Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  6. Административно-правовые и организационные формы государственного управления
  7. Административно-правовые методы государственного управления. Государственное регулирование.
  8. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  9. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  10. Акты субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления и их соотношение с федеральным законодательством

Юридическая ответственность и государственное принуждение соотносятся как часть и целое. Государственное принуждение – это возможность государства в различных формах и силовыми средствами обязать субъекта совершать определенные действия помимо его воли и желания.

Принуждение может быть применено и к лицам, не совершившим никакого правонарушения. Подобные меры носят название меры предупредительного воздействия. Кроме того, государственное принуждение проявляется в виде мер обеспечения или пресечения.

Меры предупредительного воздействия – это разновидность мер государственного принуждения, применяемых для предупреждения возможных правонарушений, также используемых с целью обеспечения общественной безопасности при стихийных бедствиях, техногенных катастрофах и т. п. Поэтому юридическую ответственность можно рассматривать как часть государственного принуждения.

В процессе осуществления юридической ответственности могут применяться предусмотренные законом принудительные меры, обеспечивающие производство по делу о правонарушении:

- меры обеспечения доказательства (обыски, выемки и т. п.);

- меры обеспечения исполнения решения (опись имущества, изъятие).

Меры пресечения представляют собой разновидность мер государственного принуждения, применяемых для прекращения противоправных действий или для предотвращения их вредных последствий (отстранение от работы, задержание, содержание под стражей и т. д.).

Эти принудительные меры носят вспомогательный характер. Их применение не исчерпывает и не решает вопрос об ответственности за правонарушение. При применении санкции они поглощаются назначенным наказанием.

Ответственность и наказание взаимосвязанные, но не тождественные понятия. От наказания правонарушитель может быть освобожден, а ответственность как правовое состояние остается.

Отдельные авторы характеризуют юридическую ответственность в качестве особого охранительного правоотношения. Такая позиция сомнительна. Юридическая ответственность и охранительные правоотношения полностью не совпадают, это самостоятельные юридические понятия. Юридическая ответственность возникает и существует в рамках охранительных правоотношений. Охранительное правоотношение возникает с момента совершения правонарушения, а правовая ответственность как факт реальной действительности наступает только на определенной стадии, после вынесения правоприменительного акта.



Таким образом, привлечение к ответственности это одна из форм реализации права – правоприменение. Условием наступления юридической ответственности является совершение правонарушения.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты