Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Системы управленческого учета. Производственные мощности предприятий и фактические объемы производства определяют применение систем управленческого учета.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  3. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  4. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  5. А). Системы разомкнутые, замкнутые и комбинированные.
  6. А. Оппозиция логичных и нелогичных действий как исходноеотношение социальной системы. Теория действия Парето и теория действия Вебера
  7. Авиационно-транспортной системы
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ УЧЕТА, КОНТРОЛЯ И СОРТИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Производственные мощности предприятий и фактические объемы производства определяют применение систем управленческого учета.

Система управленческого учета характеризуется объемом информации, поставленными перед ней целями, критериями и средствами достижения целей, составом элементов и их взаимодействием.

Классификация систем управленческого учета представлена на рис.1.1.

Признаками классификации являются: широта охвата ИИииляей, степень взаимосвязи финансового и управленческого учета, оперативность затрат на производство, полнота включения затрат в себестоимость продукции,.

По широте охвата информацией видов деятельности, ИИииляяонной структуры предприятия, продукции различают полные системы, состоящие из совокупности систематического и проблемного учета, и системы с целевым набором их составных частей.

Систематический учет затрат — есть финансовый учет затрат на производство с его регламентацией по составу затрат, способам регистрации, идентификации и группировки, представления в отчетности.

Элементами систематического учета являются: 1) измерение и оценка затрат по приобретению и использованию производственных ресурсов; 2) контроль процессов снабжения, производства, реализации в натуральных измерителях; 3) группировка затрат по статьям расхода и элементам, по местам возникновения, по видам продукции, работ и услуг, сюда же относится порядок включения затрат в себестоимость; 4) внутренняя и внешняя отчетность, удовлетворяющая своих пользователей по срокам, содержанию и частоте представления.

Проблемный учет формирует информацию об экономической, технологической и организационной подготовке производства; о ценах и продаже; об управлении запасами и рационализации расхода производственных ресурсов.

Рис. 1.1. - Классификация систем управленческого учета

 

Данные этого учета используются для решения будущих ИИиических и производственных проблем предприятия: планирования и прогнозирования затрат и доходов, нормирования и составления смет (бюджетов), анализа расходов и отклонений от нормативов (стандартов) и анализа доходности производства продуктов и других.

По степени взаимосвязи между финансовым и управленческим учетом применяют две системы: монистическую и автономную.



Монистическая — интегрированная система, объединяющая систематический и проблемный учет на основе прямой и обратной связи на счетах бухгалтерского учета. Систематический учет, отражая на счетах производственные издержки, продукцию, сбытовые операции позволяет оценить финансовое положение предприятия. Дополняя финансовую информацию данными внутренней отчетности, возможно оценить рациональность любого производственного участка. Из оперативных сведений и отчетности определяются отклонения от стандартов и создаются предпосылки организации действующей системы контроля за издержками и доходами.

Автономная система — обособленное создание систематического и проблемного учета. Связь между финансовым и управленческим учетом осуществляется с помощью парных контрольных счетов одного и того же наименования.

По оперативности затрат системы разделяют: на систему учета фактических (прошлых, исторических) затрат и систему учета стандартных (нормированных) затрат. Оперативность затрат — один из ИИииев действенности системы, ориентированной на увеличение эффективности.

Система учета фактических (прошлых) затрат формирует информацию для расчета себестоимости продаж и прибыли, для определения фактической себестоимости и дохода от реализации единицы готовой продукции.



Система учета стандартных затрат включает: разработку стандартов на затраты по приобретению и использованию активов, на затраты труда, накладных расходов; составление калькуляций себестоимости по нормативным затратам и учет фактических затрат с выделением отклонений от нормативов и смет. Такая система называется «стандарт –кост». Она ориентирована на оперативность контроля за формированием себестоимости. По полноте включения затрат в выделяют систему учета полных затрат и систему учета частичных затрат.

Система учета полных затрат представлена традиционным учетом затрат на производство и калькулированием себестоимости. Основной группировкой затрат является их деление на прямые (относимые прямо на объект калькулирования) и косвенные (распределяемые между объектами калькулирования пропорционально какой-либо базе).

Под системой частичных затрат понимается подход, когда производится подбор отдельных элементов затрат, которые носят прямой характер и включаются в себестоимость отдельных видов продукции. Эти затраты зависят от объемов производства, их называют переменными. Калькуляция ограниченных затрат включает только расходы, связанные с выпуском продукта.

Часть затрат, которые носят косвенный характер, возмещаются из общей суммы выручки. В зарубежной практике этот вариант учета называется «директ-костинг».


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты