Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Возникновения




Читайте также:
  1. Анализ причин возникновения проблемы
  2. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  3. Виды деформаций, причины возникновения и способы устранения.
  4. Виды отклонений от рыночного равновесия. Причины возникновения. Виды восстановления рыночного равновесия
  5. Виды социальной мобильности и механизм ее возникновения
  6. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПРАВ НА ЗЕМЛЮ 6.1. Основания возникновения прав на землю
  7. Возникновения антропогенных опасностей
  8. Возникновения научной философии
  9. Возникновения научной философии

Структура – это устойчивое множество элементов, закон их связи, выражающий упорядоченность, устойчивость отношений. Структура обеспечивает сохранение целостности, единства рассматриваемого явления.

Структура правоотношений предполагает единство четырех элементов:

1) субъектов правоотношения;

2) объекта правоотношения;

3) субъективных прав участников правоотношения;

4) юридических обязанностей участников правоотношения.

Субъективные права и юридические обязанности участников правоотношений в их единстве и взаимосвязи составляют юридическое содержание правоотношений.

При этом единство элементов предполагает их взаимодействие между собой, что является способом выражения данного явления. Благодаря взаимодействию каждый элемент приобретает своеобразные качества, присущие явлению в целом.

Под субъектами правового отношения понимаются стороны этих отношений, каждая из которых является носителем субъективных прав и (или) юридических обязанностей.

Следует различать понятие «субъекты права» и «субъекты правоотношений», хотя эти понятия близки по своему содержанию. Различия заключаются в следующем:

- любой субъект права не может быть одновременно участником всех правоотношений;

- отдельные лица (дети, душевнобольные и т. д.) не являются непосредственно субъектами большинства правоотношений, их интересы выражаются через представителей;

Виды субъектов правоотношений: индивидуальные и коллективные.

-Индивидуальные субъекты: граждане; лица с двойным гражданством (бипатриды); лица без гражданства (апатриды); иностранные граждане.

-Коллективные субъекты: государство в целом; субъекты РФ; муниципальные образования, коллективные органы власти и управления; государственные и негосударственные организации; иностранные организации.

Коллективные субъекты могут обладать качествами юридического лица. Для признания субъекта юридическим лицом требуется его регистрация в соответствующих государственных органах. Признаки юридического лица сформулированы в ст. 48 ГК РФ:

- имущественная обособленность;

- способность от своего имени приобретать соответствующие права и нести обязанности;

- способность быть истцом и ответчиком в суде.

Субъектами правоотношений могут быть лица, за которыми признано законом особое юридическое свойство правосубъектности. Под правосубъектностью понимается возможность лица иметь и осуществлять предусмотренные законом права и обязанности, способность быть их носителем, участвовать в различных правоотношениях с другими лицами и организациями.



Правосубъектность включает в себя правоспособность и дееспособность. Она опосредует правовой статус субъекта права.

Правоспособность – это способность субъекта иметь субъективные права и юридические обязанности, предусмотренные законодательством. Правоспособность означает не наличие у субъекта прав, а принципиальную способность иметь их (право иметь право).

Все физические лица имеют равную правоспособность. Она возникает с момента рождения и прекращается с его смертью.

-Дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять субъективные права и юридические обязанности. Для физических лиц она связана с возрастными, интеллектуальными и психическими свойствами человека и зависит от них. Дееспособность может быть полная, частичная и ограниченная: полная (с 18 лет); частичная (с 14 до 18 лет); ограниченная – лицо ограничивается в дееспособности по суду.



В гражданском праве существует понятие «эмансипация». Лицо, достигшее 16 лет, может быть объявлено полностью дееспособным, если оно работает по трудовому договору или с согласия родителей занимается предпринимательской деятельностью.

Деликтоспособность – способность нести правовую ответственность. В принципе, деликтоспособность является элементом дееспособности так же, как и вменяемость. Отдельные авторы выделяют их как самостоятельные элементы правосубъектности с целью более глубокого уяснения этих понятий. Однако структура юридической обязанности предусматривает возможность наступления юридической ответственности, подтверждая, таким образом, обоснованность рассмотрения деликтоспособности как составной части дееспособности.

Для организаций правоспособность и дееспособность, как правило,
не разрываются, они наступают одновременно. Исключение составляет специальная правоспособность, которая устанавливается в особом порядке (допуски, лицензирование, квотирование и т. п.)

Совокупность всех прав, свобод и обязанностей граждан, определенная законодательством, носит название правового статуса.

Правовой статус – это признанная законодательством совокупность прав и обязанностей личности, а также полномочий государственных органов и должностных лиц, непосредственно закрепляемых за ними. Кроме того, правовой статус включает в себя гарантии реализации полномочий, прав и обязанностей.

Государственные органы выступают как самостоятельные субъекты права, осуществляющие властные полномочия в процессе выполнения своих функций – законотворчества, управления и правосудия. Правовой статус государственного органа определяется его компетенцией, состоящей из полномочий, определенных законодательством.



Должностные лица государственных органов также наделяются законодательством определенным правовым статусом в рамках своей компетенции и обязаны действовать в его пределах.

Решения государственных органов и должностных лиц, принимаемые в пределах их компетенции, обязательны для всех других субъектов права.

Любое явление, испытывающее на себе воздействие со стороны другого явления, выступает объектом последнего.

Под объектом правоотношения понимают то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников, т. е. то, по поводу чего субъекты вступают в правовые отношения.

В юриспруденции сложились две концепции объекта правоотношения: монистическая и плюралистическая.

Монистическая концепция – объектом правоотношений могут выступать только действия субъектов, поскольку именно они подвергаются регулированию юридическими нормами.

Плюралистическая концепция – объекты правоотношений столь же разнообразны, сколь и регулируемые правом общественные отношения. С этой точки зрения под объектом правоотношения следует понимать не только действия субъектов, но и те материальные и духовные блага, представлением и использованием которых удовлетворяются интересы уполномоченной стороны правоотношений.

Правовые нормы оказывают своё воздействие не только на поведение субъектов, но и на все объекты материального мира, устанавливают или изменяют их статусы, режимы, состояния. А субъективное право – это право не только на действия, но и на определенные материальные блага. Безусловно, общим объектом (предметом) правового регулирования являются общественные отношения. Однако существуют определенные различия между объектом права в целом и объектами конкретных правоотношений. Эти различия проявляются в формах и степени конкретизации.

Виды объектов правоотношений:действия, поведение субъектов; материальные блага; нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство, честь и т. д.); продукты духовного творчества; результаты действий участников правоотношений.

Человек, как таковой может быть лишь субъектом, но не объектом правоотношений, он обладает субъективными правами и юридическими обязанностями.

Юридическое содержание правоотношений составляют взятые в единстве субъективные права и юридические обязанности.

Субъективное право – это принадлежащая лицу мера возможного (дозволенного) поведения, гарантируемая государством. В его основе лежит юридически обеспеченная возможность. Элементы субъективного права:

- право на собственные действия, возможность положительного поведения самого управомоченного лица. (право – поведение);

- право и возможность требовать от правообязанного лица совершения соответствующих действий в своих интересах. (право – требование);

- возможность прибегнуть к государственному принуждению в случае неисполнения другой стороной своей обязанности, обратиться в соответствующий компетентный орган за восстановлением своего нарушенного права (право – притязание);

- возможность пользоваться на основе субъективного права определенным социальным благом. (право – пользование).

Каждый из элементов субъективного права обычно именуется правомочием. В совокупности все четыре компонента составляют содержание субъективного права.

Юридическая обязанность – это мера должного (необходимого) поведения лица, на которое возложена определенная обязанность. В её основе лежит юридически закрепленная необходимость. Её элементы:

- необходимость совершить определенные действия либо воздержаться от тех действий, которые запрещены нормами права;

- необходимость выполнить законные требования управомоченного лица;

- необходимость понести юридическую ответственность за неисполнение обязанностей или требований управомоченного лица;

- необходимость не препятствовать контрагенту пользоваться тем благом, которое ему предназначено.

Обладатель субъективных прав называется управомоченным лицом, а носитель юридической обязанности – правообязанным.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты