Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гарантии законности и правопорядка




Читайте также:
  1. Административно-правовые гарантии прав граждан
  2. Административно-правовые гарантии прав гражданина
  3. Административно-правовые гарантии прав гражданина.
  4. Административно-правовые гарантии прав и свобод граждан.
  5. Административно-правовые гарантии самостоятельности предприятий, учреждений
  6. В. Формы реагирования прокурора на нарушение законности.
  7. Вопрос 15. Права, обязанности и гарантии прав граждан в государственном и муниципальном управлении.
  8. ВОПРОС 3. Гарантии нотариальной деятельности. Ограничения в деятельности нотариуса
  9. Вопрос 56. Понятие и система способов обеспечения законности и дисциплины в управлении.
  10. Всеобщее избирательное право в РФ и его гарантии

Под гарантиями понимаются объективные и субъективные факторы, условия, предпосылки, средства, обеспечивающие или способствующие обеспечению законности и правопорядка. Они представляют из себя целую систему явлений, призванных стимулировать и гарантировать соблюдение законов и поддержание должного правопорядка в обществе.

Гарантии законности можно разделить на общие и специальные.

Общие гарантии:

- экономические;

- политические;

- общественные;

- идеологические;

- организационные.

Специальные (юридические) гарантии:

- деятельность прокуратуры по обеспечению законности;

- наличие и осуществление правосудия;

- правоприменительная деятельность компетентных органов;

- право лица обратиться за защитой своих прав.

Экономические гарантии заключаются в том, что общее состояние экономики страны оказывает решающее воздействие на состояние законности и правопорядка. Большое значение имеют гарантированные государством формы собственности, уровень экономической свободы и ответственности, деловая активность населения, экономическая возможность общества финансово и материально обеспечить выполнение законов и т. п.

Благополучие в экономике создает благоприятные условия и объективную заинтересованность всех субъектов права в обеспечении законности и правопорядка.

Сбои в экономике порождают проблемы и в других сферах общественной жизни, в том числе правотворческой, правоприменительной и правоохранительной. При этом многие права, свободы и законные интересы граждан объективно не могут быть реализованы.

Под политическими гарантиями понимается обеспечение политической стабильности в обществе, четкая работа всех ветвей и структур государственной власти, эффективность политической системы общества, реальное обеспечение демократии, ответственность политической власти перед обществом.

Сильная, авторитетная, легитимная власть – важнейшее условие законности и правопорядка в обществе.

Под общественными гарантиями понимается возможность деятельности общественных организаций, средств массовой информации по контролю за деятельностью государственных органов и должностных лиц.

Идеологические гарантии заключаются в наличии определенных доктрин, идей, взглядов, в высоком уровне нравственной и правовой культуры.



Под организационными гарантиями понимается повседневная оперативно-организаторская работа правоохранительных органов и всех иных властных структур, направленная на обеспечение законности и правопорядка в обществе.

Что качается специальных (юридических) гарантий, то они более конкретны и самоочевидны и не нуждаются в дополнительных разъяснениях.

Законность, правопорядок и демократия взаимообусловленные явления. Не может быть реальной демократии без законности, твердого правопорядка, дисциплины и организованности. Демократия может функционировать и развиваться только на правовой основе.

В то же время, законность и правопорядок немыслимы вне демократии. Без демократии отсутствуют необходимые условия для реализации прав и свобод человека, обеспечения безопасности личности, нормального функционирования правового механизма.

«Власть, не ограниченная правом опасна. Право, не обеспеченное властью бессильно[70]»

Основные направления деятельности по обеспечению законности и правопорядка:

- совершенствование правовой системы, полнота и отработанность законодательства, согласованность правовых норм;



- качественная работа правотворческих и правоприменительных органов;

- эффективные меры государственного принуждения;

- эффективная система надзора и контроля за соблюдением законности.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты