Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кампания 1915 г.




Читайте также:
  1. Вопрос. Рекламная кампания: определение, этапы, анализ эффективности рекламной кампании предприятия
  2. Зимне-весенняя кампания 1945 года
  3. Кампания 1806-1807 гг. Тильзитский мир
  4. Кампания 1813 года Первый этап
  5. Кампания 1814 года
  6. Кампания 1914 г.
  7. Кампания 1915 г.
  8. Кампания 1916 г.
  9. Кампания 1916 г.

Военные действия на Западно-Европейском ТВД. Вкампании на Западно-Европейском ТВД военные действия носили ограничен­ный характер, что позволило германскому командованию пере­брасывать соединения на Восточный фронт. На Восточно-Евро­пейском ТВД развернулись главные события войны и велись ожесточенные военные действия в Восточной Пруссии, Привис-ленском крае и в Галиции.Германский план кампании предполагал решительное наступ­ление на Востоке с целью вывести из войны Россию и избавитьсяот ведения борьбы на два фронта. Для этого намечалось нанести два удара по сходящимся направлениям из Восточной Пруссии и из района Карпат, окружить и уничтожить главные силы русской армии на территории Польши.

Русское командование под давлением союзников, несмотря на плохое тыловое и техническое обеспечение войск, приняло широ­кий наступательный план действий на двух расходящихся страте­гических направлениях: наступление в Восточную Пруссию и вторжение через Карпаты в Австро-Венгрию.

Англо-французское командование отказалось от решительных действий, возложив всю тяжесть борьбы на русские войска.

Военные действия на Восточно-Европейском ТВД.Германское командование упредило русские войска. Уже 25 и 26 января соот­ветственно его 8-я и 10-я армии перешли в наступление в Восточ­ной Пруссии с целью окружить и уничтожить 10-ю русскую ар­мию генерала Ф.В. Сиверса, прикрывавшую правое крыло Северо-Западного фронта. Противнику удалось во время отступ­ления русских войск отрезать от главных сил и окружить в районе Августова 20-й армейский корпус генерала П.И. Булгакова (Авгу­стовская операция).

В период с 11 февраля по 17 марта на рубеже рек Нижний Бо­бер и Нарев, в районе г. Прасныш, вновь сформированная 12-я (генерал П.А. Плеве), 1-я (генерал А.И. Литвинов), а со 2 марта и 10-я русские армии в ходе оборонительных и наступательных дей­ствий (Праснышская операция) нанесли крупное поражение гер­манской армейской группе генерала М. Гальвица и отбросили ее в Восточную Пруссию.

На южном крыле, в полосе Юго-Западного фронта, 8-я и 3-я русские армии генералов А.А. Брусилова и Д.Р. Радко-Дмитриева с конца января проводили Карпатскую наступательную операцию, пытаясь разгромить противостоявшие им австро-венгерские и германские войска, преодолеть Карпаты и выйти на Венгерскую равнину. Но решить эту задачу им не удалось. 19 апреля началось наступление 4-й австро-венгерской и 11-й германской армий (все­го 126 тыс. человек, 600 орудий) эрцгерцога Иосифа-Фердинанда и А. Макензена против 3-й русской армии генерала Д.Р. Рад­ко-Дмитриева на Дунайце и у Горлицы с целью прорвать оборону войск Юго-Западного фронта и отбросить их от Карпат (Горлиц-кий прорыв (прорыв на Дунайце) 19 апреля — 10 июня 1915 г.). На участке прорыва противник создал двукратное превосходство в пехоте и пятикратное в артиллерии (40-кратное в тяжелой артил­лерии).



К исходу 24 апреля противник продвинулся на глубину 40 км и форсировал р. Вислока войсками А. Макензена. Д.Р. Радко-Дмит-риев издал предписание об отходе частей 3-й армии на р. Сан. Карпатская группа 3-й армии по приказу командующего вышла из Карпат в полном порядке. 26—27 апреля велись арьергардные бои к востоку от р. Вислока.

Понеся большие потери, русские войска к 2 мая отошли на ру­беж Нове-Място, Сандомир, Перемышль, Стрый, где и перешли к обороне. Германо-австро-венгерские соединения и части настой­чиво стремились развить успех. Они постепенно оттесняли рус­ские армии на восток. 21 мая противник занял Перемышль, 9 июня — Львов и вынудил войска Юго-Западного фронта оста­вить к середине июня Галицию.К исходу дня 10 июня армии Юго-Западного фронта закрепи­лись на рубеже Ивангород, Холм, Бугач. Они потерпели пораже­ние из-за большого превосходства противника в силах и средст­вах, крупных ошибок, допущенных командованием 3-й русской армии, фронта и Ставки. Потери в войсках были огромны — до 500 тыс. человек. Однако прорвать фронт обороны русских войск противнику не удалось.



5 августа Северо-Западный фронт был разделен на Северный (генерал Н.В. Рузский) и Западный (генерал М.В. Алексеев). 23 августа произошла смена русского верховного командования. Николай II возложил на себя обязанности Верховного главноко­мандующего, а великий князь Николай Николаевич стал кавказ­ским наместником.

Последнее крупное наступление на Восточном фронте в кампа­нии 1915 г. немцы предприняли осенью в районе г. Вильно. 9 авгу­ста 10-я германская армия генерала Г. Эйхгорна нанесла удар про­тив 10-й русской армии (генерал НА. Радкевич) Западного фронта, оборонявшейся западнее города, с целью обойти ее глав­ные силы с севера и окружить их. Русское командование выдвину­ло в полосу армии три корпуса, что позволило удержать район Ви­льно и нанести противнику большой урон. 27 августа усиленная резервами 10-я германская армия начала наступление на Свенця-ны в стык русских 5-й армии (генерал П.А. Плеве) Северного фронта и 10-й армии. 28 августа немецкие дивизии прорвали обо­рону русских войск севернее Вилькомира и ввели в прорыв кон­ную группу генерала М. Гаузена (6 кавдивизий). Ей удалось овла­деть 1 сентября Вилейкой и подойти к Молодечно, перерезав железную дорогу северо-западнее Минска. Так называемый Свен-цянский прорыв противника был 3 сентября локализован войска­ми 2-й армии генерала В.В. Смирнова, которые к исходу 19 сен­тября отбросили германскую кавалерию к озеру Нарочь.



В октябре 1915 г. германское наступление на Восточном фрон­те было окончательно остановлено. Русские войска, осуществив стратегический отход и оставив Польшу и Галицию, закрепились на рубеже Рига, Двинск, Пинск, Дубно; восточнее Черновиц. На Восточно-Европейском ТВД началась позиционная борьба.

Военные действия на Кавказе.На Кавказском фронте ни одна из сторон не достигла каких-либо существенных результатов, в то же время Россия упрочила свое положение в Закавказье и Север­ном Иране. Наиболее напряженные действия происходили в рай­оне озера Ван.

Алашкертская оборонительная операция войск левого крыла Кавказской армии была проведена 26 июня — 21 июля 1915 г. 26 июня против действовавшего в районе северо-западнее озера Ван 4-го Кавказского корпуса генерала П.И. Огановского пере­шла в наступление ударная группировка Абдул-Керим-паши из состава 3-й турецкой армии. Под ее натиском русские войска вынуждены были отходить к границе. Создалась угроза прорыва про­тивника к Карсу. Срочно созданный в районе Даяра ударный от­ряд генерала Н.Н. Баратова 9 июля нанес контрудар во фланг и в тыл наступавшим соединениям турок. Через сутки перешли в на­ступление главные силы 4-го Кавказского корпуса. Опасаясь об­хода, турецкие части стали поспешно отступать, но 21 июля суме­ли закрепиться на рубеже Бюлюк-Баши, Эрджиш. Русские войска сохранили большую часть занятой ими ранее территории и обес­печили условия для проведения в последующем Эрзурумской опе­рации.

Хамаданская операция 17 октября — 9 декабря 1915 г. была ор­ганизована русским командованием с целью пресечь деятельность в Иране германо-турецкой агентуры и ее вооруженных отрядов, а также воспрепятствовать вступлению Ирана в войну против Ан­танты. Экспедиционный корпус генерала Н.Н. Баратова, перебро­шенный в Иран по Каспийскому морю, развернул наступление на Хамадан и Кум — главные опорные пункты противника, разору­жая по пути его отряды. 16 и 22 декабря Хамадан и Кум были взя­ты. В результате операции была ликвидирована угроза возникно­вения гражданской войны в Иране иего выступления против России, а также обеспечены левый фланг и тыл Кавказской ар­мии.

Военные действия на море.Особенностью боевых действий на море в 1915 г. было широкое применение с обеих сторон подводных лодок как против военных, так и против торговых судов. Наиболее крупным событием на море была Дарданелльская операция, пред­принятая 19 февраля 1915 г. — 9 января 1916 г. войсками Англии и Франции с целью овладеть Черноморскими проливами (Босфор и Дарданеллы), столицей Турции Стамбулом и принудить страну выйти из войны на стороне Германии. Союзники стремились упре­дить Россию в овладении стратегически важными проливами.

В ходе операции англо-французский флот и войска (всего 570 тыс. человек, свыше 40 кораблей) пытались сломить сопротивле­ние 700-тысячной турецкой армии. Не достигнув цели и понеся большие потери (до 150 тыс. человек), союзники прекратили во­енные действия и к 9 января 1916 г. эвакуировали свои войска с Галлиполийского полуострова в Грецию.

Важнейшим итогом кампании 1915 г. явился провал герман­ского плана вывода России из войны. Германия вынуждена была по-прежнему вести вооруженную борьбу на два фронта, войну на истощение с растущими силами держав Антанты, обладавших мощными людскими и материальными ресурсами. Кампания ознаменовалась появлением нового средства борьбы — отравляю­щих веществ (применялись у Ипра), что потребовало создания противогазов и противохимической защиты.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты