Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Предпосылки возникновения правоотношений




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. А. Субъекты правоотношений и субъекты права.
  3. Аграрная и земельная реформы как неотъемлемое звено экономических реформ: понятия, исторические, идеологические и социально-экономические предпосылки
  4. Александр II. Предпосылки реформ и их подготовка
  5. Анализ причин возникновения проблемы
  6. Б. Предпосылки объединения русских земель в единое государство
  7. Б. Субъективные права и обязанности участников правоотношений
  8. Бюджетный дефицит, причины его возникновения и пути его преодоления в странах с рыночной экономикой.
  9. В. Объекты правоотношений
  10. Валютных правоотношений

Предпосылки возникновения правоотношений – условия (факторы), порождающие правовые отношения. В самом общем виде можно выделить предпосылки:

- материальные (общие);

- юридические (специальные).

Материальные предпосылки – совокупность социально-экономических, культурных и иных факторов, обусловливающих объективную
необходимость правового регулирования тех или иных общественных отношений:

- наличие объекта правоотношения (то, по поводу чего субъекты вступают в данные юридические связи);

- наличие не менее двух субъектов;

- интересы, потребности субъектов;

- соответствующее поведение участников правоотношений.

Юридические предпосылки:

- норма права;

- правосубъектность;

- юридический факт.

Правоотношение возможно только при наличии всех предпосылок.

Юридические факты

Связующим звеном между нормой права и правовым отношением является юридический факт.

Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства (случаи), с которыми нормы права связывают наступление определенных юридических последствий и возникновение, изменение или прекращение субъективных прав и юридических обязанностей субъектов.

Эти факт становятся юридическими в результате возникновения юридически значимых последствий. Установление или подтверждение юридического факта является одной из главных задач практической деятельности юриста.

Признаки юридического факта – он:

- отражает состояние общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования;

- имеет объективное выражение;

- выражен в гипотезе правовой нормы;

- вызывает правовые последствия.

Классификация юридических фактов осуществляется по различным признакам.

По волевому признаку: события и действия.

Событие– это такие жизненные обстоятельства, наступление которых не зависит от воли участников правоотношений. События могут быть относительными и абсолютными:

- относительные – поступки людей, которые не зависят от воли участников правового отношения (пожар, смерть и т. п.);

- абсолютные – явления стихийного характера.

Действия– это такие деяния, наступление которых зависит от воли участников правоотношений. Действия могут быть правомерными и неправомерными:

- правомерные действия – это такие юридические факты, которые соответствуют предписаниям правовых норм;



- неправомерные действия – это такие юридические факты, которые нарушают требования норм права.

Действия также подразделяются на юридические акты и юридические поступки:

- юридические акты – действия, совершаемые с прямым намерением породить юридические последствия (сделки, судебные решение и т. д.);

- юридические поступки – действия, приводящие к юридическим последствиям, независимо от намерения лица, их совершающего (создание произведения, находка вещи и т. п.).

В качестве юридических фактов могут выступать не только отдельные события и действия, но и сложные фактические обстоятельства(юридический состав), охватывающие своим содержанием и то и другое.

В зависимости от способа связи с действительностью:

- позитивные факты – связаны с возникновением определенных обстоятельств;

- негативные факты – связаны с отсутствием необходимых обстоятельств.

Для возникновения юридических последствий, т. е. правоотношений в ряде случаев имеют значение не только сами явления действительности, но и предположения о реальности их наступления – презумпция.

Правовая презумпция – предположение о наличии или отсутствии определенных фактов, основанных на связи между предполагаемыми юридическими фактами, действительными и подтверждаемыми предшествующим опытом. Эти предположения не достоверные, а вероятные. Их роль в праве очень велика. Правовые презумпции прямо или косвенно закрепляются в нормах права.



К примеру, презумпция знания закона. Незнание закона не освобождает от ответственности. Естественно, это положение предполагает, что закон был опубликован, доведен до сведения граждан.

Презумпция невиновности заключается в том, что субъект предполагается добропорядочным и невиновным пока не будет в установленном порядке доказано иное.

Презумпция справедливости закона априори предполагает, что принятый закон справедлив, несмотря на неоднозначность такого подхода.

От презумпций необходимо отличать версии и гипотезы, которые также представляют собой предположения.

Версия – это одно из нескольких предположений, качающихся конкретной проблемы. Она распространяется на одно дело.

Гипотеза – это предположение, выдвигаемое в процессе исследования какого-либо явления или круга явлений и требующее теоретического обоснования и практической проверки.

Правовые аксиомы являются положениями, которые настолько очевидны, истинны, что не вызывают сомнений и не требуют доказательств. Это достоверные сведения, сложившиеся на эмпирическом уровне в результате анализа правоотношений за длительный период.

Правовая фикция – несуществующее положение, признанное законодательством существующим и ставшее в силу этого общеобязательным. Это особый прием, который заключается в том, что действительность подводится под определенную формулу, не имеющую отношения к реальным событиям, на основании которой принимается юридическое решение. К примеру, статья 45 ГК РФ гласит: «Гражданин может быть объявлен умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течении пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течении шести месяцев…». Это юридическая фикция.



Правовые презумпции, фикции и аксиомы это специфические разновидности правил, выработанных юридической практикой и получивших теоретическое обоснование. По сути, они также являются своеобразными правовыми регуляторами общественных отношений.

Таким образом, структура правоотношений позволяет обеспечивать и сохранять целостность и единство рассматриваемого явления, в полной мере раскрывать его содержание.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 48; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты