Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правомерное поведение




Читайте также:
  1. D. 20.1.1). - Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно действовало после нашей смерти.
  2. А. Целерациональное поведение
  3. Административные и организационные технологии управления поведением.
  4. АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
  5. В случае, если соперники стремятся навязать противнику свою волю, изменить его поведение или даже вообще устранить его, происходит следующий социальный процесс.
  6. Вопрос 9. Ролевое поведение в деловом общении. Личные особенности персонала.
  7. Гаджет и игровое поведение
  8. Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения
  9. Глава 19. Коллективное поведение и социальные движения
  10. Глава 4. Самосознание и поведение

 

Совершая определенные действия в сфере правового регулирования, субъекты права должны оценивать свое поведение с точки зрения соответствия его правовым нормам. Они должны четко представлять юридические последствия своего поведения. Поведение субъектов (в пределах сферы правового регулирования), регулируемое нормами права, является правовым. В зависимости от соответствия фактического поведения субъектов требованиям, регулирующих это поведение норм права, оно подразделяет на:

- правомерное поведение;

- неправомерное поведение (правонарушение).

Поведение может быть и индифферентным для права, юридически безразличным. В таком случае поведение не будет правовым.

Правомерное поведение – это строгое следование субъекта в его действиях или бездействии предписаниям правовых норм с целью достижения социально полезного результата. Другими словами, это поведение, соответствующее требованиям норм права, долженствующим субъективным правам и юридическим обязанностям.

Модели правомерного поведения устанавливаются диспозициями правовых норм.

По характеру реализуемых правовых предписаний, правомерное поведение проявляется в следующих формах:

- в использовании предоставленных прав;

- исполнении обязанностей, предусмотренных правом;

- соблюдении запретов, определенных нормами права;

- применении права компетентными субъектами.

Признаки правомерного поведения:

- нахождение в сфере правового регулирования;

- соответствие нормам права, рамкам, установленным законами;

- выражение в форме действия или бездействия;

- свободная осознанность;

- социально полезный характер.

В отдельных случаях правомерное поведение может не носить ярко выраженный социально полезный характер, но во всех случаях оно не должно носить социально вредный характер.

Общественная необходимость правомерного поведения выражается в виде прав и обязанностей, закрепленных в юридических нормах. Реализовать своё субъективное право – значит совершить в активной форме те действия, которые допускаются правом. Исполнить юридическую обязанность – выполнить действия, предписанные нормами права, и воздержаться от совершения действий, запрещенных нормой права.

Структура правомерного поведения включает в себя объект, субъект, объективную и субъективную стороны.



Объект – предметы материального мира или общественно-полезное поведение субъектов.

Субъект – праводееспособное лицо, признанное таковым в установленном государством порядке.

Объективная сторона правомерного поведения включает деяние, отвечающее предписаниям норм права и влекущее социально полезный результат. При этом прослеживается прямая связь между деянием и результатом. Объективная сторона правомерного поведения также включает в себя все элементы, характеризующие правомерное деяние как акт внешнего действия.

Субъективную сторону правомерного поведения составляет психическое отношение к своему деянию, его осознание и мотивация. Она отражает его внутреннюю сторону. Её характеризуют, прежде всего, мотивы, из которых исходят правомерно действующие участники общественных отношений, а также цели, которые они преследуют.

Правомерное поведение является результатом реализации права, конечной целью правового регулирования. Оно указывает на то, что в общественных отношениях, урегулированных правом, существует порядок.

Правомерное поведение классифицируется по различным основаниям.



В зависимости от внешнего проявления оно подразделяется на:

- действие;

- бездействие.

В зависимости от субъекта правоотношения – деяние:

- граждан;

- государственных органов;

- общественных организаций.

В зависимости от его связи с правоотношениями:

- возникновение правоотношения;

- изменение правоотношения;

- прекращение правоотношения.

Наибольший интерес с точки зрения теории и практики представляет классификация правомерного поведения в зависимости от мотивации субъекта: социально-активное, привычное (обыденное), маргинальное, конформистское, пассивное поведение.

Социально активное поведение – это глубоко осознанное, целеустремленное инициативное поведение, направленное на реализацию, главным образом применение норм права, поддержание правопорядка, защиту прав, свобод и законных интересов субъектов. В большинстве случаев это деятельность работников правоохранительных и других органов, связанных с юридической практикой. Нормы права воспринимаются при этом как объективно необходимые, выражающие их собственные взгляды, потребности, устремления. Кроме того, их усилия направлены на выработку у других субъектов права установок на правомерное поведение. Правомерное поведение при этом связано с правовой активностью – внутренне осознанным, целеустремленным, общественно полезным, инициативным деянием субъектов в сфере права.

Привычному (обыденному) правомерному поведению следует большинство участников общественных отношений, непосредственно не связанных с законодательством и практикой его реализации. Их поведение основано на реализации правил, установленных в диспозициях правовых норм. Субъекты соблюдают правовые нормы по привычке, не задумываясь о том, почему они так поступают. Данная категория лиц обладает самыми общими знаниями о действующем законодательстве. Их взгляды формируются под влиянием многих факторов – традиций, семейного и иного воспитания, стремления к порядку и справедливости.



Маргинальное («пограничное») поведение основано на страхе перед юридической ответственностью. Данная группа субъектов пытается не совершать правонарушения, опасаясь применения санкций правовых норм, хотя их поведение и находится на грани с противоправным поведением, с правонарушением.

Конформистское поведение субъекта обусловлено его подчинением воле окружающих, подражанием им. Это ситуативный образ действий, исключающий определенную гражданскую позицию субъекта.

Надо иметь в виду, что в определенных случаях поведение субъекта может быть правомерным, но не социально полезным и даже нежелательным для общества. Оно проявляется в нежелании субъекта использовать предоставленные ему права. К примеру, отказ от участия в выборах. Поведение не противоречит закону. Оно в принципе допустимо. Участие в выборах – это право, а не обязанность. Но такое поведение является нравственно предосудительным, оно наносит определенный вред обществу и личности. Такой вид правомерного поведения называют пассивное правомерное поведение.

Таким образом, правомерное поведение можно охарактеризовать как общественно необходимое, желательное или допустимое с точки зрения интересов общества, коллективов и индивидов поведение субъектов, состоящее в соблюдении, использовании или исполнении норм права.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты