Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Законность и правопорядок. Правопорядок – это система отношений, основанных на точном, полном и строгом соблюдении правовых норм




Читайте также:
  1. В обязательном порядке должна быть проверена обоснованность и законность производства следственных и действий.
  2. ВОПРОС 1 Законность и дисциплина в государственном управлении.
  3. Вопрос 60. Органы судебной власти и законность в управлении.
  4. Вопрос 84. Законность. Способы и методы ее обеспечения.
  5. Вопрос 85. Правопорядок и общественный порядок, их соотношение.
  6. Глава 22. Законность и правопорядок
  7. Глава 3. Правонарушение и юридическая ответственность. законность и правопорядок
  8. Дисциплина и законность как основа правопорядка в обществе и государстве (понятие, виды, соотношение).
  9. Законность (принцип, метод, режим) в гос. управлении. Административное управление.
  10. Законность (принцип, метод, режим) в гос. управлении. Административное усмотрение.

 

Правопорядок – это система отношений, основанных на точном, полном и строгом соблюдении правовых норм. Это означает, что все субъекты общественных отношений сообразуют своё поведение с требованиями правовых норм. Правопорядок является необходимым условием нормальной жизни общества и образуется в процессе реализации норм права.

Понятия законности и правопорядка взаимосвязаны между собой как причина и следствие. Правопорядок складывается на основе законности, это результат осуществления принципов законности, реализация законности в общественной жизни. Именно правопорядок в первую очередь представляет собой юридическую цель правового регулирования.

Основой правопорядка является законность, т. е. правопослушное поведение государственных органов, должностных лиц, граждан и их организаций.

В содержании понятий законности и правопорядка существуют определенные различия, которые зависят от предметной, субъектной и нормативной сторон законности.

Предметная сторона законности и правопорядка отражает то, что должно соответствовать правовым требованиям – это деятельность субъектов.

Субъектная сторона законности и правопорядка отражает состав субъектов, на которых распространяется обязанность соблюдать правовые предписания и право требовать такого соблюдения от других лиц. Большинство правоведов связывает понятие законности с деятельностью всех участников правоотношений. Однако существует и мнение, сужающее субъектный состав законности. Такое сужение приводит к формированию зон, не подвластных правовому регулированию, и в конечном итоге к развитию коррупции, складыванию семейных и других кланов, на которые не распространяются требования правовых норм[69]. Такой подход отвергает идею всеобщности права, равенства всех перед законом, что не способствует поддержанию правопорядка в обществе.

Нормативная сторона законности и правопорядка отражает круг правовых предписаний, обязательных для исполнения. Она определяется характером и содержанием правовых норм. Здесь тоже существуют различные мнения, обусловленные различным подходом к пониманию законодательства.

Законность и правопорядок обеспечивают решение таких важнейших задач:

- проведение экономических реформ;



- формирование гражданского общества и правового государства;

- эффективное функционирование элементов политической системы общества;

- гарантии соблюдения прав, свобод и законных интересов личности;

- четкое функционирование государственного механизма;

- борьба с преступностью.

Сами по себе правовые нормы являются предпосылками законности. В противном случае может возникнуть иллюзия, что укрепление законности может быть достигнуто только за счет совершенствования законодательства. Необходим механизм, обеспечивающий переход от правовой возможности к правовой действительности.

Определяющее влияние законности на существование правопорядка проявляется в следующих её практических аспектах:

1. Содержательный аспект законности как проверка соответствия содержания актов и действий, бездействия органов и лиц предписаниям законов и иных нормативно-правовых актов.

2. Компетенциональный аспект как проверка совершения действий субъектов права в пределах их компетенции (правосубъектности).

3. Процессуально-процедурный аспект как проверка совершения актов и действий субъектов права в соответствии с установленным порядком.

4. Аспект соблюдения правотворческой, в т. ч. законодательной, техники в выражении содержания правовых актов.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты