Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И функциональные задачи.




Читайте также:
  1. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  2. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  3. III. Функциональные обязанности
  4. III. Функциональные обязанности
  5. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  6. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  7. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  8. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  9. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.
  10. VI. Проверить степень усвоения материала помогут следующие задачи.

Таможенный тариф содержит детализированный перечень товаров, которые облагаются налогами импортной, экспортной и транзитной пошлиной с наведением способа начисления, ставки пошлины, а также коэффициентов надбавок и скидок и перечня товаров, запрещенных к ввозу, вывозу и транзиту соответственно товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности. Его можно рассматривать также как конкретную ставку пошлины, которая применяется при ввозе определенного товара или вывозе его за ее границы на таможенную территорию страны. В данном случае понятие таможенного тарифа полностью совпадает с понятием пошлины при перемещении товаров через таможенную границу страны и может определяться как вид таможенного платежа, который взимается с товаров и предметов, которые перемещаются через таможенную границу государства.

По своей структуре таможенный тариф делится на экспортный и импортный.

Экспортный тариф - инструмент регулирования экспорта. Его применяют отдельные страны с целью получения дополнительных бюджетных поступлений и регулирование экспорта отдельных видов товаров.

Импортный тариф - главный инструмент таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.

По основным функциональным признакам пошлина - это:

· регулирование внешнеторгового обращения с иностранными государствами;

· источник пополнения Государственного бюджета;

· защита национального товаропроизводителя.

Регулятивный функциональный признак пошлины, прежде всего, оказывается при регулировании внутренних экономических отношений национальной экономики. Основным объектом регулирования является внешнеторговый оборот, т.е. операции по экспорту и импорту товаров. Благодаря таможенному тарифу как инструменту внешнеторговой политики происходит рационализация товарной структуры, поддерживается оптимальное соотношение валютных доходов и затрат государства. Кроме этого, таможенный тариф - экономический инструмент влияния на внешние экономические отношения страны. С помощью данного инструмента государство может осуществлять контроль над объемами и характером товаропотока, т.е. стимулировать движение товаров или, наоборот, его блокировать. При этом стимулирование может происходить не только относительно определенной товарной группы, но и товаропотока из конкретной страны или группы стран.



Пошлина всегда является тарифным барьером на пути товаропотока с одной страны в другую, даже если размер ставки незначителен, при этом торговые препятствия никогда не оказывают содействие перемещению товаров. При транзите, если ставки высокие, они изменяют направление товаропотока, при экспорте снижают объемы вывоза товаров, а при повышенной импортной пошлине побуждают другие страны к созданию соответствующих препятствий на пути ввоза товаров инициатора применения таможенного тарифа.

Регулятивность таможенного тарифа оказывается также в том, что он - инструмент государственного регулирования цен. Как уже отмечалось, существуют определенные отличия между внутренними и мировыми ценами, которые обусловлены наличием разного уровня затрат на производство и разностью в системе налогообложения. При этом прослеживаются определенные закономерности, а именно: превышение цен над мировыми делает удобным импортирование товаров иностранного производства, и наоборот, низкий уровень внутренних цен стимулирует экспорт отечественных товаров.

Углубление данных диспропорций в ценах может нанести ущерб национальным предприятиям, который приводит к спаду производства и рост безработицы. Для предотвращения таких ситуаций государство может применять механизм тарифного регулирования. С помощью применения ввозной пошлины на импортные товары повышается их цена, которая оказывает содействие повышению конкурентоспособности национальных товаров, а если возникает необходимость сдержать экспорт определенных товаров из страны, государство через механизм применения экспортной пошлины повышает цену отечественных товаров к необходимому уровню, который уменьшает объемы экспорта.



Регулятивность таможенного тарифа при защите национального рынка может реализоваться через систему эскалации пошлины, т.е. увеличение таможенной ставки в зависимости от степени обработки товара. При проведении системной регулятивной политики импортерам создаются условия, при которых экономически нецелесообразный ввоз готовых изделий, а рентабельно наладка соответствующего производства в потенциальной стране импорта.

Доминирующими функциями применения таможенного тарифа является аккумуляция доходов и защита национального рынка от иностранной конкуренции. Модели использования таможенного тарифа с целью выполнения фискальной функции могут быть разнообразными. Одна из них базируется на обязательном внедрении пошлины относительно товаров широкого потребления, с целью максимизации таможенных поступлений в Государственный бюджет. Низкие ставки пошлины стимулируют импортеров к официальному получению импортного груза, а не к поиску контрабандных путей. В свою очередь, широкий охват импортной пошлиной большого количества товарных позиций дает возможность стране иметь большие объемы товаров.



Фискальные цели могут быть достигнуты с помощью таможенного налогообложения только определенной категории товаров, но при этом ставки пошлины должны быть значительно выше, чем в первом варианте, чтобы сохранить определенный уровень таможенных поступлений. Возможно также использование варианта внедрения единой низкой ставки пошлины на все товары, которые пересекают таможенную границу страны независимо от направления движения, - экспорт, импорт, транзит, но это может иметь только временный фискальный эффект, поскольку реакция торговых партнеров будет адекватной, что снизит объемы внешнеэкономической деятельности.

Применение таможенного тарифа всегда выполняет фискальную функцию, поскольку таможенный тариф всегда является налогом, который является средством пополнения государственной казны и покрывается за счет конечного потребителя. Эффект данной политики прямо зависит от таможенной ставки. Если она незначительна, то и эффект от данного налога небольшой, а если размер ставки повышается, то и усиливается налоговый эффект.

Импортная пошлина обеспечивает эффект защиты, поскольку таможенный тариф снижает прежде всего ценовую конкурентоспособность товара, относительно которого он применяется. С увеличением ставки пошлины возрастает его протекционистская направленность как инструмента внешнеторговой политики.

Таможенный тариф по своей сути выполняет защитную функцию даже тогда, когда отечественная продукция не вступает в прямую конкуренцию с иностранными товарами. Например, когда страна хочет снизить валютные затраты своих граждан в связи с проблемами платежного баланса, власть идет на повышение цены на некоторые иностранные товары, хотя аналогичные отечественные товары отсутствуют, с целью временного сокращения потребления.

Механизм применения таможенного тарифа состоит из нескольких элементов: товарной классификации объекта налогообложения, методов оценки стоимости налогооблагаемых товаров, методов определения страны происхождения товаров, процедуры применения таможенных ставок. Поэтому эффективное применение таможенного тарифа не ограничивается простым изменением уровней таможенных ставок. Достижение определенных целей - протекционистских или фискальных - возможно при условии манипуляции всеми элементами таможенного тарифа.

Основными критериями, которые дают возможность четко классифицировать виды таможенного тарифа, должны быть: цель и функциональность применения; влияние на экономику; происхождение; направление движения; способ начисления; принцип ограничения; механизм действия; период применения; способ применения таможенных ставок; типы таможенных ставок.

В зависимости от цели и функциональности применяются такие виды пошлины:

· фискальная, устанавливается для обеспечения поступлений средств в бюджет страны от внешнеэкономических операций. Основная цель его установления имеет исключительно экономический характер. Фискальную функцию пошлина может выполнять в разных формах: и как экспортная, и как импортная, и в форме применения транзитной пошлины;

· протекционистская пошлина направлена на защиту национального производителя и явным образом дискриминирует ввоз товаров иностранного производства, поэтому применяется в форме импортной пошлины;

· преференциальная - предусматривает особые преимущества государства относительно размера ставок, которые предоставляются другим государствам с торгово-политическими целями.

Интернациональные затраты производства формируются на основании национальных затрат производства на товары, которые экспортируются на мировой рынок и имеют конкурентные преимущества относительно определенных условий производства. Определенные преимущества обеспечивают относительно низкий уровень национальных затрат производства специализированной продукции, и соответственно, низший уровень национальных цен сравнительно с мировыми. Данная разность между национальными и мировыми затратами и ценами определяется относительно стойкой разностью в национальных условиях производства продукции в разных странах и является объективной основой формирования таможенного тарифа.

Пошлина - это стоимостная категория. Она является основным фактором, который повышает цену конкретного импортного (экспортного) товара при его поступлении на национальный рынок страны и дает возможность национальным производителям повышать общий уровень цен на отечественные товары и получать дополнительную прибыль.

Когда же пошлина устанавливается выше от разности между национальными и мировыми ценами, т.е. ограничивает допуск на национальный рынок импортных товаров, таможенный тариф выполняет протекционистскую функцию.

Если же ввозная пошлина установлена ниже от разности между национальными и мировыми ценами, то создаются благоприятные условия для иностранных товаров, выполняется функция стимулирования импорта товаров в страну и пошлина является стимулирующей.

Применение таможенного тарифа удостоверяет, что для одних товарных групп пошлина выполняет защитную функцию, для других регулятивную, а для отдельных создает конкурентные условия производства как национальных, так и иностранных предприятий (табл. 7.1).

Величина ставки пошлины - это количественный показатель, т.е. он не дает возможности в полной мере отследить эффективность использования таможенного тарифа как инструмента государственного регулирования экономической ситуации в сфере международных экономических отношений. Так, если взять номинальную ставку импортной пошлины в размере 8 %, то трудно сказать, какой функциональный эффект достигается при использовании данного вида таможенного тарифа, - протекционистский, фискальный или регулятивный. Поэтому по влиянию на конкретный объект налогообложения (экспорт, импорт) нужно различать номинальный и реальный таможенный тариф.

Номинальные таможенные ставки - это те, которые указываются в таможенном тарифе. Они дают только общее представление об уровне таможенного налогообложения страны.

 

Таблица 7.1

Классификация таможенного тарифа

Вид пошлины Цель применения Ставки Последствия применения
Преферен­циальная Стимулирование торгово-экономичес-ких отношений с другими странами Мини-мальные Импорт иностранных товаров увеличивается
Фискаль-ная Обеспечение доходной части бюджета стабильными поступлениями Средние Незначительное сокращение импорта иностр. товаров
Протекцио-нистская Предназначена для защиты национального производителя от иностранной конкуренции Макси-мальные Приостанов-ление ввоза иностранных товаров

 

Реальные ставки свидетельствуют о реальном уровне пошлины на конечные товары и рассчитываются с учетом всех факторов, которые влияют на процесс формирования таможенного тарифа, - соотношение между ценами на внутреннем и внешнем рынках, темпы роста инфляции, ухудшение или улучшение платежного баланса, уровень таможенного налогообложения импортных комплектующих и др.

Если учитывать, что тарифные ставки во всех странах дифференцированы в зависимости от того, какие товары импортируются, то особого значения приобретает не определение номинального уровня защиты, а эффективного, т.е. реального.

Номинальная ставка таможенного тарифа может быть только положительной, эффективная ставка может быть как положительной, так и отрицательной в случае, если тариф на импортные компоненты значительно превышает конечную продукцию.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 23; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты