Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Калькулирование полной себестоимости продукции




Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  2. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  3. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
  4. АКТИВНОСТЬ ВОДЫ НЕКОТОРЫХ ВИДОВ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
  5. Анализ ассортимента продукции
  6. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  7. Анализ выполнения договорных обязательств и реализации продукции
  8. Анализ других комплексных статей себестоимости
  9. Анализ зависимости себестоимости продукции от ее структурных характеристик
  10. Анализ заработной платы в себестоимости продукции

Под методом калькулирования себестоимости продукции (работ и услуг) понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости представлена в таблице 3.1.


Таблица 3.1. – Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости

Классификационный признак Вид
Полнота учета затрат - Учет по полной себестоимости; -Учет по усеченной себестоимости «Директ-костинг»
Объект учета затрат - Попроцесный - Позаказный; - Попередельный;
Оперативность учета и контроля - Учет по фактической себестоимости; - Учет по нормативной себестоимости; - Стандарт – кост. - Учет плановых затрат;

 

Используемый метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции предусматривает установление принципов классификации затрат, объектов учета затрат (изделий, заказов, процессов, мест возникновения, центров ответственности), способов распределения затрат по объектам калькулирования (незавершенному производству, полуфабрикатам, готовой продукции, реализованной продукции) и погашения затрат путем их отнесения на финансовые результаты. На практике методы применяются в сочетании с друг другом, образуя комбинированные модели учета затрат.

Для сельскохозяйственных предприятий традиционным является учет и калькулирование полной себестоимости, при котором включаются все затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Это производственные (материальные и трудовые) и косвенные затраты. Схема элементов системы калькулирования приведена на рисунке 3.1.

Материальные затраты подразделяют на затраты на основные материалы и затраты на вспомогательные материалы. Вспомогательные материалы учитываются в составе косвенных расходов.

Фактическая себестоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение. Определение фактической себестоимости основных материалов, списыва­емых на носитель затрат, разрешено производить следующими методами: 1. По средней себестоимости; 2. По себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); 3. По себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО) (разрешен для целей управленческого учета).



 

Рис. 3.1. – Элементы системы калькулирования по полной себестоимости

Вторым элементам прямых расходов является заработная плата основ­ных производственных рабочих с соответствующими начислениями на нее.

Косвенных расходы – это общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Общепроизводственные расходы возникают в производственных подразделениях. По характеру и функциональной роли эти затраты связаны непосредственно с производством.

Общепроизводственные расходы состоят из: 1) расходов на содержание и эксплуатацию оборудования; 2) общецеховых расходов на управление. Аналитический учет общепроизводственных расходов осуществляется по подразделениям предприятия, а в их разрезе — по установленной номенклатуре статей общепроизводственных (цеховых) расходов.

Общехозяйственные расходы связаны с общим обслуживанием и орга­низацией производства и управлением организацией в целом. Аналитический учет общехозяйственных расходов строится по ИИ­пам этих расходов, а внутри групп — по статьям, что позволяет предприя­тию контролировать исполнение сметы общехозяйственных расходов. При калькулировании полной себестоимости фактическая ИИма обще­хозяйственных расходов распределяется между видами продукции пропор­ционально выбранной базе распределения.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты