Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кампания 1916 г.




Читайте также:
  1. Вопрос. Рекламная кампания: определение, этапы, анализ эффективности рекламной кампании предприятия
  2. Зимне-весенняя кампания 1945 года
  3. Кампания 1806-1807 гг. Тильзитский мир
  4. Кампания 1813 года Первый этап
  5. Кампания 1814 года
  6. Кампания 1914 г.
  7. Кампания 1915 г.
  8. Кампания 1915 г.
  9. Кампания 1916 г.

В 1916 г. кровопролитные военные действия одновременно ве­лись на обоих главных театрах — французском и русском. И Ан­танта, и германская коалиция ставили перед собой решительные цели. Германия планировала на этот раз перенести свои главные усилия на Запад, с тем чтобы вывести из войны Францию. Авст­ро-венгерское командование намечало нанести удар по Италии, в Трентино.

Страны Антанты, готовясь к кампании 1916 г., стремились ко­ординировать действия своих армий, составить общий стратегиче­ский план. Для выработки такого плана была проведена конфе­ренция главнокомандующих и представителей союзных армий во Франции. Согласно меморандуму от 15 февраля наступательные операции должны были начаться до 1 июля. При этом предполага­лось, что Россия начнет наступление раньше, нежели Великобри­тания и Франция, с тем чтобы отвлечь германские резервы на Вос­точный фронт.

Военные действия на Западно-Европейском ТВД.Верденская на­ступательная операция 21 февраля — 18 декабря 1916 г. проводи­лась германскими войсками с целью прорвать оборону французов в районе г. Верден, овладеть последним и создать угрозу Парижу. Для решения этой задачи германское командование привлекло 5-ю армию кронпринца Вильгельма (17 дивизий, свыше 1,2 тыс. орудий, 168 самолетов). Ей противостояла в укрепленном районе 3-я французская армия генерала Ф. Эрра (11 дивизий, 632 орудия).

Создав превосходство над французскими войсками на главном направлении в пехоте в 3 раза и в артиллерии в 4,5 раза, германские войска предприняли попытку прорвать оборону на 15-километро­вом участке фронта методом «ускоренной атаки» с последующим расширением фронта прорыва до 30 км. Они понесли большие по­тери, но успеха не добились. Операция под Верденом приняла ха­рактер борьбы на истощение. За 6,5 месяца боев германские войска вклинились в оборону французов всего на 7^—10 км, потеряв до 600 тыс. человек. Наступление русского Юго-Западного фронта в июне, наступление англ о- французских войск на р. Сомма в июле и контрудары французов под Верденом вынудили германские войска перейти к обороне. 24 октября союзники перешли против них в на­ступление и восстановили первоначальное положение.

В ходе операции впервые применены групповой боевой поря­док, ручные пулеметы, огнеметы, широко использовался авто­транспорт. Воюющие стороны практически решали задачу завое­вания господства в воздухе.



В сражении на р. Сомма 1 июля — 18 ноября 1916 г. анг­ло-французские войска предприняли попытку прорвать фронт германской армии с целью освободить оккупированные немцами районы Северной Франции. Французские дивизии наступали подприкрытием огневого вала и были поддержаны авиацией. В поло­се наступления английских войск впервые были применены тан­ки. Технически еще не совершенные танки не смогли переломить ход операции. За первые два месяца непрерывных боев войска со­юзников продвинулись в глубь обороны лишь на 3 км. Операция

приняла затяжной характер. Несмотря на большие силы и средст­ва (86 французских и английских дивизий), привлеченные к опе­рации, и огромные потери (794 тыс. человек), прорвать герман­ский фронт не удалось. В ноябре операция была прекращена.

Военные действия на Восточно-Европейском ТВД.Наступление Юго-Западного фронта (Брусиловский прорыв) 22 мая — 22 авгу­ста 1916 г. проводилось с целью разгромить германо-австро-вен­герскую армию в Галиции и на Волыни и тем самым оказать помощь западным союзникам. В ходе операции войска Юго-За­падного фронта (всего свыше 633 тыс. человек, более 1,9 тыс. ору­дий) генерала А.А. Брусилова прорвали позиционную оборону ав­стро-венгерского фронта (свыше 475 тыс. человек, 1846 орудий) эрцгерцога Фридриха и нанесли им поражение. На направлениях главных ударов было создано превосходство над противником: в живой силе в 2—2,5 раза, в артиллерии — в 1,5—1,7 раза, что обес­печило быстрое развитие тактического прорыва в оперативный. Юго-Западный фронт наносил главный удар силами 8-й армии и второстепенные, но сильные удары на участках 11, 7 и 9-й армий.



В наступление перешли: 22 мая — 11-я и 9-я армии генералов В.В. Сахарова и П.А. Лечинского, 23 мая — 8-я армия генерала A.M. Каледина и 24 мая — 7-я армия генерала Д.Г. Щербачева. 23—25 мая состоялось Луцкое сражение (Луцкий прорыв) между 8-й армией A.M. Каледина и 4-й австро-венгерской армией эрц­герцога Иосифа-Фердинанда. Русские войска взломали оборону противника на фронте до 80 км и продвинулись на глубину 25—35 км, заняв Луцк.

К 2 июня они вклинились в расположение противника на 65—75 км. С 3 июня 8-я армия, усиленная резервами, отражала контрудары австро-венгерских войск. Ее попытка форсировать р. Стоход и овладеть Ковелем потерпела неудачу.

11-я армия генерала В.В. Сахарова также прорвала позиции про­тивостоящего противника у Сапанова, но не смогла развить про­рыв. 7-я армия генерала Д.Г. Щербачева прорвала оборону Южной германской армии генерала Ф. Ботмера на 7ткилометровом участке у Язловца, однако контрудары крупных сил противника приостановили ее наступление.

Успешно развертывалась операция в полосе 9-й армии генера­ла П.А. Лечицкого. Прорвав фронт австро-венгерских войск на участке Онут, Доброноуц (11 км), она разгромила 7-ю армию про­



тивника, 4 июня форсировала р. Прут, а 5 июня овладела Черно-вицами. Преследуя отходившего противника, войска армии 6 июня вышли на р. Серет и повели наступление на Коломыю.

Успешное наступление Юго-Западного фронта не было свое­временно поддержано соседними фронтами. Тем временем герма­но-австрийское командование перегруппировало в его полосу действий крупные силы и нанесло ими на участках наибольшего продвижения русских войск сильные контрудары. Развернулись.кровопролитные затяжные встречные бои. 21 июня Юго-Запад­ный фронт возобновил наступление. Главный удар на Ковель с юга наносила 8-я армия, с востока на него наступала 3-я армия ге­нерала Л.В. Леша, переданная из Западного фронта. 11-й армии ставилась задача наступать на Броды; 7-й армии — овладеть рубе­жом Бережаны, Станислав; 9-й армии — завершить освобождение Буковины. Наибольший успех имели армии, действовавшие в центре и на левом крыле фронта. 11-я армия 16 июля овладела г. Броды, а 7-я в конце июля — городами Галич и Станислав, 9-я ар­мия очистила от противника Буковину. К середине августа насту­пательные возможности Юго-Западного фронта иссякли, и 22 ав­густа он прекратил наступление, перейдя к обороне на достигнутых рубежах.

Австро-венгерская армия потерпела сокрушительное пораже­ние, оправиться от которого в полной мере не смогла до конца войны. Потери австро-венгерских и германских войск составили 1,5 млн человек. Наступление оттянуло с Западного и Итальян­ского фронтов 34 германские и австро-венгерские дивизии, что существенно облегчило положение союзников. Оно внесло реша­ющий вклад в достижение перелома в Первой мировой войне в пользу Антанты.

Военные действия на Кавказе.На Кавказском фронте произош­ли большие изменения, вызванные крупными победами русских войск. Были успешно проведены Эрзурумская, Трапезундская, Эрзинджанская и Огнотская операции.

Эрзурумская операция проводилась русскими войсками 28 де­кабря 1915 г. — 3 февраля 1916 г. с целью нанести поражение 3-й турецкой армии и овладеть городом и крепостью Эрзурум. Кавказ­ская армия под командованием великого князя Николая Николае­вича, внезапно для противника перейдя в наступление, к исходу 1 января прорвала оборону армии Кямиль-паши, преодолела ряд горных хребтов, вышла к крепости Эрзурум и 3 февраля овладела ею.

Трапезундская операция проводилась 23 января — 25 мая 1916 г. силами Кавказской армии с целью разгромить 3-ю турец­кую армию и овладеть городом и портом Трапезунд. Русские вой­ска Приморского отряда под командованием генерала В.Н. Ляхова во взаимодействии с Батумским отрядом Черноморского флота (командир капитан 1 ранга М.М. Римский-Корсаков), продвига­ясь в направлении Трапезунда по узкой прибрежной полосе, на­несли поражение противнику, прорвали его укрепленную пози­цию на р. Кара-Дере и без боя овладели портом.

Эрзинджанская операция 17 мая — 20 июля 1916 г. началась с отражения наступления турецкой 3-й армии Вехиб-паши на эрзу-румском направлении. В боях 21—23 мая войска 1-го Кавказского корпуса остановили продвижение превосходящих сил турецкой армии.

13 июня 3-я турецкая армия вновь перешла в наступление, на этот раз на трапезундском направлении. В середине июня 5-й Кавказский и 2-й Туркестанский корпуса провели контратаки, сковавшие наступательный прорыв 5-го и 12-го турецких корпу­сов. 27 июня 1-й Кавказский корпус, перейдя в наступление про­тив 9-го и 11-го турецких корпусов, овладели Мамахатуном.

2 июля войска 2-го Туркестанского корпуса заняли Байбурт; 1-й Кавказский корпус в начале июля форсировал реку Кара-Су; 10 июля 39-я пехотная дивизия взяла Эрзиндж. Разгромив 3-ю ту­рецкую армию, русские достигли стратегического предела продви­жения в глубь Турции.

Огнотская операция проводилась 21 июля — 29 августа 1916 г. с целью отразить наступление 2-й турецкой армии, выступившей 20 июля из долины Евфрата на Эрзурум. 23—26 июля части 4-го Кавказского корпуса генерала де Витта отошли под ударами пре­восходящих сил османов.

6—10 августа русские войска нанесли фланговый удар по про­рвавшейся 2-й турецкой армии Ахмет-Изет-паши и отбросили ее главную группировку на 10—30 км, заняв ряд важных командных высот. Предпринятая 11 августа попытка прорыва турецкого фронта не увенчалась успехом. В последующем противоборствую­щие стороны неоднократно поочередно переходили в наступле­ние, но прорвать фронт друг друга так и не смогли. В самый разгар ожесточенных боев (29 августа) в горах выпал снег, ударили моро­зы и боевые действия прекратились.Военные действия на море.Ютландское сражение 31 мая — 1 июня 1916 г. явилось самым крупным и, по существу, единствен­ным во всей войне морским сражением. Оно произошло в Север­ном море у полуострова Ютландия между английским и герман­ским флотами. Английский флот (148 кораблей, в том числе 28 линкоров, 9 линейных и 8 броненосных крейсеров) адмирала Д. Джеллико имел большое превосходство над германским фло­том (99 кораблей, в том числе 22 линкора, 5 линейных крейсеров) адмирала Р. Шеера. Немцы рассчитывали уничтожить передовую эскадру англичан, но натолкнулись на главные силы английского флота. В скоротечном бою англичане потеряли 14 кораблей, не­мцы — 11. Ни тот, ни другой флот не смог достичь поставленной цели — разгромить противника. Сражение ознаменовало круше­ние идеи морского генерального сражения, выявило возросшую роль разведки и взаимодействия главных сил с легкими силами флота. В результате английский флот сохранил свое господство на море.

В итоге кампании 1916 г. Антанта перехватила стратегическую инициативу, которой владела Германия с начала войны. Решаю­щий вклад в это внесла русская армия своей победой в Галиции и на Волыни.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты