Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы и требования законности




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  5. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  6. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  7. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  8. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  9. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  10. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.

Под принципами законности понимаются исходные основополагающие начала, которые выражают её сущность и социальное назначение, а также её связь с другими общественными явлениями. Они находятся в диалектической взаимосвязи с принципами юридической ответственности.

Основные принципы законности:

- верховенство закона по отношению к другим нормативно-правовым актам;

- единство понимания и применения законов на всей территории их действия;

- равенство всех субъектов прав перед законом;

- неотвратимость ответственности за нарушение законов;

- единство прав и обязанностей граждан;

- недопустимость противопоставления законности и целесообразности;

- принцип приоритета прав человека и гражданина;

- принцип взаимосвязи законности и культурности.

Большое значение для теории и практики укрепления законности имеет вопрос о разграничении принципов и требований законности.

Принципы – это основные идеи, начала, выражающие содержание законности.

Требования – это сформированные на основе принципов в общем виде правовые предписания, соблюдение и исполнение которых делает поведение законным.

Требования законности отражают её направленность, которая обусловлена содержанием норм права. В отличие от принципов, которые, выражая содержание законности, действуют во всех сферах, относятся ко всем видам деятельности любых субъектов общественных отношений, требования связаны с отдельными видами деятельности конкретных субъектов.

Каждый из принципов законности может быть развернут в конкретные требования.

Верховенство закона по отношению к другим нормативно-правовым актам проявляется в том, что все правовые акты должны соответствовать закону, издаваться на основе и во исполнение закона. Все законы должны соответствовать конституции страны, т.е. быть построены в соответствии с иерархией. Правоприменительные акты должны соответствовать нормативно-правовым актам.

Верховенство закона обусловлено тем, что он является прямым выражением воли народа – единственного источника власти.

Единство законности означает единообразное понимание и применение законов на всей территории страны, несмотря ни на какие местные особенности. Это означает единообразное понимание и применение законов на всей территории страны, несмотря ни на какие местные особенности. Этот принцип направлен на эффективное противодействие местничеству, ведомственности, региональному произволу. «Законность не агрономия. Она должна быть единой в пределах юрисдикции государства»[68]. Вместе с тем, единство законности не исключает учета местных условий при решении конкретных дел, но только в пределах, на основании и в рамках закона. Местные особенности и должны учитываться в законодательстве субъектов федерации, правотворческие органы которых, проявляя разумную инициативу, в пределах установленных общих рамок, учитывают своеобразие местных условий.



Равенство всех субъектов права перед законом означает, что нормы права должны соблюдать все без исключения субъекты права. Ни должностные положения, ни заслуги не могут служить основанием для нарушения норм права.

Законность обеспечивается не столько суровостью наказания, сколько его неотвратимостью. Обязательность ответственности за совершенное правонарушение означает, что ни одно нарушение правовых норм не должно остаться без последствий, без применения соответствующих санкций. Это оказывает большое предупредительное воздействие на потенциальных правонарушителей, удерживает их от противоправных действий. В то же время никто не может быть привлечен к ответственности, если он не совершил правонарушения.



Осуществление человеком своих прав не должно нарушать права и свободы других лиц. Двухсторонний характер правовых связей между гражданином и государством находит свое выражение не только в правах и свободах, но и в обязанностях, которые государство возлагает на граждан.

Высшая государственная целесообразность заключена в самом законе, коль он принят и действует. Существует презумпция целесообразности закона. Нецелесообразных законов быть не должно. Наличие диспозитивных норм предоставляет субъектам право выбора наиболее целесообразного варианта. Но такая допустимая целесообразность не имеет ничего общего с её противопоставлением законности. Если закон несовершенен, его необходимо изменить в установленном порядке, но не обходить. Целесообразность возможна лишь в рамках самого закона.

Принцип приоритета прав и свобод человека означает, что главное в содержании законности, в деятельности государства, его должностных лиц – это уважение и всемерная защита прав граждан. В то же время, осуществление человеком своих прав не должно нарушать права и свободы других лиц. Двухсторонний характер правовых связей между гражданином и государством находит свое выражение не только в правах и свободах, но и в обязанностях, которые государство возлагает на граждан.

Содержание принципа взаимосвязи законности и культурности состоит в том, что законность есть отражение общей и правовой культуры общества, его граждан. Повышение культуры общества опосредует повышение законности, формирует высокий уровень правосознания.

В то же время, упрочение законности выступает важнейшим средством повышения культуры общества, в том числе и правовой культуры.

Сущность законности состоит в таком режиме социально-правовой жизни, при котором поведение участников общественных отношений, всех субъектов права соответствует правовым предписаниям, требованиям правовых норм.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты