Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие таможенной стоимости товаров, её предназначения




Читайте также:
  1. I. Подходы к определению стоимости СК.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. V 1: Понятие как форма мышления

Большинство стран мира решили взимать таможенные платежи как процент от стоимости товара. Но для стоимости товара существенное значение имеют разные факторы, в том числе и условия поставки товара. Стоимость товара, который продавец передает покупателю непосредственно в своей стране, будет меньшей чем стоимость этого же товара при условии, что продавец доставит свой товар в страну покупателя за свой счет, то есть товар - один и тот же, а стоимость может очень отличаться в зависимости от условий его передачи продавцом покупателю.

Таможенная оценка - это вопросы развития внешней торговли между странами.

Для обеспечения справедливой, равноценной и прозрачной (простой) таможенной оценки товара при разных условиях поставки введена расчетная величина - таможенная стоимость. Таможенная стоимость установлена международным соглашением как цена, которая фактически уплачена или подлежит уплате на момент пересечения таможенной границы.

Статья 16 Закона Украины «О Едином таможенном тарифе» дает законодательное определение термина «таможенная стоимость» товаров и других предметов - как цена, которая фактически уплаченная или подлежит уплате на момент пересечения таможенной границы Украины. Согласно таможенному законодательству Украины таможенная стоимость товаров в подавляющем большинстве случаев является основой начисления таможенных платежей, поэтому вопрос правильности определения таможенной стоимости является вопросом полноты стягивания таможенных платежей и их перечисления в Государственный бюджет Украины.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 05.10.98 г. № 1598 утвержденный Порядок определения таможенной стоимости товаров и других предметов в случае перемещения их через таможенную границу Украины. Указанным постановлением как первооснову таможенная стоимость установлена ее определение на основе представленных таможенному органу документов. При этом заявленные декларантом таможенная стоимость и даны, что касаются ее определения, должны основываться на достоверной и документально подтвержденной информации.

Эти принципы и нормы основаны на Соглашении по применению статьи VII («Оценка в таможенных целях») Генерального соглашения по тарифам и торговли (ГАТТ) - так называемого Кодекса таможенной стоимости.



Целью данного соглашения, к которому присоединилось в данное время большинство стран, есть установления одинаковой и нейтральной системы определения таможенной стоимости товаров, которая препятствует использованию произвольных или фиктивных таможенных стоимостей.

Формирование украинских правовых норм по таможенной стоимости на основе международных принципов оценки товаров в таможенных целях является важнейшим условием обеспечения нормального развития интеграционного процесса Украины в мировые хозяйственные отношения.

Таможенная стоимость товара - величина, используемая с целью таможенного обложения, т.е. как исходная расчетная база (основа) для начисления адвалорных (вычислительных в процентах) таможенных платежей. Кроме того, определение таможенной стоимости прямо или косвенно необходимо также для других таможенных целей, таких как таможенная статистика, контроль за соблюдением устанавливаемых стоимостных квот.

Введение правил определения таможенной стоимости разрешает таможенным органам успешно реализовывать одну из основных своих функций на современном этапе - фискальную, так как это обеспечивает полноту поступлений доходов от взимания таможенных платежей в государственную казну. С другой стороны, наличие общедоступной методики и сурово установленных правил определения таможенной стоимости ставит всех участников внешнеэкономической деятельности в равные условия с точки зрения расчета таможенных платежей, которые подлежат уплате, и разрешает существенным образом повысить степень определенности при организации внешнеторговых сделок, заранее просчитать все необходимые экономические параметры соглашений.



В Законе подчеркнуто, что установленная им система таможенной оценки товаров распространяется на товары, ввезенные на таможенную территорию Украины. Это необходимо учитывать при декларировании таможенной стоимости товаров.

Таможенная стоимость заявляется (декларируется) декларантом таможенному органу Украины при перемещении товара через таможенную границу Украины. Т.е. декларант (согласно Таможенному кодексу Украины - это «лицо, которое перемещает товары, и таможенный брокер (посредник), который декларирует, представляет и предъявляет товары и транспортные средства от собственного имени») самостоятельно определяет таможенную стоимость товаров на основании определенных Законом методов и выполняет все действия, связанные с ее заявлением (заполняет соответствующие графы таможенных деклараций, подтверждает заявленные в них сведение соответствующими документами и т.д.).

Основным документом, в котором заявляется таможенная стоимость товара, является базовый документ таможенного контроля - грузовая таможенная декларация (графы 12 и 45; 12 - общая таможенная стоимость товаров, которые декларируют, и 45 - таможенная стоимость конкретного товара).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты