Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 5: Проблема человека в философии




Читайте также:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.
  3. Quot;Поколения" прав человека
  4. Trypanosoma cruzi и болезнь Чагаса человека.
  5. Агрегатные индексы. Проблема соизмерения индексируемых величин.
  6. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  7. Административно-правовые формы защиты прав и свобод человека и гражданина
  8. Азық – түлік проблемаларын шешудің химиялық аспектілерін сипаттаңыз.
  9. Акты реагирования прокурора на нарушение прав и свобод человека и гражданина.
  10. Алдық проблемасы. Қоқыс көбеюінің басты себептерін талдаңыз

 

План:

1. Развитие философско-антропологической парадигмы в истории философской мысли.

2. Философия о природе и сущности человека.

3. Индивид, личность, индивидуальность.

 

1.Проблема человека с древнейших времён волновала умы мудрецов и ныне относится к числу наиболее актуальных в философии. Уже в восточной философии человек рассматривается как своеобразный микрокосм, являющийся как отражением, так и символом макрокосма. В древнегреческой философии проблема человека оформилась в качестве специальной философской проблематики. Родоначальниками линии антропоцентризма в греческой философии по праву считаются софисты и Сократ. В трудах Анаксагора, а затем Платона и Аристотеля отрабатывается версия о человеке разумном. В этой версии, сохранившейся в философии до наших дней, очень чётко была обнаружена объективная противоречивость человеческого бытия, проявляющаяся в его ничтожестве и одновременно в интеллектуальном величии. Этот противоречивый образ человека с теми или иными отклонениями проходит через всю историю философии.

Противоречив потенциал христианских методологических установок в рассмотрении человека: с одной стороны, человеку была задана более высокая, чем в античности, шкала измерения, особенно нравственного, с другой стороны - устанавливался предел - Бог, выше которого нельзя подняться.

В эпоху Возрождения и в Новое время на первый план выступает вера в величие человеческого разума. В трудах Декарта и особенно Гегеля этот подход вылился в панлогизм и в культ абсолютного разума, и вместе с тем и в этот период сохраняется осознание противоречивости человеческого бытия, его величия и его шаткости. Достаточно вспомнить позицию Б. Паскаля, для которого человек есть всё и ничто.

С именем И. Канта связывают становление философской антропологии как самостоятельной отрасли философского знания, в который человек - исходный пункт и главный предмет философствования. Объектом философской антропологии является человек как уникальная живая система, а её предметом выступают предельно общие характеристики человека: его природа, сущность, смысл его существования. "Философская антропология - наука о сущности и сущностной структуре человека, о его основных отношениях: к природе, обществу, другим людям, самому себе, о его происхождении, о социальных и метафизических основаниях его существования, об основных категориях и законах его бытия" (Губин В., Некрасова Е. Философская антропология. М., 2000. С.9).



Таково современное понимание философской антропологии. Кант же в работе "Антропология с прагматической точки зрения" провозгласил, что самый главный предмет в мире - это человек. Он разделял антропологию на физиологическую, изучающую, что делает из человека природа, и прагматическую, изучающую человека как свободно действующее существо. Кант подчёркивает противоречивость человеческого бытия, принадлежность человека как к миру природной необходимости, так и к миру нравственной свободы.

XIX век характеризуется как развитием традиционных подходов к человеку, так и обнаружением новых пластов постижения его сущности. Выделяется прежде всего во второй половине века два неклассических направления: марксизм и иррационализм. В марксизме впервые социальность стала рассматриваться в качестве основы всего противоречивого разнообразия жизнедеятельности и творчества людей. В иррационализме XIX века было значительно расширено представление о человеческой субъективности. Нерациональное, выступавшее в классике как слуга логоса, приобрело теперь статус самостоятельности и значимости. И вновь - осознание противоречивости человеческого бытия. Особенно остро оно проявилось у Ф. Ницше в его пессимистической оценке бесцельности человеческого бытия и в его же оптимистической вере в высшее назначение человека.



В XX веке философская антропология разрабатывается интенсивно и по многим направлениям. Среди них выделяется экзистенциализм с его сосредоточенностью на противоречивых проблемах существования человека, невыразимого в абстракциях; фрейдизм и неофрейдизм со стремлением рационально объяснить роль бессознательного в жизни человека и общества; школа Макса Шелера с претензией создания философской антропологии как метафилософской науки, призванной в определённой степени заменить философию вообще.

Итак, следует согласиться с Э. Фроммом, известным американским философом XX века, утверждавшим, что "человек - единственное живое существо, которое ощущает собственное бытие как проблему, которую он должен разрешить и от которой он не может избавиться". Причём, проблема человека не чисто теоретическая, это жизненная проблема смысла бытия человека, практического формирования самим человеком в себе человеческого. И не только в себе. "Выбирая себя, - настаивал французский философ XX века Ж-П Сартр, - мы выбираем всех людей". Философия во все времена помогала человеку осуществлять этот выбор. Она разрабатывала концепции человека и различные системы ценностных координат человечности.

Интересное наблюдение высказано еврейским философом XX века Мартином Бубером, в истории человеческого духа и постижения человека он предлагает различать "эпохи обустроенности" и "эпохи бездомности". В первом случае человек живёт во Вселенной как дома, во втором - как в диком поле, где и колышка для палатки не найти. И именно в эпохи бездомности, считает Бубер, усиливались попытки разгадать тайну человеческого бытия, антропологическая проблематика вырисовывалась отчётливо и остро как стремление преодолеть одиночество и обрести дом, в котором человек может жить.



Иную трактовку даёт упоминавшийся уже основоположник школы "философской антропологии" начала XX века Макс Шелер. Оценивая все прошлые, созданные до XX века антропологические версии человека, Шелер считает, что философское постижение человека осуществлялось во все времена и даже в самые благополучные эпохи. Он выделяет пять выработанных "идеальных типов" философского самовосприятия человека, составивших пространство выбора человеком самого себя. Первая, по Шелеру, антропологическая версия родилась не в философии и не в науке, а в религиозной вере. Философия же затем её закрепила. Это версия о человеке, сотворённом Богом по своему образу и подобию, однако отягощённом первородным грехом и ищущим пути его искупления. Вторая антропологическая версия восходит к грекам, определявшим человека как существо разумное и способное именно благодаря разуму понимать и оценивать всё сущее. Третья антропологическая версия - "человека деятельного", духовные проявления которого коренятся в чувственности, инстинктах. Четвёртая, по Шелеру, антропологическая версия человека находится в оппозиции ко всем остальным, это идея о человеке упадка, декаданса. И, наконец, пятая антропологическая версия - это взгляд на человека как на свободное, нравственное существо, способное самостоятельно подняться на небывалую высоту. Шелеровская классификация не является идеальной, на самом деле в истории философии и философской антропологии было предложено гораздо больше типологических версий человека, пытавшихся раскрыть его сущность и возможности совершенствования.

В настоящее время философскую антропологию принято рассматривать как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле к ней относят все прошлые и современные философские учения о человеке, независимо от того, какая проблематика в них доминирует (онтологическая, гносеологическая или собственно антропологическая). В узком смысле к философской антропологии относят только ту философскую традицию, в которой человек – исходный пункт и главный предмет философствования. И, наконец, в специальном смысле слова философская антропология – это школа «философской антропологии» М. Шелера. Философская антропология как в прошлом, так и ныне изучает структуры специфически человеческого опыта мира, что предполагает его критическое обоснование. В ходе этого обоснования выделяют следующие моменты:

1) человеческое бытие есть бытие осознанное;

2) человеческое сознание есть самосознание;

3) человеческий опыт – это опыт практической активности;

4) модусом человеческого существования является возможность.

В философской антропологии осмысливаются такие феномены (константы) существования человека, как труд (вид целесообразной деятельности людей, имеющей своим содержанием преобразования природных и социальных сил с целью превращения их в продукты удовлетворения меняющихся потребностей); игра (свободная деятельность как стремление человека к полноте бытия, к празднику); любовь (устремленность на другого человека, общность или идею; самоидентификация с особо значимым существом: божеством, лидером, лицом противоположного пола, родственниками и т. д.); господство (доминирование и связанная с ним борьба в любых сферах жизнедеятельности людей); смерть (как естественный конец всякого живого существа и завершающий момент человеческой жизни, формирующий, наряду с рождением, границы жизни человека, и дающий возможность глубоко постичь ее смысл). Эти феномены – не только бытийственные способы человеческого существования, но и способы понимания человеком себя и одновременно – бытия мира.

Философское постижение человека - сложный процесс, это нелинейное движение мысли с прорывами и отступлениями. Однако общая тенденция этого процесса, как нам представляется, - в наращивании философского знания о человеке и в возрастании его гуманистического потенциала, в обогащении подходов к постижению природы и сущности человека.

 

2.В современной философской антропологии, пытающейся решать проблемы человека с позиций науки, человек рассматривается как "уникальное живое существо, разумное и универсально-деятельное, способное к творчеству общественной жизни, культуры и истории, к бесконечному развитию и самовыражению" (Горбачев В.Г. Введение в философскую антропологию. Брянск, 2001. С. 67.).

Как свидетельствует комплекс антропологических дисциплин, все ныне живущие на Земле человеческие существа:

· умеют изготовлять орудия труда и использовать их в своей деятельности;

· владеют языком и речью;

· знают противоположность добра и зла;

· обладают потребностями, чувственными восприятиями и умственными навыками, развивающимися исторически;

· формируются обществом и формируют общество;

· создают «вторую природу» - культуру, отличающую жизнь человека и общества от жизни природы.

Познание человека предполагает раскрытие его природы, или структурно организованной совокупности важнейших признаков и свойств (качеств), характеризующих человека как особого рода живое существо. Она является неисчерпаемой по содержанию; изменчива, исторична; проявляется в деятельности человека. В начале XXI века философская мысль под природой человека в самом общем смысле понимает противоречивое единство материального и духовного. По словам Н.А. Бердяева, "как существо, принадлежащее к двум мирам и способное преодолевать себя, человек есть существо противоречивое и парадоксальное, совмещающее в себе полярные противоположности".

Сущность человека - это его основная характеристика, определяющая его существование в мире. Ответ на вопрос о сущности человека напрямую зависит от исходной антропологической парадигмы. Мы полагаем, что сущность человека есть результат свободного выбора им одной из тех возможностей, которые предоставляются ему его природой. Сущность пронизывает всё содержание человеческой природы, присутствует в ней. Человек по сути своей есть деятельное, творческое, созидающее существо, он формируется в обществе и проявляет себя в нём. Свобода же человека - это условие обретения им своей сущности. Человеческая жизнь не может быть прожита путём простого повторения модели своего вида. Человек должен жить сам, обретая свою сущность, а в ней и через неё - свою человечность. Философия же в этом отношении содействует человеку, ибо во все времена великие философские идеи влияли на миропонимание человека, способы его мышления и деятельности, на изменение типов личности.

Если понятие "природа человека" характеризует человека со стороны "сущего", понятие "сущность человека" - со стороны "должного", то понятие "личность" - со стороны "возможного".

 

3.Давней философской традицией при характеристике человека, его бытия в мире является использование таких понятий, как "индивид", "индивидуальность", "личность". В повседневной реальности человек существует как отдельно взятый представитель человеческой общности и всего рода человеческого, то есть как индивид. Понятие "индивид" (лат. - особь) впервые встречается у Цицерона, это латинский перевод греческого слова "атом". Индивид - это единичный человек (социальный атом), он - один из многих, зависит от рода, от социальных условий своего бытия. Как "социальный атом" индивид вместе с тем является предпосылкой истории общества, человечества, её субъектом. Э. Фромм писал: "Основным субъектом социального процесса является индивид: его стремления и тревоги, его склонность к добру и злу, его характер не может не влиять на этот процесс" (Э. Фромм. Бегство от свободы. М., 1990. С.7.).

Личность - это человек, сделавший свой выбор в пользу "образа человеческого", это общественно-развитый человек. Данное понятие подчёркивает социальность человека, его возвышение над природой, его прорыв в духовную сферу. Различая индивида (индивидуума) и личность, русский религиозный философ Н.А. Бердяев подчёркивал, что индивиды рождаются и умирают, личность же творится Богом. "Личность и есть образ и подобие Божье в человеке, и поэтому она возвышается над природной жизнью. Личность не есть часть чего-то, функция рода или общества, она есть целое, сопоставимое с целым миром, она есть продукт биологического процесса и общественной организации" (Бердяев Н.А. О назначении человека. М., 1993. С. 62).

Подходов к изучению и определению личности множество, но при всём их разнообразии сущностью личности признаётся её многомерность. Человек как личность:

1. является участником историко-эволюционного процесса, носителем многих социальных ролей, субъектом выбора собственного жизненного пути, он принадлежит к тому или иному социальному типу;

2. диалогичен и деятелен, обретая и преобразуя свою сущность в общении с другими людьми;

3. выступает субъектом свободного и вместе с тем ответственного поведения, как самобытная и неповторимая индивидуальность.

Итак, личностные черты проявляются в индивидуальной форме. Понятие "индивидуальность" фиксирует особенное, неповторимое, своеобразное в каждом конкретном человеке. Индивидуальность означает способность человека быть самим собой; это способ, каким существует личность; это целостная характеристика конкретного человека через его темперамент, характер, интересы, интеллект, потребности и способности. Индивидуальность никогда не бывает полностью завершённой, она меняется, развивается, оставаясь вместе с тем устойчивым инвариантом личностной структуры человека. Разнообразие индивидуальностей является важным условием развития общества, человечества.

Таким образом, понятия индивид, личность, индивидуальность свидетельствуют о разных аспектах изучения человека, дают ему разные характеристики. В широко представленных в науке системно-деятельностном и историко-эволюционном подходах соотношение понятий "индивид" (продукт антропогенеза), личность (индивид, усвоивший общественно-исторический опыт) и "индивидуальность" (индивид, преобразующий мир и себя) передают такой формулой: "Индивидом рождаются. Личностью становятся. Индивидуальность отстаивают".

И в заключение темы отметим, что любой человек рано или поздно задаётся вопросом о смысле своей жизни. Решается он по-разному в зависимости от уровня развития личности и индивидуальности, а также от состояния общества. Как писал философ и психолог XX века Виктор Франкл, "нет такой вещи, как универсальный смысл жизни, есть лишь уникальные смыслы индивидуальных ситуаций. Однако мы не должны забывать, что среди них есть и такие, которые имеют нечто общее… Эти смыслы и есть то, что понимается под ценностями….

Обладание ценностями облегчает для человека поиск смысла, так как, по крайне мере в типичных ситуациях, он избавлен от принятия решений. Но, к сожалению, ему приходится расплачиваться за это облегчение…" (В. Франкл. Человек в поисках смысла. М., 1990. С. 288-289).

Никто не может подарить человеку смысл его существования, он обретает его сам, причём, как подчёркивает В. Франкл, смысл следует искать при помощи совести. В современных сложных условиях, когда существование человечества превратилось в глобальную проблему, общей, высокой, смысложизненной целью человечества является сохранение природы и жизни на земле. "Сохранить душу, остаться человеком в этом техногенном коммерческом мире - задача не только экологическая, но и нравственная, экзистенциальная. Она почти невыполнима, утопична. В силу чего вполне может придать борьбе за её решение самый высокий смысл" (В.А. Кутырёв. Разум против Человека. Нижний Новгород, 1999. С. 227).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 33; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты