Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация затрат для принятия решения и




Читайте также:
  1. Gt; во-вторых, когнитивной оценкой (cognitive appraisal), которую человек дает событию, требующему разрешения.
  2. I.2.2) Классификация юридических норм.
  3. II. Классификация документов
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. III. Примеры решения задач.
  8. III. Примеры решения задач.
  9. III. Примеры решения задач.
  10. IV. Примеры решения задач.

планирования

 

Поскольку управленческие решения, как правило, ориентированы на перспективу, руководству необходима детальная информация об ожидаемых расходах и доходах. В этой связи в управленческом учете при выполнении расчетов, связанных с принятием решения, выделяют следующие виды затрат:

1) переменные, постоянные, условно-постоянные – в зависимости от реагирования на изменение объёмов производства (продаж).
Переменные затраты возрастают или уменьшаются пропорционально объёму производства продукции, т.е. зависят от деловой активности организации. Это как производственные (прямые материальные затраты, прямые затраты на оплату труда, затраты на вспомогательные материалы и покупные полуфабрикаты), так и непроизводственные затраты (расходы на упаковку готовой продукции для отгрузки её потребителю, транспортные расходы и т.д.)

Постоянные расходы – это издержки на аренду помещений, охрану, амортизационные отчисления и др. Если цены растут, то совокупные постоянные затраты тоже растут.

В большинстве случаев издержки являются условно-постоянными (или условно-переменными). Эти затраты содержат как переменные, так и постоянные компоненты.

Пример: оплата пользованием телефона, она состоит из фиксированной абонентской платы (постоянная часть) и оплаты междугородних переговоров (переменное слагаемое).

 

Рис. 2.5. - Группировка затрат при принятии решений

Классификацию затрат на постоянные и переменные используют для принятия управленческих решений, а именно: в ходе анализа зависимости «Затраты – Объем – Прибыль», ценообразовании на основе маржинального дохода, выборе альтернативного варианта поведения.

2)безвозвратные затраты (затраты истекшего периода)
Это истекшие затраты, которые ни один альтернативный вариант не способен откорректировать, т.е. эти произведённые ранее затраты не могут быть изменены никакими управленческими решениями. Безвозвратные затраты не учитываются при принятии решений.

3)вмеменные затраты (или упущенная выгода предприятия)

Данная категория присутствует лишь в управленческом учете, так как они принимаются без документальной обоснованности: для принятия решения иногда необходимо начислить или приписать затраты, которые могут не состояться в будущем. Такие затраты называют временными.



4) планируемые и непланируемые затраты

Планируемые – это затраты, рассчитанные на определённый объём производства. В соответствии с нормами, нормативами, лимитами и сметами они включаются в плановую себестоимость продукции

Непланируемые – затраты, не включаемые в план и отражаемые только в фактической себестоимости продукции. При использовании метода учёта фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости бухгалтер-аналитик имеет дело с непланируемыми затратами.

В управленческом учете различают предельные и приростные затраты и доходы. Приростные затраты являются дополнительными и возникают в результате изготовления или продажи дополнительной партии продукции. Если постоянные затраты не изменяются в результате принятия решения, то и приростные затраты будут равны нулю.

Предельные затраты и доходы – дополнительные затраты и доходы в расчёте на единицу продукции.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты