Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и сущность законности




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I. Стоимость капитала: сущность и трактовки.
  4. I. Сущность и структура финансового рынка.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Государство управляется с помощью различных методов и средств, и в первую очередь правовых. Законы и их соблюдение – наиболее цивилизованный способ управления обществом. Но законы – это только предпосылка, нормативная основа законности. Законы должны выполняться всеми субъектами.

Законность представляет собой сложное и многогранное явление. Её социальное назначение состоит в том, чтобы способствовать упрочению общественного и государственного строя, обеспечивать правовое регулирование общественных отношений.

Законность понимается с разных позиций и аспектов:

- как принцип права;

- как требование соблюдения всеми субъектами правовых норм;

- как состояние, режим общественной и государственной жизни;

- как принцип построения и функционирования правового государства.

В этом последнем смысле под законностью понимается режим общественно-политической жизни, состоящий в строгом соблюдении и исполнении законов и основанных на них подзаконных актов всеми участниками общественных отношений.

Состояние законности тесно связано с правовыми нормами. Законодательство является важнейшей предпосылкой законности, т. к. законность есть строгое и точное соблюдение и исполнение законодательства.

Дискуссионным остается вопрос о понятии законодательства (два взгляда):

- только совокупность законов;

- совокупность всех источников (форм) права.

Сторонники первого подхода утверждают, что широкое понимание законодательства, а, следовательно, и законности объективно принижает роль законов в системе нормативно-правовых актов государства. Обязательность соблюдения требований подзаконных актов по их мнению обусловлена тем, что они изданы в соответствии с законами и во исполнения законов. Определенный резон в этом есть.

Предпочтительнее, однако, второй подход. Если в правоведении утвердился подход к определению всей совокупности нормативно-правового материала понятием «законодательство страны», то и понятие законности должно охватывать собой не только соблюдение норм законов, а всех правовых норм, сложившихся в обществе. Верховенство же законов опосредовано признанием соответствующего принципа: верховенства конституции и законов.

Для понимания законности как неотъемлемого качества правовой системы в целом существенное значение имеет содержательная характеристика самих юридических норм.



Законы – это только предпосылка, нормативная основа законности. Один из основных принципов, провозглашенных римскими юристами – «чтобы быть свободным, надо стать рабом закона». Разумеется, что речь должна вестись о так называемых правовых законах, соответствующих общечеловеческим ценностям.

Вызывают опасение рьяность отдельных правоведов, призывающих к «диктатуре закона». Мы это проходили уже не раз. Надо понимать, что законы могут быть и не правовыми. Здесь необходим диалектический подход. Законы должны соблюдаться, но законы, ограничивающие права личности должны быть обоснованными, они должны исходить из необходимости защиты других индивидов, общества в целом. По возможности они должны корректироваться.

Трудность практического применения такого подхода заключается в том, что критерии «правового» закона достаточно размыты. Эти критерии носят в большей части не юридический, а нравственный характер. При этом возникает естественный вопрос, кто должен определять – правовой закон или не правовой, хороший или плохой. Здесь интересы субъектов могут не совпадать.



Исходя из этого, в реальной жизни необходимо следовать аксиоме: закон надо уважать, даже если он не идеальный. Несовершенство юридических норм не может служить оправданием их нарушения.

В современных условиях основное предназначение законности состоит в обеспечении такого состояния в жизни общества, когда реально осуществлялась бы защита прав, свобод и интересов граждан, организаций и государства в целом. Назначение законности состоит в обеспечении эффективной борьбы с преступностью, стабильного правопорядка в обществе.

В свою очередь законы должны соответствовать:

- основным положениям теории естественного права. Естественные права человека и служат ограничителем власти от возможного произвола;

- объективным потребностям развития общества;

- гуманистическим принципам.

Сущность законности состоит в таком режиме социальной жизни, при котором поведение участников общественных отношений, всех субъектов права соответствует правовым предписаниям, требованиям правовых норм. Такое содержание присуще законности любого исторического периода, независимо от условий, места и времени.

Тем не менее, такое понимание законности представляется формальным. В нём отсутствует учет качественного критерия.

В конкретных исторических условиях эта сущность наполняется конкретным содержанием и приобретает соответствующие формы.

Простое наличие самых совершенных законов не введет к достижению цели упорядочения общественных отношений. Необходимо, чтобы эти законы реализовывались. Поэтому законность включает в себя две стороны:

- наличие качественного законодательства;

- реальное претворение в жизнь требований законодательства.

Понятие законности должно распространяться как на сферу действия законов, так и на сферу правотворчества. Эта сфера деятельности также должна оцениваться с позиций идей нравственности и законности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты