Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Учение о познании учение об обществе




Читайте также:
  1. II. Политико-правовое учение Петра Алексеевича Кропоткина
  2. III. Изучение нового материала.
  3. IV. Изучение нового материала.
  4. IV. Изучение нового материала.
  5. IV. Изучение нового материала.
  6. IV. Изучение нового материала.
  7. IV. Изучение нового материала.
  8. IV. Изучение нового материала.
  9. IV. Изучение нового материала.
  10. IV. Изучение нового материала.

 

 

 
 

 

 


2. Философское знание является мировоззренческим. Термин «мировоззрение» сравнительно новый. В конце XVIII века его ввел в научный оборот немецкий философ И. Кант. Если брать его буквально, то истолкование самое простое: иметь воззрение на мир, на природу. Но смысловое значение, философское содержание его намного шире и богаче.

Мировоззрение есть своеобразная интегральная целостность рационально-интеллектуальных и чувственно-эмоциональных компонентов сознания, включающая в себя разум и чувства, волю, на основе которых формируются идеалы, ценности и убеждения, цели, побуждающие человека к определенному роду действий и поступков. Можно также вполне определенно говорить о мировоззрении как феномене общественно-исторического масштаба, характеризующем общие убеждения, принципы познания, идеалы и нормы жизнедеятельности, общий духовный настрой людей той или иной эпохи. Мировоззрение есть определенная жизненная позиция, сформированная на основе целостного видения и осознания мира и себя в этом мире. Мировоззрение – духовный стержень человека. Не боясь быть слишком категоричным, можно утверждать: «Каково мировоззрение человека, таков он сам».

Можно выделить несколько уровней мировоззренческой регуляции поведения: 1) уровень степени общности (мировоззрение личности; социальных групп: профессиональных, этно-национальных, классовых; общества в целом; общечеловеческие мировоззренческие установки); 2) уровень исторического развития (античное, средневековое, мировоззрение Нового времени); 3) уровень содержания и глубины постижения мира (чувственный: мироощущение и мировосприятие; рациональный, логический: миропонимание; эмпирический и теоретический; мифологическое, религиозное, философское мировоззрение). Последнее деление очень существенно для понимания степени исторической и теоретической зрелости мировоззрения, а также специфики философского мировоззрения. Элементы этого деления выделяют как основные типы мировоззрения: а) мифологическое; б) религиозное; в) естественнонаучное; г) философское; д) обыденное мировоззрение.

В настоящее время основное внимание привлекают три основные мировоззренческие системы: религия, наука, философия, создавшие три основные мировоззренческие «картины мира» - религиозную, научную и философскую. Мифология считается «реликтовой» формой мировоззрения, характерной для «детского» возраста человечества. Мифология явилась первой формой существования общественного сознания вообще. Она в неразвитом, нерасчлененном виде содержала все возможные зачатки более сложных форм общественного сознания (религии, искусства, науки, морали, философии).



Существенной характеристикой мифа является то, что он выступает эмоционально-жизненной, реально-деятельностной формой отображения жизни. Миф – не история, которую рассказывают (как мы это сейчас воспринимаем), а действительность, которой живут. По сути, миф есть отождествление слова-образа с самой реальностью. Люди, жившие под влиянием этой формы мировоззрения, не рассказывали мифы, а «переживали», «проигрывали», «отображали» их в своих коллективных мистериях-действиях, служивших определенной «школой жизни».

Первобытный коллектив был обществом рутинным, ориентированным на традицию, постоянное воспроизведение существующего образа жизни. Наиболее эффективным способом этого воспроизведения и была мифология. Время человеческого бытия понималось не линейно, а циклично, как нескончаемый процесс повторения того, что уже было. Новые формы жизни, которые неизбежно появлялись, не могли получить закрепления и эффективного функционирования с помощью мифологии. Она постепенно отмирает. Ее сменяют более сложные и совершенные формы мировоззрения – религия и философия.



Религия (от лат. религио – благочестие, набожность, святыня) – это форма мировоззрения (мироощущения и миропонимания), а также духовно-практическая деятельность в сакральном (священном) смысловом поле – в пространстве сакральных смыслов и значений. Существует около 50 тысяч разновидностей религиозных вероисповеданий (конфессий), но три религии: христианство, ислам, буддизм стали мировыми религиями, объединяющими большую часть жителей нашей планеты. Естественно, формы религиозного мировоззрения варьируются, но суть его едина: вера в существование Полноты Бытия, творческой всемогущей силы, стоящей вне природы и над природой – Бога.

Философия как мировоззренческое знание обладает целым рядом специфических черт, главными из которых являются: системность, рациональная обоснованность, теоретичность, критичность. Особенно отчетливо эти признаки проявляются при сопоставлении философии с первобытной мифологией и обыденным мировоззрением, для которых характерны некритичность (или очень слабый уровень критичности), использование жизненного опыта предшествующих поколений, оформленного в «нормах», «предрассудках», побуждающих людей к определенным действиям, поступкам без рациональной мотивации и объяснения необходимости именно такого способа действий. Философское знание стремится к подробному объяснению и рациональному обоснованию своих основных выводов и положений. Выделяют 5 основных групп философских мировоззренческих проблем, а соответственно и основных разделов философии как теоретической дисциплины: 1)онтология – учение о бытии, сущности мира; 2) антропология – философское учение о человеке; 3)гносеология (эпистемология) – теория познания; 4) аксиология – философское учение о ценностях; 5) праксеология – философская концепция деятельности. Кроме этого есть социальная философия, этика, эстетика, логика, история философских учений.



 

3.Какова роль философии в жизни человека и общества? Основное ее предназначение – формировать мировоззрение человека, соответствующее уровню развития человеческого знания и практики. Философия в этом качестве не только знания о мире в целом (включая общество и человека), суммирующая достижения естествознания и гуманитарных наук, а система мировоззренческих идей, которые выражают определенное отношение человека к миру и мира к человеку и тем самым определяют совокупность исходных ориентиров, обусловливающих в конечном счете программу социального поведения человека.

Объясняя суть происходящих в современном динамичном мире изменений, философия должна помочь человеку, познав себя и мир, обрести устойчивость и уверенность, найти свое место в жизни, обрести смысл своего существования. Полное, совершенное мировоззрение невозможно без философии. Она является основным интегрирующим началом, теоретическим стержнем развитого мировоззрения. Прекрасно сказал об этом выдающийся философ XX века Карл Поппер: «Все мы – философы. И даже те из нас, кто не осознает этого, имеют свои философские предпочтения».

Будучи основой практического действия в жизни в целом, философские предпочтения формируют определенные личностные, в том числе и гражданские характеристики человека. Великий русский писатель, философ-гуманист Ф.М. Достоевский утверждал: «Человек таков, какую философию жизни он избирает». Важно в этой связи отметить, что влияние философии на формирование мировоззрения не ограничивается только ее отражательно-информационными функциями (познание мира на уровне всеобщего). Огромен ее вклад в решение гуманистических, социально-аксиологических и культурно-воспитательных задач.

Философия выполняет и логико-методологическую, эвристическую функцию. В этом качестве философия выступает как всеобщий метод познания и преобразования действительности. Она формулирует базовые, исходные принципы теоретического познания в науке, искусстве: принцип единства и развития окружающего мира, неисчерпаемости мира, принцип творческой свободы человека и т.д.

Известно, что крупнейшие научные открытия базируются на общекатегориальной структуре философской гносеологии (эпистемологии): квантовая механика – необходимость, случайность, возможность (вероятность); теория относительности – пространство, время, материя, движение; эволюционная теория в биологии – развитие, противоречие, скачок; синергетика – система, хаос, сложность, вероятность, выбор.

Академик Н.Н. Моисеев, один из крупных представителей естественнонаучного знания XX века, ратовал за единство философии и естествознания: «Чем больше я занимаюсь естественными науками, тем больше мне недостает гуманитарного образования, и чем шире становится мой общегуманитарный кругозор, тем лучше я понимаю естественные науки и их место, роль в жизни людей». В этом качестве философия наряду с логико-гносеологическими функциями выполняет и функции организации, координации различных способов познания мира, а также интеграции, систематизации как самого процесса познания, так и обработки полученных результатов познания.

Можно еще назвать другие функции философии: социально-критическая и социально-коммуникативная, социализирующая, воспитательная, прогностическая. Все эти функции находятся в тесной взаимосвязи и преимущественное проявление какой-либо из них связано с потребностью решения в тот или иной момент жизни определенной теоретической или практической проблемы.

 

 
 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты