Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тип правового регулирования




Читайте также:
  1. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  2. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  3. VIII.4.1) Понятие частноправового правонарушения.
  4. Автоматические регуляторы. Определение закона регулирования регулятора (на примере САР теплообменника). Классификация линейных регуляторов. Нелинейный регулятор (пример)
  5. АВТОМАТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ
  6. Алгоритм регулирования ВЭД и администрирования таможенной деятельности с позиции системного анализа.
  7. Биобезопасность: структура и правовые основы регулирования
  8. Бюджетный инструментарий государственного регулирования регионального развития. Основные направления совершенствования межбюджетных отношений.
  9. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  10. В требовании прокурора об изменении нормативного правового акта или в обращении прокурора в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством РФ;

Тип правового регулирования выражает направленность правового воздействия на общественные отношения, которая зависит от того, что лежит в основе регулирования – дозволение или запрет.

В основе общедозволительного типа регулирования лежит принцип «дозволено всё, кроме того, что запрещено», а значит субъекты вправе совершать любые действия, не попавшие в разряд запрещенных. Общедозволительный тип правового регулирования связан с закреплением в законодательстве социальной свободы, с правом субъекта на выбор средств и способов достижения поставленных целей.

Однако такой тип правового регулирования неприменим к деятельности государственных органов, особенно в процессе применения юридической ответственности, ибо это создает возможности для злоупотреблений.

В основе разрешительного типа регулирования лежит общий запрет «разрешено только то, на что субъекты конкретно уполномочены», а следовательно, субъекты могут совершать только те действия, которые разрешены нормами права. Разрешительный тип правового регулирования вытекает из необходимости строгой упорядоченности социальных связей, последовательной реализации принципов законности.

Процесс правового регулирования осуществляется определенными методами. Метод правового регулирования есть совокупность принципов, средств, приемов и способов правового воздействия на общественные отношения. Правовое регулирование осуществляется с применением двух разновидностей методов: авторитарных и автономных.

Авторитарные методы (субординации, подчиненности) – централизованное вертикальное регулирование на властно-императивных началах (используются в административном, уголовном и т. п. праве.).

Автономные методы (координации, равноправия) – децентрализованное регулирование, при котором участники общественных отношений выступают как равноправные стороны (применяются в гражданском, семейном и т. п. праве).

Правовое регулирование осуществляется, прежде всего, на информационном уровне. Поэтому, прежде всего, необходимо учитывать информационно-психологический аспект действия права. Право способно регулировать поведение субъектов только тогда, когда адресуемая ему информация воспринята его сознанием и усвоена.

Правовое воздействие на поведение людей и общественные отношения основывается на использовании различных средств и способов, среди которых можно выделить в первую очередь:



- поддержку социально-полезного поведения (поощрение, стимулирование, организационное оформление, усиленная охрана);

- определение условий совершения действий, порождающих какой-либо правовой результат;

- определение правовых последствий действий, нежелательных для общества, но и не запрещенных;

- установление запретов и санкций за правонарушения.

В информационно-психологическом плане правовыми средствами выступают не сами нормы права, а те конкретные меры информационно-психологического воздействия, которые в них содержатся:

- правовые стимулы, призванные побуждать к правомерному поведению, выгодному для общества и для личности;

- правовые ограничения, призванные сдерживать субъекта от удовлетворения своих потребностей и интересов за счет противоправного поведения.

Правовой стимул – это правовое побуждение к законопослушному поведению, создающее для удовлетворения собственных интересов субъекта режим благоприятствования.

Признаки правовых стимулов:

- связаны с благоприятными условиями для осуществления собственных интересов личности и выражаются в предоставлении ценностей, отмене или смягчении санкций и т. п.;



- сообщают о расширении возможности субъектов;

- проявляются в виде субъективных прав, законных интересов, льгот, поощрений;

- предполагают повышение позитивной активности.

Правовые стимулы проявляются в виде льгот, привилегий и иммунитета.

Правовая льгота представляет собой правомерное облегчение положения субъекта, позволяющее ему полнее удовлетворять свои интересы. Она выражается в предоставлении дополнительных (особых) прав или в освобождении от обязанностей.

Признаки правовых льгот:

- сопровождаются более полным удовлетворением интересов субъектов, облегчением условий их существования;

- представляют собой исключение из общих правил, выступают способом юридической дифференциации;

- устанавливаются компетентными органами и фиксируются в нормативно-правовых документах. Закон запрещает предоставлять льготы в индивидуальном порядке.

Основная цель правовых льгот – согласование и гармонизация интересов личности, общества, государства.

Специфической разновидностью правовых льгот выступают привилегии, под которыми понимаются специальные (исключительные) льготы для конкретных субъектов, прежде всего для властных органов и должностных лиц, необходимые им в целях наиболее полного и качественного осуществления своих обязанностей.

Под правовым иммунитетом понимаются особые льготы и привилегии, преимущественно связанные с освобождением конкретно установленных лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечить выполнение ими соответствующих функций.



Правовые ограничения – это правовое сдерживание, запреты противозаконного деяния, создающее условие для удовлетворения интересов субъекта и общественных интересов в охране и защите; установленные в праве границы, в пределах которых должны действовать субъекты; исключение определенных возможностей в деятельности субъектов, обязывание совершить определенные действия.

Признаки правовых ограничений:

- связаны с неблагоприятными условиями для осуществления собственных интересов субъекта;

- сообщают об уменьшении объема возможностей, свободы, а значит, и прав личности;

- предполагают снижение негативной активности;

- направлены на защиту общественных отношений, выполняют функцию их охраны.

Правовые средства способствуют формированию и действию мотивов поведения, предписываемого или дозволяемого юридическими нормами. Исходя из данных правовых средств и учитывая собственные интересы, человек программирует свои действия.

Способы правового регулирования – приемы регулирования общественных отношений. Они зависят от особенностей правовых норм. Можно выделить следующие способы: дозволение; запрещение; обязывание; поощрение и др.

Дозволение – предоставление субъектам права на определенные действия в собственных интересах и по своему усмотрению (управомочивающие нормы). Дозволения могут выражаться в таких формах, как субъективное право, свобода, законный интерес.

Субъективное право – это принадлежащая лицу мера возможного (дозволенного) поведения, гарантируемая государством. В его основе лежит юридически обеспеченная возможность.

Свободы личности – это практически те же нормативно определенные права субъекта, имеющие некоторые особенности: предоставляя свободы, государство делает акцент на самостоятельном самоопределении человека в некоторых сферах общественной жизни; государство обеспечивает невмешательство своих органов и других граждан в эти сферы (свобода совести).

Законные интересы личности – это юридически значимые и юридически оправданные притязания человека на социальные блага, не охватываемые непосредственно содержанием прав и свобод граждан и не закрепленные юридическими нормами. Правовые нормы не способны предусмотреть все возможные жизненные ситуации и соответственно не могут и не должны детально регламентировать непрерывно развивающиеся и вновь возникающие притязания человека на социальные блага. Государство должно защищать законные интересы личности наряду с обеспечением прав и свобод человека. На практике государственные органы и должностные лица обычно прибегают в таких ситуациях к аналогии права или закона, либо к расширительному толкованию юридических норм.

Запрещение – возложение на субъекта обязанности воздержаться от совершения действий (запрещающие нормы).

Обязывание – возложение на субъекта обязанности совершить определенные деяния (обязывающие нормы).

Поощрение – воздействие на сознание и волю субъекта с помощью мер морального, организационного и материального стимулирования, с целью обеспечить желаемое для общества поведение.

Юридическая обязанность – это мера должного (необходимого) поведения лица, на которое возложена определенная обязанность.

Правовое регулирование обусловлено не только материальными
условиями жизни общества, но и субъективными факторами. Это проявляется в правосознании, а через него – в правотворчестве, правоприменении и т. д.

Можно выделить два основных вида правового регулирования:

1. Нормативная регламентация.

2. Индивидуальное правовое регулирование.

Таким образом, механизм правового регулирования должен выражать такую взаимосвязь различных видов правового регулирования, которая будет придавать управленческому процессу последовательность, устойчивость и стабильность.

Основные направления повышения эффективности правового регулирования:

- совершенствование правотворчества: наиболее полное выражение в принимаемых нормах общественных интересов; учет объективных закономерностей общественного развития; реальность соблюдения юридических норм; повышение уровня законодательной техники;

- совершенствование правоприменения;

- повышение уровня правовой культуры субъектов права;

- расширение сферы правового саморегулирования;

- повышение роли судебных органов в процессе регулирования общественных отношений.

Если нормативная регламентация призвана обеспечить стабильность и необходимое единообразие в регулировании общественных отношений, то реализация права – учет конкретной обстановки, своеобразие каждой юридической ситуации. Нормативное регулирование без индивидуального превращается в формализм, а правоприменение без юридических норм в произвол.

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Понятия, признаки, виды, структура правоотношений.

3.2. Понятие и формы реализации права.

5.3. Понятие, формы, способы и виды толкования права.

8.4. Правовое поведение: понятие и виды.

9.5. Понятие, виды, функции юридической ответственности.

10.6. Понятие, элементы и виды правового регулирования.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты