.

При начислении амортизации способом уменьшаемого остатка годовая норма амортизации определяется как и при линейном способе. Однако начисление амортизации производится не из первоначальной, а из остаточной стоимости объекта основных средств на начало каждого отчетного года.

При способе начисление амортизации по сумме числа лет срока полезного использования производится исходя из первоначальной стоимости. При этом первоначальная стоимость умножается на коэффициент, который представлен в виде дроби. В числителе – число лет, оставшееся до конца срока службы объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования.



При способе списания пропорционально объему продукции сумма амортизационных отчислений определяется как отношение фактического количества выпущенной продукции (работ) к планируемому.

В налоговом учете все амортизируемое имущество распределяется по амортизируемым группам в соответствии со сроком его полезного использования, который определяется налогоплательщиком самостоятельно при вводе его в эксплуатацию.

Согласно ст. 322 Налогового кодекса Российской Федерации амортизируемые основные средства, фак­тический срок использования которых (срок фактической амортиза­ции) больше срока их полезного использования, определенного в соответствии с требованиями ст. 258 НК РФ, на 1 января 2002 г. выделяются налогоплательщиком в отдельную амортизационную груп­пу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежит включению в состав расходов в целях налогообло­жения равномерно в течение срока, установленного налогоплатель­щиком самостоятельно, но не менее чем до конца 2008 г. (в тече­ние семи лет с даты вступления в силу главы 25 НК РФ).



В налоговом учете разрешены два метода начисления амортизации: линейный и нелинейный. По методологии бухгалтерского учета в соответствии с ПБУ 6/2001 организации имеют право устанавливать один из четырех способов начисления амортизации по отдельным группам основных средств: это линейный, способ уменьшаемого остатка, способ списания стоимости пропорционально сумме чисел лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционального объему продукции (работ).

Амортизация начисляется ежемесячно, отдельно по каждому объекту основных средств, в соответствии с выбранным методом.

При применении линейного методасумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации по формуле

К = (1/n) • 100%,

где К - месячная норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта;

n - срок полезного использования объекта, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного методасумма начисления амортизации за один месяц определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации по следующей формуле:

К = (2/n)-100%,

где К - месячная норма амортизации в процентах к остаточной стоимости объекта;

n - срок полезного использования объекта, выраженный в месяцах.

Основные средства необходимо постоянно поддерживать в рабочем состоянии, что требует определенных затрат. Помимо технического осмотра, мелкого и среднего ремонта основных средств предприятия осуществляют их восстановление в виде капитального ремонта разной степени сложности, модернизации, реконструкции и других работ.

Расходы на обслуживание (технический осмотр, уход и т.п.) и все виды ремонтов (текущий, средний, капитальный) основных средств включаются в себестоимость продукции.

В случае, если организации предстоит дорогостоящий ремонт основных средств, необходимо зарезервировать средства на эти цели. Иначе единовременное списание крупных расходов приведет к резкому увеличению себестоимости и может стать причиной убытка.

В зависимости от вида производимой продукции, характера технологического процесса, отраслевых особенностей, применяются различные методы калькулирования продукции (работ, услуг):

- метод прямого счета;

- расчетно-аналитический метод;

- нормативный метод;

- параметрический метод;

- метод исключения затрат;

- коэффициентный метод;

- комбинированный метод.

Метод прямого счета применяется на предприятиях и в отраслях, производящих однородную продукцию. Суть данного метода заключается в том, что себестоимость единицы продукции определяется путем деления общей суммы издержек на количество произведенной продукции.

Расчетно-аналитический метод чаще всего применяется в производствах с большой номенклатурой выпускаемых изделий. При этом методе прямые затраты на единицу продукции рассчитываются на основе прогрессивных норм расхода ресурсов.

Наиболее прогрессивным методом в современных условиях является нормативный метод калькулирования себестоимости произведенной продукции. Он базируется на нормах и нормативах использования материальных и трудовых ресурсов, а также пригоден для разработки калькуляций на новые виды продукции.

Для расчета издержек производства как однотипных, так и разных по качеству изделий целесообразно применять параметрический метод. При этом методе устанавливаются закономерности изменения издержек в зависимости от изменения качественных параметров продукции.

В комплексных производствах, где из одного исходного сырья в одном технологическом процессе получают два или несколько разнообразных видов продукции, используются методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный, которые основаны на определении общей суммы всех затрат на переработку исходного сырья с последующим ее распределением на произведенную продукцию.

Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты организации группируют и учитывают по статьям калькуляции. В основных положениях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на промышленных предприятиях установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции, которую можно представить в следующем виде:

1. «Сырье и материалы».

2. «Возвратные отходы» (вычитаются).

3. «Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций».

4. «Топливо и энергия на технологические цели».

5. «Заработная плата производственных рабочих».

6. «Отчисления на социальные нужды».

7. «Расходы на подготовку и освоение производства».

8. «Общепроизводственные расходы».

9. «Общехозяйственные расходы».

10. «Потери от брака».

11. «Прочие производственные расходы».

12. «Коммерческие расходы».

Итог первых 11 статей образует производственную себестоимость продукции, а итог всех 12 - полную себестоимость.

Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей, технологии и организации производства.

Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Себестоимость фактическая характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Определение себестоимости производства единицы продукции — одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины: затраты на производство продукции являются базой для установления продажной цены; информация о себестоимости лежит в основе прогнозирования и управления производством.

Планирование себестоимости является одной из главных задач, лежащих в основе управления затратами и стратегией деятельности любого хозяйствующего субъекта.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Расчет оптимального размера заказа. | Организации учета затрат в системе управленческого учета
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты