Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды юридической ответственности. По содержанию можно выделить два вида юридической ответственности, отражающих основные её функции:




Читайте также:
  1. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  2. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  3. Lt;variant>возлагается. Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  4. lt;variant>Эта обязанность состоит в том, что обвиняемому дозволяется обратиться за юридической помощью
  5. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его ограничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  6. Административное правонарушение как основание административной ответственности, его отграничение от преступления и дисциплинарного проступка.
  7. Б. Формы детерминации конфликтной юридической деятельности
  8. Бесплатное оказание гражданам юридической помощи
  9. В самых общих чертах структура конституционно-правового регулирования ответственности выглядит следующим образом.
  10. В. Уровни детерминации конфликтной юридической деятельности

По содержанию можно выделить два вида юридической ответственности, отражающих основные её функции:

- имущественная;

- карательная.

Имущественная ответственностьнаступает в случае причинения имущественного вреда или нарушения договорных обязательств. При этом виновная сторона может реализовать санкции добровольно. Правовосстановительная ответственность заключается в восстановлении нарушенных прав, в принудительном исполнении невыполненных обязательств. Она возникает с момента правонарушения и завершается восстановлением нарушенного правопорядка. При этом к правонарушителю могут применяться дополнительные санкции (штрафы, принудительное изъятие) в совокупности с карательными санкциями.

В процессе применения правовосстановительной ответственности может действовать принцип «не дважды за одно». Он означает, что к правонарушителю, подвергнутому карательной ответственности, могут одновременно применяться правовосстановительные санкции.

К имущественной ответственности относятся:

- гражданско-правовая;

- материальная ответственность работников;

- имущественная ответственность организаций.

Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения, состоит в применении санкций в основном имущественного характера, обозначает возложение обязанности возместить вред, причем имущественный ущерб взыскивается независимо от применения других мер юридического воздействия.

Кроме того, в гражданском праве существует понятие «ответственность без вины». Она подразумевает обязанность граждан и организаций, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если вред не возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Это положение предполагает гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный как правонарушающими, так и правомерными действиями. Установление этих правил призвано защитить права и интересы лиц, пострадавших от транспортной, промышленной и иной деятельности, небезопасной для окружающих. Кроме того, они стимулируют совершенствование техники безопасности и природосберегающих технологий.

Карательная ответственность не может осуществляться помимо деятельности уполномоченных органов и должностных лиц.



На практике возможно сочетание карательной и имущественной ответственности.

По отраслевому признаку можно выделить следующие виды юридической ответственности:

- уголовную;

- административно-правовую;

- гражданско-правовую;

- дисциплинарную;

- процессуальную.

Отдельные авторы по отраслевому основанию выделяют дополнительно:

- конституционную;

- материальную;

- международно-правовую.

Уголовно-правовая ответственность наступает за совершение деяний, предусмотренных уголовным законом, за которые могут быть назначены следующие виды наказания: лишение свободы, ссылка, исправительные работы без лишения свободы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, штраф.

Государство идет по пути гуманизации уголовных наказаний
в отношении лиц, которые хотя и совершили уголовные преступления,
но сами по себе не представляют большой общественной опасности.
Так, Уголовный кодекс предусматривает следующие возможности смягчения:

- назначение менее строгого наказания, чем предусмотренное законом;

- условное осуждение;



- освобождение от уголовной ответственности и наказания;

- условно-досрочное освобождение от наказания и замена его более легким;

- назначение за уголовное преступление мер административной ответственности или даже мер общественного воздействия;

- условное осуждение к лишению свободы с обязательным привлечением к труду.

Административно-правовая ответственность наступает за совершение административно-правовых нарушений, т. е. за невыполнение правил общего порядка:

- дорожного движения;

- общественного порядка;

- охраны природы и т. п.

Должностные лица несут административную ответственность как за свои противоправные деяния, так и за издание приказов, нарушающих законодательство, а также за непринятие мер по обеспечению выполнения правил подчиненными лицами.

Виды административных наказаний: предупреждение, штраф, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием или объектом правонарушения, лишение специального права, исправительные работы, административный арест.

Гражданско-правовая ответственность наступает за совершение гражданского правонарушения, состоит в применении санкций в основном имущественного характера, обозначает возложение обязанности возместить вред, причем имущественный ущерб взыскивается независимо от применения других мер юридического воздействия.

Дисциплинарная ответственность наступает в случае нарушения
правил поведения, установленных различными уставами, положениями, правилами и т. д. Дисциплинарная ответственность может быть как
общей, так и специальной. Общая ответственность устанавливается
в Трудовом кодексе, правилах внутреннего трудового распорядка,
а специальная – в дисциплинарных уставах и предусмотрена для отдельных категорий.



Виды дисциплинарных наказаний: предупреждение, выговор, строгий выговор, лишение премии или иных материальных поощрений, понижение в должности или перевод на нижеоплачиваемую работу, отстранение от должности, увольнение.

Под конституционной ответственностью её авторы понимают предусмотренные самой Конституцией меры ответственности: отрешение президента от должности, отзыв депутата, роспуск Госдумы, отставку правительства и т. д. Эти утверждения носят дискуссионный характер. Представляется, что применение таких мер осуществляется в рамках административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

Под материальной ответственностью понимается материальная ответственность рабочих и служащих, т. е. она относится к трудовому праву. Но в то же время иные отраслевые виды юридической ответственности могут осуществляться в материальной форме. А в трудовом праве в большей мере применяется дисциплинарная ответственность. Поэтому здесь нет однозначности.

По порядку применения санкций:

- судебная ответственность;

- административная ответственность.

Дискуссионным остается вопрос: можно ли считать самостоятельным видом юридической ответственности приостановление работ за нарушения существующих инструкций.

Неприемлемым является отнесение к юридической ответственности отмена незаконного акта, так как она не несет неблагоприятных последствий для тех, кто их издал. В то же время в России назрела необходимость применения к этим лицам юридической ответственности.

В процессе применения правовосстановительной ответственности может действовать принцип «не дважды за одно и тоже». Он означает, что к правонарушителю, подвергнутому карательной ответственности, могут одновременно применяться правовосстановительные санкции.

Любой вид юридической ответственности является существенным фактором стабильности общественных отношений, средством предупредительного и воспитательного характера.

Этапы осуществления юридической ответственности:

- достоверное установление соответствующими компетентными органами или должностными лицами объективного факта совершения правонарушения;

- обвинение уполномоченными органами или должностными лицами определенного лица в совершении правонарушения;

- доказательное исследование обстоятельств дела о правонарушении;

- принятие мотивированного решения о виновности лица и о применении или неприменении санкции, выбор в её пределах конкретной меры наказания или взыскания;

- вынесение решения или приговора;

- реализация государственного принуждения в виде исполнения санкции, предусмотренной соответствующей нормой права.

Своеобразным последствием применения карательной санкции является «состояние наказанности» (судимость, наличие взыскания). Это состояние может предусматривать некоторые правоограничения и более строгую ответственность при рецидиве.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты