Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Способы толкования права. Наибольшее применение находятязыковый, системный, логический, технико-юридический, конкретно-исторический




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  8. II.3. Закон как категория публичного права
  9. Ius gentium и его роль в истории права
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Наибольшее применение находятязыковый, системный, логический, технико-юридический, конкретно-исторический, телеологический и функциональный способы толкования права.

Общеизвестно, что правильное употребление понятий и терминов избавляет от заблуждений и недоразумений.

Отдельные слова и фразы могут иметь различное содержание, а значит и понимание. Но такой подход совершенно нетерпим в юридической сфере, где, как ни в какой другой области важна однозначность, которая в известной мере достигается путем толкования.

Языковый (грамматический) способ толкования права состоит в определении смысла и содержания отдельных терминов, фраз, выражений, установлении связи между ними, а также роли и места применяемых союзов, знаков препинания и т. д.

В такой точной и формализованной науке, как юриспруденция, это не мелочи. От них зависит порой смысл юридической нормы.

Русский язык полисемантичен (многозначный). В нем немало слов, которые имеют не одно, а несколько значений. Правотворческий субъект из многих значений выбирает одно, самим текстом подчеркивая это определенное значение. Иногда определенный термин используется в законе не в общеупотребительном смысле, а в каком-либо специальном. Это требует повышенного внимания субъекта толкования права. Задача состоит в том, чтобы однозначно определить значение слов в контексте статьи или документа в целом.

Для правильного уяснения содержания правовой нормы её текст должен быть подвергнут самому тщательному лексическому и грамматическому анализу. Важно учитывать употребление соединительных и разъединительных союзов. Если два слова или предложения в тексте правовой нормы соединены союзом «и», то для применения этой нормы требуется одновременное наличие обоих признаков, обозначаемых указанными словами или предложениями. Если эти слова или предложения будут связаны союзом «или», то для применения данной нормы будет достаточно наличия хотя бы одного из двух или более указанных признаков.

Также необходимо обращать внимание на совершенную и несовершенную форму глаголов и причастий. Совершенная форма глагола используется тогда, когда законодатель связывает наступление юридических последствий не только с фактом совершения определенных действий, но и с наступлением конкретного результата. Следовательно, к лицу, совершившему определенное деяние, но не добившемуся результата юридическое воздействие неприменимо. К примеру, ст.33 УК РФ п.4: «Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления…». В случае, если бы законодатель применил слово склонявшее, то юридические последствия наступили бы независимо от результата.



В юридической науке и практике сложился ряд правил языкового толкования:

1. Словам и выражениям следует придавать то значение, которое они имеют в литературном языке. Иное толкование возможно только на основании нормы-дефиниции.

2. Установление с помощью нормы-дефиниции значение термина употребляется только в определенном смысле.

3. Нельзя придавать без обоснования разным терминам одно значение.

Любое толкование носит системный характер. В тоже время можно выделить именно системный способ толкования, который предполагает установление смысла нормы на основе использования такого свойства права, как системность. В ходе системного толкования:

- определяется место нормы права в системе права в целом, в отдельной отрасли права, в институте права;



- выявляются функциональные связи общих и специальных или близких по содержанию норм;

- устанавливается взаимоотношение толкуемой нормы с правилом, раскрывающим смысл термина, содержащийся в толкуемой норме;

- устанавливаются связи отсылочных и бланкетных норм;

- устанавливается соотношение близких по содержанию норм, выявляются признаки, по которым они различаются;

- сопоставляются нормы различных отраслей права.

Логический способ основан на интерпретации нормы права на основе законов логики, использовании различных логических приемов, исследовании логической структуры юридической нормы, отдельных положений нормативного акта, устранении возможных логических противоречий.

При этом используются различные логические приемы: логическое преобразование; доведение до абсурда; логический анализ понятий; выводы по аналогии.

Технико-юридический способ основан на применении юридической техники с целью изучения юридической конструкции нормы права,
её содержательной стороны. От грамматического данный способ отличается тем, что здесь толкуются не отдельные слова и выражения, не их соединения, а целые юридические конструкции. При этом используются приемы:

- конструктивное толкование, т. е. уяснение особенностей юридической конструкции;

- определение отраслевой принадлежности правовых норм;

- терминологическое толкование – уточнение юридических терминов.

Конкретно-исторический способ обязывает субъекта толкования
обращать внимание на те условия, в которых была принята та или иная норма, в чем заключалась необходимость её принятия, сохраняется ли
она на данный момент. Необходимо установить – не отпали ли эти условия, не изменилась ли принципиально политическая и экономическая ситуация. В этом случае необходимо ставить вопрос перед соответствующим правотворческим субъектом об отмене нормы или внесении изменений, в соответствии с объективными потребностями общества.



Функциональное толкование исходит из того, что нормы права по-разному опосредуют регулируемые общественные отношения. Существуют нормы поощрительные и запрещающие, управомочивающие и обязывающие. У них различные функции. И это важно иметь в виду при их толковании и применении, учитывать тип и особенности правового регулирования.

Телеологическое (целевое) толкование направлено на выяснение тех целей, которые преследовал законодатель, создавая данную норму. Эти цели, как правило, логически вытекают из содержания и общей направленности конкретного источника (формы) права, а также могут указываться в самом источнике. Правильное понимание целей, преследуемых законодателем при установлении нормы права, способствует повышению эффективности её реализации.

Однако этот способ толкования может рассматриваться как частный случай функционального толкования, т. к. понятие функция является производной от цели исследуемого явления.

Приведенные способы толкования не исключают друг друга. Во многих случаях их приходится использовать одновременно, комплексно, системно. Результаты толкования находят свое выражение в актах, в т. ч. интерпретационных, которые раскрывают смысл правовой нормы.

Содержание юридической нормы должно строго соответствовать смыслу текста нормы права. Однако законодателю в конкретных источниках права не всегда удается полностью совместить дух и букву нормы права. Но отступление от смысла статей недопустимо, ибо они могут открыть лазейку для нарушения законности. Проблема толкования – это также выяснение соотношения объема толкуемой правовой нормы с объемом её текста, её интерпретация.

По объему толкование может быть: буквальным, ограничительным и расширительным.

Буквальное (адекватное) толкование осуществляется в случаях, когда содержание нормы права полностью совпадает с её текстуальным выражением.

Ограничительное толкование – когда текст нормы права, её словесная формулировка шире действительного смысла и содержания нормы права. Поэтому норме права придается более узкий смысл, чем это вытекает из её текста.

Расширительное толкование – когда действительный смысл, содержание нормы права шире, чем текстовое выражение.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты