Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация товаров соответственно украинской классификации товаров внешнеэкономической деятельности




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. PR и смежные сферы деятельности
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

Разные страны вырабатывают, импортируют и экспортируют широкий ассортимент товаров. Для регулирования производства и ведения международной торговли необходимо отличать одни товары от других. Поэтому и было решено создать систематизированный перечень товаров и присвоить товарам цифровые коды.

Если бы национальные промышленности вырабатывали и импортировали (экспортировали) ограниченное количество товаров (например, только картофель и автомобили), то не было бы необходимости в создании любой специальной номенклатуры товаров.

Тем не менее, если есть необходимость осуществления импорта и экспорта нескольких тысяч разнообразных видов товаров, то без систематизации данных товаров осуществить их распределение довольно тяжело, поскольку описания разных товаров могут перекрывать друг друга (например, яблоки можно отнести к "пищевым продуктам" и к "фруктам"). Поэтому только определенная систематизация разрешает избегнуть возможной трудности при классификации товаров.

Кроме этого, при введении государством определенных средств государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, то есть лицензирование или установление ставок таможенной пошлины, сделать это из всех товаров без их определенной систематизации довольно тяжело.

Для того чтобы отличать одни товары от других, их необходимо систематизировать и иметь возможность классифицировать. Такой систематизированный перечень товаров представляет собой Украинскую классификацию товаров внешнеэкономической деятельности (далее - УКТ ВЭД), в которой каждый товар имеет свое определенное место. В товарной номенклатуре товары систематизированы по разделам, разделы разделены на группы, а группы - на товары.

Зачем же нужен код товара при таможенном оформлении?

Важно при декларировании товаров для проведения их таможенного оформления заполнение граф 31 и 33 ГТД. В графе 31 указывается коммерческое и фирменное название товара, его характеристики, которые включают у себя ассортимент, размеры, номера моделей, стандарты, типы, комплектность и прочие сведения о товаре, которые дают возможность однозначно классифицировать его кодом, указанным в графе 33.

Ставки таможенной пошлины в Таможенном тарифе Украины приведены соответственно кодам товаров. Нетарифные ограничения (то есть лицензирование, квотирование и др.) также в основном применяются к товарам, указанных в виде кодов товаров или товарных позиций.



Структура группы УКТ ВЭД включает наименование раздела, код и наименование группы, код и наименование товарной позиции, кодовое обозначение товара, наименование товара, преференциальная, льготная, полная ставка таможенной пошлины и сокращенное обозначение дополнительных единиц ее измерения.

Элементами структуры УКТ ВЭД является система кодирования и система классификации.

Кодирование товара - это представления товара в виде цифрового знака. Код товара в УКТ ВЭД десятизначный и образуется таким образом:

- код группы - 2 знака;

- код позиции - 4 знака;

- код субпозиции - 6 знаков;

- код подсубпозиции - 10 знаков.

Рассмотрим это на примере кода УКТ ВЭД 4011 40 10 00 - шины для мотоциклов - для ободьев диаметром не более чем 30,5 см:

Что же необходимо для определения кода товара?

Для того чтобы присвоить товара код соответственно УКТ ВЭД, необходимо провести классификацию, то есть найти его место в товарной номенклатуре. УКТ ВЭД имеет 5 уровней классификации. Рассмотрим их на примере. Нам необходимо провести классификацию товара "пшеница твердая семенная".



Первый уровень - разделы, их в УКТ ВЭД 21. На этом равные товары сгруппированы за областями промышленности. Например, в разделе І Систематизированные живые животные и продукция животноводства, в ІІ - продукты растительного происхождения, в V - минеральные продукты, в VІІ - пластмассы и изделия из них; каучук и резиновые изделия. Итак, сначала необходимо определить, к какой области можно отнести товар. Пшеница - это продукция растительного происхождения, относится к разделу ІІ.

Порядковый номер раздела не используется в цифровом коде, но служит для удобства ориентации в УКТ ВЭД.

Второй уровень - группы. Всего их 97. В них товары собраны согласно:

- с материалом, из которого они изготовлены (например, группа 50 - шелк, 72 - черные металлы, 80 - олово и изделия из него);

- с функциями, которые они выполняют (например, группа 91- времена и их части, 92 - музыкальные инструменты);

- со степенью обработки (например, группа 10 включает "зерновые культуры" в необработанном виде, 11 - продукцию мукомольно-крупяной промышленности, 19 - изделия из зерна хлебных злаков, муки, мучные кондитерские изделия).

Этому уровню отвечают цифровые обозначения с двумя знаками от 01 до 97. Они и являются первыми двумя цифрами в десятизначном коде товара.

Зная, что пшеница семена - это зерно в необработанном виде, ищем в разделе ІІ группу 10 "Зерновые культуры", которая и включает зерно пшеницы. Значит, первые две цифры кода будут 10.

Третий уровень - товарные позиции. Детализация товаров на этом уровне осуществляется за более специфическими признаками. Так, например, в группе 10 "зернового хлеба" как критерий используется вид зерновых, товарная позиция 1001 - пшеница, 1002 - рожь, 1004 - овес.



Товарные позиции - это четырехзначные коды, первые два знака в которых есть номером группы. Ведь товарная позиция пшеницы - 1001.

Четвертый уровень - субпозиция. На этом уровне осуществляется дальнейшая детализация. Так, например, в группе 10 "зернового хлеба" в товарной позиции 1001 - пшеница к субпозиции 1001 10 относится пшеница твердая, к субпозиции 1001 90 - пшеница другая.

Товарные субпозиции - это шестизначные коды, первые два знака в которых есть номером группы, а следующие два - номером позиции.

Поскольку наш товар - твердая пшеница, то ее относим к субпозиции 1001 10.

Пятый уровень - подсубпозиция. На этом уровне вводятся дополнительные критерии товара. Так, например, в группе 10 "зернового хлеба" к субпозиции 1001 10 относится пшеница твердая, а к подсубпозиции 1001 10 0010 - пшеница твердая семенная.

Таким образом, проведена классификация товара "пшеница твердая семенная" и определен код товара соответственно с УКТ ВЭД 1001 10 0010.

Мы рассмотрели, из чего складывается код товара, и что для классификации товаров в разных товарных позициях используются такие критерии:

- материалы, из которых товары изготовлены;

- функции, которые они выполняют;

- степень обработки этих товаров.

Некоторые товары могут быть частями и принадлежностями других товаров, которые также учтены в товарной номенклатуре.

Для товаров, не названных в УКТ ВЭД в отдельности, предусмотренные так называемые корзиночные позиции.

Иногда возникают сомнения, к какой из товарных позиций можно отнести товар. Например, стул стальной можно отнести к изделиям, изготовленным из стали (товарная позиция 73.26) и к мебели для сидения (товарной позиции 94.01).

Из этого примера понятно, что если есть несколько вариантов классификации товаров, то должны быть и правила выбора одного из них. Свободного толкования здесь не должно быть, поскольку оно будет препятствовать одинаковому пониманию торговых соглашений и формированию точной статистики экспортно-импортных операций. Поэтому, если есть несколько возможностей классификации товаров и нужно осуществить выбор одной из них, в первую очередь необходимо обратиться в примечания к разделам и группам, в которых могут классифицироваться данные товары. Довольно часто этого достаточно для окончательного определения товарной позиции.

Например, необходимо определить код товара "игрушки из недрагоценных металлов".

У нас есть раздел XV "Недрагоценные металлы и изделия из них" и раздел XX "Разные промышленные товары". Но поскольку в примечаниях к разделу XV указано, что у него не включаются изделия, которые входят в группу 95 (например, игрушки, игры, спортинвентарь), мы относим игрушки из недрагоценных металлов к группе 95.

Если примечаний к разделам и группам для классификации недостаточно, необходимо использовать правила интерпретации УКТ ВЭД, которые можно найти в предисловии к любому изданию товарной номенклатуры.

Таких правил шесть.

Правило 1. Названия разделов предназначенные для удобства пользования.

Правило 2а. Незавершенный или разукомплектованный товар классифицируется как собранный, если он сохраняет основные характеристики.

Правило 2б. Ссылка в наименовании товарной позиции на материал означает, что данный товар изготовлен из этого материала.

Правило За. Применяется при невозможности применения правила 26. Преимущество предоставляется той позиции, которое содержит более конкретное описание товара.

Правило 3б (если невозможно применить правило За). Наборы, смеси, комбинированные товары классифицируются за теми материалами или частями, которые дают основной признак.

Правило Зв (если невозможно применить правила За и 36). Товар классифицируется в позиции, которая есть последней среди тех, что одинаково подходят к классификации.

Правило 4. Товары, названия которых не встречаются в УКТ ВЭД, классифицируются по подобным.

Правило 5а. Тара особой формы, представленная с изделиями, классифицируется вместе с товаром. Правило не касается тары, которая предоставляет изделию существенно другой характер.

Правило 5б. Тара, которая подходит для повторного использования, классифицируется в отдельности.

Правило 6. С целью юридического определения классификация осуществляется соответственно правилам, примечаний к разделам при условии, которые сравниваются субпозиции с одинаковым количеством дефисов.

Таким образом, мы выяснили, что в УКТ ВЭД товары сгруппированы на нескольких уровнях информационного значения, начиная от уровней наиболее общего описания категорий товаров и заканчивая уровнями описания конкретных товаров.

Вопросы для самоподготовки:

1. Дайте определения понятия "таможенная стоимость" согласно законодательству Украины.

2. В каких случаях значения таможенной стоимости товара больше, чем фактурная стоимость товара?

3. В каком случае фактурная стоимость товара совпадает с таможенной?

4. На таможенную территорию Украины ввозится товар (пшеница - товарная группа по УКТ ВЭД 1001). Какие разрешительные документы нетарифного регулирования необходимо предоставить таможенным органам для таможенного оформления такого товара?

5. На таможенную территорию Украины ввозится товар (люстры для жилых помещений - код по УКТ ВЭД 9405109100). Какие разрешительные документы нетарифного регулирования необходимо предоставить таможенным органам для таможенного оформления такого товара?


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 28; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты