Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кампания 1914 г.




Читайте также:
  1. Вопрос. Рекламная кампания: определение, этапы, анализ эффективности рекламной кампании предприятия
  2. Зимне-весенняя кампания 1945 года
  3. Кампания 1806-1807 гг. Тильзитский мир
  4. Кампания 1813 года Первый этап
  5. Кампания 1814 года
  6. Кампания 1915 г.
  7. Кампания 1915 г.
  8. Кампания 1916 г.
  9. Кампания 1916 г.

Военные действия на Западно-Европейском ТВД.Пограничное сражение 21-—25 августа 1914 г. проходило между главными сила­ми германских и англо-французских войск на территории Бель­гии, северо-восточной части Франции, Лотарингии и Эльзаса. Об­щие задачи германских армий определялись стратегическим планом Шлиффена — Мольтке. В соответствии с ним главная ударная группировка (5 армий), развернутая на правом крыле фронта, должна была через территорию нейтральной Бельгии обойти французские войска с северо-запада, прижать их к восточной границе и затем разгромить совместно с развернутыми здесь другими германскими армиями. План французского командова­ния предусматривал остановить движение германских армий на­ступлением. Развернулось встречное сражение.

Занимавшие более выгодное оперативное положение 1, 2, 3, 4 и5-я германские армии на фронте в Арденнах и в междуречье Самбры и Мааса нанесли поражение 3, 4, и 5-й французским армиям и Британской экспедиционной армии. В результате союзники вы­нуждены были отойти к р. Марна. В Лотарингии 6-я и 7-я герман­ские армии во встречном сражении остановили наступление 1-й и 2-й французских армий, оттеснив к 25 августа их на исходные по­зиции — на линию р. Мёрт.

Стратегическая инициатива перешла к германским войскам, однако разгромить англо-французские армии они не смогли. Вследствие переброски в Восточную Пруссию против русского Северо-Западного фронта двух корпусов и кавалерийской диви­зии была ослаблена ударная группировка германских войск, что позволило союзникам перейти в контрнаступление на р. Марна.

С 5 по 12 сентября 1914 г. между Парижем и Верденом (по обо­им берегам Марны и верхнему течению р. Эна) развернулось гран­диозное Марнское сражение. Англо-французские войска (1,1 млн. человек, 3 тыс. орудий), перейдя в контрнаступление, остановили продвигавшиеся к Парижу германские армии (900 тыс. человек, 3,4 тыс. орудий), а затем вынудили их отойти за р. Эна.

Решающую роль в достижении успеха сыграл удар 6-й фран­цузской армии генерала М.Ш. Монури во фланг 1-й германской армии генерала А. Клука, наступавшей на правом крыле герман­ского фронта. Быстрое маневрирование крупными силами осуще­ствлялось по широко развитой сети железных дорог. Французское командование успешно применило также автомобильный транс­порт для переброски войск из Парижа в полосу 6-й армии.



Марнское сражение знаменовало собой перелом в кампании 1914 г. на Западном фронте. Германский стратегический план молниеносного разгрома Франции потерпел крах. Этому способ­ствовало то, что накануне сражения германское командование было вынуждено значительно ослабить свою ударную группиров­ку на Западном фронте, перебросив часть сил из ее состава для от­ражения наступления русских войск в Восточной Пруссии.

Военные действия на Восточно-Европейском ТВД.На театре в 1914 г. были проведены против германских и австро-венгерских войск операции: Восточно-Прусская, Галицийская, Варшавско-Ивангородская и Лодзинская.

Восточно-Прусская операция 4 августа — 2 сентября 1914 г. проводилась войсками русского Северо-Западного фронта с це­лью разгромить 8-ю германскую армию путем концентрического наступления в обход Мазурских озер, овладеть Восточной Пруссией и сорвать наступление главных сил германской армии во Франции.

1-я русская армия (12 дивизий, 492 орудия) генерала П.К. Ренненкамфа, выдвинувшись на границу с Восточной Пруссией, 9 ав­густа во встречном Гумбинненском сражении нанесла поражение 8-й германской армии генерала М. Притвица. Были созданы бла­гоприятные условия для глубокого вторжения русских войск в Восточную Пруссию и полного разгрома противника. Однако командование 1 -й армии из-за нерешительности не использовало полностью успех при Гумбиннене.



2-я русская армия (14,5 дивизии, 720 орудий) генерала А.В. Самсонова вышла на границу с Восточной Пруссией с юга. Армия имела задачу, наступая в обход Мазурских озер с запада, разгромить германские корпуса, развернувшиеся между Вислой и Мазурскими озерами, и тем воспрепятствовать их отходу за Вислу.

Несогласованность действий командования 1-й и 2-й русских армий спасла немцев от разгрома. Между русскими армиями об­разовался большой разрыв, чем воспользовался противник, бро­сив все силы против армии Самсонова. Генерал П. Гинденбург, заменивший М. Притвица, спланировал сковывание ее централь­ных корпусов (15-го и 13-го) и нанесение ударов двумя группами войск по левому (главный удар) и правому флангам. 15-й, 13-й и часть войск 23-го корпуса были окружены и попали в плен или были уничтожены.

25—31 августа после сражения у Мазурских озер, в котором ар­мия П.К. Ренненкамфа потерпела поражение, русские войска ото­шли за р. Неман. Несмотря на конечную неудачу похода в Восточ­ную Пруссию, наступление русских армий имело важные стратегические результаты. Уже 26 августа немецкое командова­ние было вынуждено снять с Западного фронта несколько соеди­нений и перебросить их на восток. Ослабление ударной группи­ровки германских войск на Западном фронте явилось важной причиной их поражения на Марне в сентябре 1914 г.



Галицийская операция (битва) 5 августа — 8 сентября 1914 г. проводилась войсками Юго-Западного фронта в междуречье Вис­лы и Днестра с целью разгромить главные силы австро-венгерской армии и захватить Галицию. С обеих сторон в ней принимали уча­стие девять армий: пять русских (4, 5, 3, 8 и 9-я) и Днестровский отряд; четыре австро-венгерские армии (1, 4, 3 и 2-я), армейские группы генералов Г. Кёвеса и Ф. Куммера и германский ландверный корпус генерала Р. Войрша.

Частью Галицийской битвы стала Люблин-Холмская операция 10—21 августа 1914 г., которая осуществлялась силами 4-й и 5-й русских армий с целью разгромить левофланговые армии авст­ро-венгерского фронта. 10—12 августа состоялось встречное сра­жение под Красником между 4-й русской армией (109 тыс. человек, 426 орудий) генерала А.Е. Зальца и 1-й австро-венгерской армией (228 тыс. человек, 468 орудий) генерала В. Данкля, которое русские проиграли и отступили к Люблину. Несмотря на неудач­ный исход сражения, армия генерал А.Е. Зальца, сковав крупные силы противника, способствовала успеху главных сил Юго-Запад­ного фронта в Галицийской битве.

13—21 августа произошло ожесточенное Томашовское сраже­ние между 5-й русской армией (147 тыс. человек, 516 орудий) ге­нерала П.А. Плеве и силами 4-й австро-венгерской армии (250 тыс. человек, 436 орудий) генерала М. Ауффенберга, в ходе которого был сорван план противника окружить русскую армию. После отражения попыток неприятеля 16—18 августа переломить ход сражения и добиться победы 5-я армия генерала П.А. Плеве отступила в направлении на Холм и Владимир-Волынский.

В рамках Галицийской битвы 5—21 августа 1914 г. войсками ле­вого крыла Юго-Западного фронта была проведена Галич-Львов­ская операция с целью разгромить 2-ю и 3-ю австро-венгерские армии. 13—15 августа состоялось сражение на р. Золотая Липа, где 3-я русская армия генерала Н.В. Рузского нанесла поражение 3-й австро-германской армии генерала Р. Брудермана, а 8-й и 12-й ар­мейские корпуса 8-й русской армии генерала А.А. Брусилова раз­громили группу генерала Г. Кёвеса, авангард 2-й австро-венгер­ской армии.

16—18 августа в сражении на р. Гнилая Липа 3-я и 8-я русские армии нанесли поражение австро-венгерским армиям генералов Р. Брудермана и Э. Бем-Ермоли. 20 августа войска 24-го армей­ского корпуса генерала А.А.Цурикова взяли Галич, а 21 августа 9-й армейский корпус генерала Д.Г. Щербачева овладел Львовом.

22 августа из района Люблина против австро-венгерских войск — 1-й армии генерала В. Данкля и группы эрцгерцога Иоси­фа Фердинанда — перешли в наступление 4-я, 5-я и вновь сфор­мированная 9-я русские армии. К исходу дня 27 августа они про­рвали оборонительные позиции противника и вынудили его к отступлению.

Еще 21 августа к западу от Львова началось встречное Городок-ское сражение между наступавшими армиями австрийцев и 3-й, 8-й и частью сил 5-й русских армий, которое продолжалось до 30 августа. Решающее влияние на его исход оказало успешное на­ступление 4, 5 и 9-й русских армий, создавшее угрозу всей авст­ро-венгерской группировке. Неприятель прекратил боевые дейст­вия и отвел войска за р. Сан. Деморализованная, потерявшая около 400 тыс. человек (свыше 100 тыс. человек пленными), авст­ро-венгерская армия не смогла оказать серьезного сопротивления на рубеже р. Сан и под ударами русских войск продолжила отступ­ление к Карпатам.

Русские войска, потерявшие в ходе Галицийской битвы до 230 тыс. человек и около 100 орудий, овладели Галицией и создали угрозу вторжения в восточные области Германии, в Венгрию и Силезию. Германия вынуждена была перебросить крупные силы с Западного фронта на Восточный, чтобы не допустить развития успеха русских армий.

Варшавско-Ивангородская операция 15 сентября — 26 октября 1914 г. проводилась русскими войсками Северо-Западного и Юго-Западного фронтов с целью разгромить 9-ю германскую и 1-ю австро-венгерскую армии на Средней Висле, а затем вторгну­ться в Силезию. По замыслу Ставки, мощная ударная группировка в составе 4, 5 и 9-й русских армий Юго-Западного фронта и 2-й русской армии Северо-Западного фронта (всего 520 тыс. человек и 2400 орудий) должна была перейти в наступление с рубежа Новогеоргиевск, Варшава, Ивангород, Сандомир с целью разгромить противостоящего противника, развить успех в западном направле­нии и выйти на р. Одер. В период с 10 сентября по 1 октября была проведена крупная перегруппировка русских войск из Галиции на Среднюю Вислу. Перегруппировывая войска, русская Ставка на­целивала их против главного противника — 9-й германской армии генерала П. Гинденбурга, рассчитывая нанести по ней удар с фланга, со стороны Варшавы, 2-й армией и с фронта, на Иванго­род, Сандомир — 4, 5, и 9-й армиями. На другие армии обоих фронтов возлагалась задача обеспечения операции.

План германского командования сводился к нанесению упреж­дающего удара во фланг и тыл наступавшим русским войскам с целью ликвидировать угрозу вторжения их в Моравию и Верхнюю Силезию. Однако ко времени развернувшейся операции ввиду пе­регруппировки русских войск он не мог быть осуществлен, и гер­манское наступление вылилось в удары на Ивангород и Варшаву.

15 сентября германо-австро-венгерские войска из районов Кракова и Ченстоховы перешли в наступление и 25-го числа на ряде участков вышли к р. Висла и устью р. Сан, однако форсиро­вать эти реки не смогли из-за упорного сопротивления соедине­ний русских 4-й (генерал А.Е. Эверт) и 9-й (генерал П.А. Лечиц-кий) армий. В этих условиях германское командование, создав ударную группу под командованием генерала А. Макензена (17-й, 20-й и сводный корпуса), сделало попытку с ходу овладеть Варша­вой. В ожесточенных встречных боях, развернувшихся с 28 сен­тября под Варшавой и Ивангородом, русские войска, начавшие форсировать Вислу, остановили противника и захватили на левом берегу реки (у Козеницы) плацдарм.

Завершив перегруппировку, соединения Северо-Западного и Юго-Западного фронтов с 5 по 10 октября последовательно пере­шли в наступление, закончившееся поражением 9-й германской и 1-й австро-венгерской армий. 14 октября начался общий отход войск противника, русские же армии продолжали развивать на­ступление. Чтобы остановить его, германское командование вы­нуждено было перебросить крупные силы с Западного фронта, что значительно облегчило положение союзников России.

Наступление русских войск развивалось медленно вследствие необходимости наладить работу тыла, восстановить железнодо­рожное сообщение и снабжение боеприпасами и продовольстви­ем. Им нужна была оперативная пауза.

В ходе Варшавско-Ивангородской операции, осуществлявшей­ся силами двух фронтов, проводились крупные и сложные пере­группировки войск по грунтовым и железным дорогам, а также большое количество встречных боев и сражений.

Лодзинская оборонительная операция 29 октября — 6 декабря 1914 г. была проведена русскими войсками с целью отразить контрнаступление германских войск в Центральной Польше.Командование германского Восточного фронта, возглавляемое ге­нералом П. Гинденбургом, в целях противодействия наступлению русских войск на левом берегу Вислы и недопущения их к грани­цам Германии приняло решение нанести силами 9-й армии удар по правому флангу наступающих русских армий между реками Висла и Варта. 29 октября 9-я германская армия генерала А. Ма­кензена перешла в наступление из района юго-западнее Торна в стык между 1-й и 2-й русскими армиями.

1—3 ноября произошло сражение у Кутно между 2-й русской армией генерала СМ. Шейдемана и 9-й германской армией. По­следняя разгромила 2-й армейский корпус, нарушила связь 2-й армии с 1-й и прорвалась в тыл 2-й и 5-й русских армий. 3—12 но­ября состоялось сражение у Лодзи между 2, 5 и 1-й русскими ар­миями генералов СМ. Шейдемана, П.А. Плеве, П.К. Ренненкам-пфа и войсками генерала А. Макензена. В ходе сражения в тыл 2-й армии прорвалась группа Р. Шеффера, которая захватила Брезины и Колюшки, нарушила связь штаба Северо-Западного фронта со 2-й и 5-й армиями. 9 ноября группа Р. Шеффера была окружена русскими войсками, однако ей удалось вырваться из окружения.

19—20 ноября в результате контрнаступления 9-й германской армии и группы Р. Войрша части 5-й русской армии отступили. 21 ноября войсками генерала А. Макензена под Иловом был про­рван фронт 1-й русской армии генерала А.И. Литвинова, заменив­шего П.К. Ренненкампфа. 21—29 ноября части 2-го Кавказского корпуса генерала М.И. Мищенко отразили наступление войск противника.

В период с 23 ноября до начала декабря 2-я и 5-я русские армии отступали от Лодзи за р. Равка. 30 ноября 1 -я русская армия пере­шла в наступление. 5—9 декабря проходили бои на реках Бзура, Равка, Пилица и Нида («сражение на четырех реках») 2-й русской армии генерала В.В. Смирнова (заменил СМ. Шейдемана) с 9-й германской армией А. Макензена. С этим оборонительным рубе­жом связывается начало позиционной борьбы на Восточно-Евро­пейском ТВД. К концу операции силы, обоих противников исто­щились.

В Лодзинской операции германскому командованию не уда­лось окружить 2-ю и 5-ю русские армии в районе Лодзи. Русский замысел глубокого вторжения в Германию также не осуществился. Операция явилась одной из самых сложных и напряженных в Первой мировой войне и характеризовалась маневренными дейст­виями и большим количеством встречных сражений.

Военные действия на Кавказе.На Кавказском фронте кампания 1914 г. закончилась крупными успехами русской Кавказской ар­мии генерала И.И. Воронцова-Дашкова. Она включала 153 бата­льона, 175 сотен и 350 орудий и охватывала фронт протяженно­стью от Черного моря до озера Урмия. Армия подразделялась на пять групп. Главная группа сосредоточилась в районах Сарыкамы-

ша и Ольты; отряды Сарыкамышский и Ольтинский — на направ­лении Каре, Эрзурум и в районе Игдыря — Кагызманский. Оста­льные группы выполняли обеспечивающие задачи.

Против Кавказской армии действовала 3-я турецкая армия (до 100 батальонов, 35 эскадронов и 244 орудия).

Сарыкамышская операция 9 декабря 1914 г. — 5 января 1915 г. проводилась с целью отразить наступление 3-й турецкой армии на сарыкамыш-карском направлении, а затем, перейдя в контрнас­тупление, уничтожить ее ударную группу.

9—10 декабря 10-й турецкий корпус нанес поражение Ольтин-скому отряду (бригаде) генерала Н.М. Истомина, прикрывавшему главные силы на кружных путях от Карса к Эрзуруму. 12—16 де­кабря прошли бои 1-го Кавказского, 2-го Туркестанского корпу­сов, гарнизона Сарыкамыша (всего свыше 100 тыс. человек, до 250 орудий) под руководством генерала Н.Н. Юденича с 3-й ту­рецкой армией (90 тыс. человек, 244 орудия) под командованием Энвер-паши. Противник потерпел поражение. 17—19 декабря рус­ские войска перешли в наступление.

29 декабря войска генерала Н.Н. Юденича под Сарыкамышем взяли в плен остатки 9-го турецкого корпуса. К 5 января 1915 г. русские войска, преследуя уцелевшие части турецкой армии, про­двинулись на 30—40 км в глубь неприятельской территории. Опе­рация стала одним из редких примеров в военной истории, когда обороняющаяся сторона полностью разгромила наступающего противника. В результате успеха инициативу на Кавказском ТВД захватила русская армия.

Военные действия на море.В 1914 г. на море Германия безу­спешно пыталась ослабить британский флот. В свою очередь фло­ты Антанты заблокировали побережье Германии и вели борьбу с отдельными германскими крейсерами. Первых успехов добились подводные лодки.

Таким образом, в 1914 г. ни одна из воюющих сторон не доби­лась выполнения поставленных целей. Германский план молние­носной войны рухнул. Огромную роль в срыве плана сыграл рус­ский фронт.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты