Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общий подход к классификации затрат




Читайте также:
  1. I. Повышение управляемости организации при внедрении процессного подхода.
  2. I. Подходы к определению стоимости СК.
  3. IV.4.3) Общий ход формулярного процесса.
  4. L – затраты труда.
  5. Web-сценарии — подход Dreamweaver. Поведения
  6. А Рабиндранат не был проповедником ненасилия - вовсе нет. Он никогда не говорил о ненасилии, но его подход шел от сердца. Он чувствовал траву.
  7. А.Объединение системного и эволюционного подходов.
  8. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  9. Аллогенные (экзогенные) и аутогенные (эндогенные) сукцессии. Другие классификации сукцессий
  10. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж

Под затратами понимается выраженный в денежной форме объем потребленных ресурсов, использованных для достижения определенных целей предприятия (выпуска продукции, оказания услуг, функционирования подразделения и т.д.). В зависимости от цели учета затрат (направления деятельности менеджера) различают три классификации затрат:

1. Классификация затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости;

2. Классификация затрат для принятия решений и планирования;

3. Классификация затрат в целях контроля и регулирования.

При классификации затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости, выделяют группировки затрат, представленные в табл. 2.1.

Таблица 2.1. – Группировка затрат для определения себестоимости

Группировочный признак Вид затрат
- по экономическим элементам затрат материальные затраты затраты на оплату труда социальное страхование амортизация прочие затраты
- по калькуляционным статьям затрат сырье и материалы возвратные отходы покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций топливо и энергия на технологические цели заработная плата производственных рабочих социальное страхование расходы на подготовку и освоение производства общепроизводственные расходы общехозяйственные расходы потери от брака прочие производственные расходы расходы на продажу
- по способу включения в себестоимость продукции прямые косвенные
- по экономической роли в процессе производства основные накладные

 

Группировка затрат по экономическим элементам регламентирована статьей 253 главы 25 Налогового кодекса РФ и ПБУ 10/99 “Расходы организации”, является одинаковой для всех предприятий, независимо от их особенностей, и включает:

- материальные затраты – учитывают затраты на предметы труда, используемые в производстве, и на оплату работ и услуг производственного характера сторонних организаций;

- затраты на оплату труда – отражают расходы на оплату труда производственного персонала, включая премии, и компенсирующие выплаты;

- отчисления по социальному страхованию – отражает отчисления в фонды: пенсионный, социального и обязательного медицинского страхования;



- амортизация – включает сумму амортизационных отчислений на полное восстановление основных средств;

- прочие затраты – учитывают все другие текущие затраты предприятия, не вошедшие в предыдущие элементы.

По каждому элементу показываются все затраты предприятия за отчетный период независимо от цели и места их возникновения. Это позволяет определять и анализировать структуру текущих издержек производства и обращения. В зависимости от удельного веса элемента в общей сумме затрат организации относят к материалоемким (преобладают Итериальные затраты), трудоемким (высока доля затрат на оплату труда), фондоемким (преобладает амортизация основных средств). Данная ИИпировка затрат используется при составлении смет расходов для конкретного объема производства (фонда оплаты труда, объема закупок Итериальных ресурсов, суммы амортизации) и позволяет контролировать расходы в соответствии с их экономическим содержанием.

Группировка по статьям калькуляции предусматривает выделение затрат на производство, которые могут быть включены в себестоимость отдельных видов продукции. Статьи калькуляции разделяются на одноэлементные и комплексные (многоэлементные), в зависимости от того, объединяют ли они затраты, относящиеся к одному экономическому элементу или к нескольким.



Типовая номенклатура калькуляционных статей затрат включает: сырье и материалы; возвратные отходы; покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; страховые взносы по социальному страхованию; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; расходы на продажу. Данная группировка затрат используется для определения себестоимости и цены продукции.

По способу включения в себестоимость продукции различают прямые и косвенные затраты.

Прямые затраты – это затраты, которые можно прямо, без ИИиальных расчетов, отнести на конкретный вид или партию продукции. Величина прямых материальных затрат определяется умножением количества материалов, которое может быть отнесено к конкретному изделию, на цену материалов. Прямые затраты на оплату труда включают все затраты на труд основных производственных рабочих, которые можно прямо отнести на конкретный вид выпускаемой продукции. Это заработная плата с начислениями рабочих, занятых непосредственным изготовлением продукции.

Затраты, которые нельзя прямо отнести на конкретный вид или партию продукции, называются косвенными затратами. Косвенные затраты включаются в себестоимость продукции в определенной доле, рассчитанной по используемой на предприятии методике.

 

 



Рис. 2.1. – Классификация затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости.

 

По экономической роли в процессе производства различают основные и накладные затраты. Основные затраты – это затраты, которые непосредственно связаны с технологическим процессом производства продукции (прямые материальные затраты и прямые затраты на оплату труда). Накладные затраты связаны с обслуживанием и управлением отдельными подразделениями (цехами, участками) и предприятием в целом. В свою очередь, накладные затраты разделяются на производственные и непроизводственные. К производственным накладным затратам относятся все общепроизводственные расходы. Они включают затраты, связанные с функционированием производственных подразделений предприятия. К непроизводственным накладным затратам относятся коммерческие расходы (расходы, необходимые для доведения готовой продукции или услуг до потребителя) и управленческие расходы (общехозяйственные расходы). В общем виде классификацию затрат, связанных с производством продукции и определением себестоимости, можно представить на схеме (рис.2.1.).

Величина различных видов затрат, связанных с производством продукции, определяет себестоимость и влияет на финансовые результаты деятельности предприятия. Связь потоков затрат с отчетом о прибылях и убытках представлена на рис.2.2.

 

 

Рис. 2.2. - Связь потоков затрат с отчетом о прибылях и убытках

При классификации затрат для принятия решений и планирования выделяют группировки затрат, представленные в табл.2.2.

 

Таблица 2.2.- Группировка затрат для принятия решений и планирования

Группировочный признак Вид затрат
- по отношению к объему производства переменные постоянные
- в зависимости от принимаемого решения принимаемые в расчет непринимаемые в расчет
- по формированию достаточной информации для принятия решений безвозвратные вмененные (альтернативные) инкрементные маржинальные

 

По отношению к объему производства различают переменные и постоянные затраты.

Переменные затраты изменяются пропорционально изменению объема производства, а рассчитанные на единицу продукции представляют собой постоянную величину. Обычно к переменным относятся затраты на сырье и основные материалы, электроэнергию для технологических целей, заработную плату основных производственных рабочих и некоторые другие затраты.

Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства, но меняющиеся в расчете на единицу продукции. Обычно к постоянным относятся затраты на содержание зданий, амортизацию, заработную плату работников аппарата управления и другие управленческие затраты.

Для принятия управленческого решения необходимо учитывать только те затраты, которые относятся к решаемой задаче. Затраты, принимаемые в расчет, − это затраты, которые могут изменяться в зависимости от конкретного решения. Затраты, которые не изменяются в результате принятого решения, относятся к непринимаемым в расчет.

Получение информации для принятия решений достигается при группировке затрат на безвозвратные, вмененные, инкрементные и ИИжинальные.

Безвозвратные – это затраты, произведенные в результате принятых ранее управленческих решений, и которые не могут быть изменены никаким решением в будущем.

Вмененные (альтернативные) – это затраты, которые учитываются при принятии решений, так как характеризуют упущенную выгоду, т.е. нереализованные возможности производственных ресурсов при выборе одного из альтернативных вариантов их использования. Вмененные затраты возникают при ограниченности ресурсов, в противном случае они равны нулю.

Инкрементные затраты являются дополнительными затратами, возникающими в результате производства или продажи дополнительных единиц продукции. По своей сути это постоянные затраты. Инкрементные затраты могут быть равны нулю, в случае если принятое решение о дополнительном выпуске не влечет за собой увеличения постоянных затрат.

Маржинальные затраты – это дополнительные затраты, возникающие при выпуске одной дополнительной единицы продукции.

При классификации затрат в целях контроля и регулирования выделяют группировки затрат, представленные в табл.2.3.

 

Таблица 2.3. – Группировка затрат в целях контроля и регулирования

Группировочный признак Вид затрат
- по степени регулирования со стороны менеджера регулируемые нерегулируемые
- по производственной целесообразности эффективные неэффективные
- по возможности осуществления контроля контролируемые неконтролируемые

 

По степени регулирования со стороны менеджера различают регулируемые и нерегулируемые затраты.

Регулируемые затраты – это затраты, поддающиеся контролю и регулированию со стороны менеджера данного центра ответственности. Затраты, на которые не влияет менеджер данного центра ответственности, называются нерегулируемыми им.

По производственной целесообразности различают эффективные и неэффективные затраты. В результате эффективных затрат, затраченных на производство продукции, при ее реализации получают доходы. Неэффективными являются затраты непроизводительного характера, в результате которых не будут получены доходы, так как не будет произведен продукт. К неэффективным затратам относятся потери на производстве: от брака, простоев, недостачи материальных ценностей, порчи Итериалов.

По возможности осуществления контроля различают контролируемые и неконтролируемые затраты.

К контролируемым относятся затраты, которые поддаются контролю со стороны лиц, работающих на предприятии. Неконтролируемые затраты не зависят от деятельности субъектов управления. К неконтролируемым затратам относятся увеличение суммы амортизационных отчислений в результате переоценки основных средств, изменение затрат на приобретение топливно-энергетических ресурсов в связи с ростом цен и другие подобные расходы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты